注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

“感动中国”也遭“刷票”  

2010-12-11 09:47:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“感动中国”也遭“刷票”
专家分析:某地政府发文组织投票固然荒唐,但网上票选方式存在缺陷,使行政干预有空子可钻
“感动中国”也遭“刷票” - hengshengjituan00 - 清洗、水处理研究所
                     

    “2010年感动中国人物评选”近日爆出“刷票”闹剧:有网友爆料称,江西宜春学院等高校接到“市委宣传部通知”,要求学校集中组织师生为“感动中国”的本地候选人投票。记者昨天在宜春学院网站上看到,不仅为“感动中国”候选人拉票的通知依然挂着,而且赫然多了一个“对第八批‘中国好人’候选人进行投票的通知”,也是在为某位候选人拉票。
    
    本应是公众自发投票评选“感动中国”人物,某些政府部门却动用行政手段组织投票——专家质疑,政府拉票明显有违“依法行政”精神;但网上票选方式存在缺陷,使行政干预有空子可钻。
    
得票情况“不正常”
    
    查看新浪网公布的“2010感动中国人物评选”投票结果,记者发现,江西宜春地区的候选人王茂华/谭良才、曾凯排在得票数的头两名;再看他们所得投票的构成,分别有95.9%和83.1%来自江西,这似乎印证了之前网友的曝光。
    
    让人有点意外的是,在宜春学院官方网站上,《关于认真做好王茂华、谭良才和曾凯参选央视<感动中国>2010年度人物网络投票的通知》依然挂在主页上,好像对网上的议论“全无顾忌”;边上则多了一个新近贴出的《对第八批“中国好人”候选人进行投票的通知》,要求为宜春市12月份“中国好人榜”候选人孙富媛投票。
    
    在百度宜春贴吧,众网友感叹,“宜春又上各大新闻网了!”“这到底是感动中国,还是感动宜春?”“太丢人了!”但也有网友表示,“为英雄拉票,总比为贪官拉票强得多。”昨天下午,记者拨打发出拉票通知的宜春市委宣传部和文明办的电话,想了解这么做的初衷,但从宣传部部长室、副部长室到新闻宣传科、文明办办公室,电话始终无人接听。
    
拉升“地方知名度”?
    
    “听到‘刷票’闹剧,第一感觉是‘感动’正在变味。”北京学者邓聿文说,发生某些地方政府为候选人拉票的事情并不奇怪——若能把本地的先进人物“推”成全国“感动”,他们大概觉得这能提升“地方知名度”吧?而现在粗放式的网络投票,则为人为操控提供了条件。
    
    类似的政府组织刷票行为,在各类评选活动中其实不少见。上海政法学院副院长关保英教授告诉记者,政府介入公众评选,其实反映了眼下还很顽固的“行政万能”观念,这与“依法行政”精神是截然相背的。“政府可以积极宣传英雄和先进人物的事迹,让百姓感动而自发投票,但绝不能组织投票。”关保英说,许多被要求投票的人了解候选人事迹吗?感动了吗?拉票,有违通过评选反映民意的初衷。
    
    “如果某地政府拉票成功,会不会引起仿效,甚至引发各地政府间的拉票竞争?那就太可悲了!”复旦大学社会学系教授胡守钧说,评奖规则、程序乃至技术上的合理设计,也应引起关注,对评选过程要有监督,否则容易失控,结果必然像“超女”那样变成炒作,失去公正性,失去公信力。诸如大量选票来自同一省份、同一地区等的异常情况,技术监控并不困难,关键是要认真去做。
    
    本报记者  袁祺
    
    本期策划:王星
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017