注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

打工者迟到致近300元火车票作废 当场落泪  

2010-12-02 10:36:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打工者迟到致近300元火车票作废 当场落泪
2010-12-02 09:44:57 来源: 大洋网(广州) 跟贴 169 条 手机看新闻

核心提示:12月1日,铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》正式施行。在广州火车东站,一名从佛山专程赶来坐火车回江西宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟车票作废当场落泪。


大洋网12月2日报道 昨日是铁道部新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》执行的第一天,记者去到火车站改签窗口发现,因部分旅客迟到错过火车改签时遭到拒绝,虽经工作人员耐心解释,不少旅客仍表示难以接受。一名从佛山专程赶来坐火车回江西宜昌老家办急事的外来工,因比火车发车时间迟到10分钟才来到改签窗前,面对着票额281元的车票“打了水漂”,竟当场落泪。

铁道部新规中规定,除伤、病等原因外,未赶上普通列车的旅客车票将被作废,若特殊情况经值班站长同意条件下可实行改签,但要持有医院证明且需在开车后2小时内办理。但在实际操作中,记者发现,广州火车站对一些特殊旅客因特殊原因误车,且只是迟到一会的,经向值班站长阐明事由,仍有望获得签字顺利改签,这一做法让新规在实行中显得更人性化。

记者在火车东站长途列车售票大厅看到,售票厅前竖立了两块大幅的蓝底白字的醒目文字标志牌,上面清清楚楚地写明了铁道部新规,因此不少人看了后得知改签无望,到改签窗问了遭拒后,只好重新购票或离开。

对于“火车一开票就作废”的新规,不少市民质疑太不人性化,并指出按此做法,火车一旦晚点必须给持票人赔偿才算公平。

改签众生相

1.迟了10分钟281元打水漂

“我中午从佛山高明乘坐客运班车到火车站旁边的汽车省站,然后走路过来,本来1:50就到了,但是跟以前不一样,听说是亚运安保,围了很多铁栅栏,我绕来绕去、七拐八拐,排了很久的队也没进到检票口,一检票说是离火车发车已经不到5分钟,停止检票不让进,我只好过来改签。”在佛山打工的外来工李先生手持价值281元的火车票,告诉记者刚刚排队到达改签窗,却被工作人员告知新规实行,比火车发车时间已整整迟到10分钟,无法改签。

“这不让退,也不能改签,281块就这么没了,票就这么没得用了!”说到最后,李先生已经有些哽咽,眼中泪花闪烁,“以前都是开车后2小时内都能改的,现在排队检查要好久,我也不知怎么办好了,看来只能再花钱买了!”难过的李先生直言说,刚要回家就碰上新规实行,“感觉不太好,应该像以前一样给我改,让我坐下一趟车”。

2.醒目乘客遇堵先奔改签窗

而从沙河路坐公交来到火车站、突遭路上堵车的荣先生则比李先生幸运许多,“我本来是要坐下午15:22的车从广州到江西萍乡,平时从沙河路来到火车站,坐201公交也就6个车站,20~30分钟足够了,没想到今天在沙河大街站突遭堵车,14:00出发,15:10才到火车站,花了一个多钟头!幸亏我看报纸知道新规,一看时间快到,亚运安保铁栅栏又多,没排长队进检票口,直接就奔改签窗来了”,排队到改签窗,时间为15:14,比发车时间还提早8分钟,因此改签到了昨晚21:11开的火车。

3.找值班站长签字顺利改签

昨日,一名女乘客迟到3分钟,但“醒目”找到值班站长阐明路上堵车,成功改签。拿到新票后,该女乘客开心地秀给记者看。万小姐说,虽然迟到了3分钟,但因在开车前10分钟停止检票前顺利检票进站,找到了位于候车大厅一侧的值班室,得到值班站长签字,而后顺利地拿签字到改签窗前改签到了当晚的车票。签字在火车票背后,上有改签事由、站长亲笔签名和日期。

下午3点50分左右,记者在站厅值班室碰到了同样幸运改签的张小姐,原本要坐15:47的K202次车回重庆北的她,也因为就差了1分钟顺利得到值班站长签字,顺利改签,省了363元的车票钱。

市民有话说

迟到不改签

火车晚点应赔偿

对于新规,市民关注的一大焦点就是,既然原先可以在火车开车2小时内获得改签,现在一旦错过发车就不得退票改签,那么发生火车晚点时,是否旅客也能相应地向铁路部门索赔?“要不然不公平啊,旅客迟到一点车票就要作废,火车晚点就让旅客干等?”

普通车受限

动车组也应一致

记者获悉,新规因未对动车组车票作出类似普通列车“开车即作废”的规定,在车票充足条件下,武广高铁车票在开车后2小时可改签当日其他班次,而广深线动车组乘客则持车票就可选当日任意班次改签乘车,对此,有旅客认为有失公允。“最好还是像以前一样,普通车票也可以在开车2小时内改签。”

4岁男童享

新规“头啖汤”

铁路客运新规首日,超1.1米未到1.2米无需购半票

信息时报讯 (记者 李楠楠 李慧燕 熊佳焰 实习生 王帅帅) 昨日是铁路乘车新规实行首日,儿童乘坐火车免票、半票标准由原来的1.1~1.4米提高到1.2~1.5米,共提高了10厘米。有4岁男童因此享受到免票新规的“头啖汤”。

昨日下午2点45分,记者去到广州火车站看到,3个进站口设置了4个醒目的新儿童标高尺,清一色黄底蓝字,高约1.7米,宽约25厘米,比原来宽5厘米的不锈钢颜色“钢尺”醒目许多。

昨日下午3点10分左右,一名乘坐下午5点多由广州始发列车到达湖南邵阳的女士,在火车站进站检票口,成功让身高1.1米多的4岁儿子陈林率先享受到新规“头啖汤”,免去了近百元的火车票,只见陈林开心地站在儿童新标尺前,让检票员帮忙检测身高,一检,不到1.2米,才1.1米多,“没想到现在新规一实行,可以不用帮儿子买半票了”,这位妈妈开心地表示新规“很惠民”。

医学专家建议

同龄身高跨度大按龄优惠


信息时报讯 “按照我国儿童平均体格身高,一米五男孩大概在10岁多,一米五的女孩则在11岁多左右”,孙跃玉表示,这只是个平均值,实际上同个年龄段身高的跨度还是挺大的,“同样是11岁的孩子,有些能半票,有些就要全票,这其实会对孩子造成一种很不公平的心理”。

“我建议采取年龄段的形式进行划分,同龄段的孩子在体格上有差别,但也应享受到同样的优惠”,孙跃玉称,国外不少地方也都是采取年龄而非身高的标准进行划分,而香港的乘车也采取5岁以下免费的标准。

但对此也有人表示,这种情况在中国的实操性不太大,人口基数过大,如果个个小孩都要对看户口本或有效证件确认的话,可能会造成另外的问题,在人多的场合肯定会大排长龙。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017