注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人生西游三悟  

2011-01-21 16:44:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生西游三悟

 


   


人生西游心三悟 - 从余先生 - 从余先生的博客

人生西游三悟

从余先生

《西游记》以玄奘取经的真实故事为背景,讲述了皈依修行、悟道成佛的全过程。看过《西游记》,我总在想,唐僧师徒的名字——唐三藏、孙悟空、猪悟能、沙悟净——一定藏有深意,特别是三个徒弟的名字中间都有一个“悟”字。佛教是修心的,其禅理就在于“悟”。结合现实社会人心浮躁、人心贪婪、人心寂寞的状况思考,我觉得三个徒弟的名字告诉我们的其实就是人心三悟。

一是悟“空”。现实社会红尘滚滚,人心像猢狲一样躁动,人的思想被各种烦恼所占据,“心猿不定,意马四驰”,平静不下来。我们要去悟“空”,悟道世间一切本原为空,天空、地空、人也空,功名利禄乃身外之物,喜怒哀乐,生老病死,荣华富贵,到头来都是一场空。孙猴子本来野性、叛逆,有了点变化的本事就目空一切,自封“齐天大圣”,自从他把空空的圆圈——紧箍咒戴在头上,定心了,就少了许多躁动,有了心的空灵;心空了,一切心的妖魔都被“火眼金睛”看清,进而清除干净。孙行者用“大圣”本领进行“空”的实践,上天入地,纵横驰骋,历经重重磨难,护法取经,修成真佛。我们要开启智慧本心,从孙悟空的身上悟到一个“空”字,在行动中把一切看透、看破、看空,凡事不执着,不强求,平心静气,从而获得身心的自在。

二是悟“能”。 现实社会物欲横流,人心像猪一样地无知和贪欲,人们或贪、或嗔、或痴、或妒、或慢、或疑,被各种欲望和诱惑困扰,吃不好,睡不香,寝食难安。我们要去悟“能”,我在,故我能,深信自己一定能够克服或戒除这些人性弱点、人性之毒。猪悟能又称“猪八戒”,是一个有着好吃懒做、贪财好色、爱贪小便宜、爱打小报告等诸多缺点的人物,代表着常人中的一切欲望和执着,虽然他“戒”得不彻底,也不情愿,但他始终守持,由戒生定,由定生慧,终成正果。我们要开启智慧本心,从猪悟能的身上悟到一个“能”字,“诸恶莫作,众善奉行”,勤修“戒、定、慧”,息灭“贪、嗔、痴”,克服我们身上的各种不足,做到像猪那样地能吃能睡、心安理得,像猪八戒那样地守“戒”悟“能”、走向成熟。

三是悟“净”。 现实社会世道荒凉,人心像沙漠一样空旷寂寞、杂草丛生,一方面人心不古,难以沟通,另一方面是非多多,交流不畅。我们要去悟“净”,悟到一切本来清净无染,要善于在清净平淡中做人;一片净土在心中,“时时勤拂拭,莫使有尘埃”;只要心无尘埃,东西南北均可,春夏秋冬都好。沙悟净又称沙和尚,本是流沙河中一个作恶的妖怪,自从弃妖拜师后,他就一心向善,放下过去,立地成佛。他一路跟着唐僧,谨守佛门戒律,牢记尊师敬兄,正直无私,居功不傲,不卑不亢,无怨无艾,不惹是非,心平气和。我们要开启智慧本心,从沙悟净的身上悟到一个“净”字,保持人心的净土,像流沙一样被冲洗得干干净净,尽好做人的本分,像沙和尚那样本色尚和、任劳任怨、无为而无,平静地生活,以至心中清净,俯仰皆得。

唐僧是一个精通佛教经、律、论三藏的佛教学者,因而又称唐三藏。在我看来,“三藏”还有一层意思,那就是“空”、“能”、“净”这三样本来是被师傅藏着的、玄之又玄的东西,徒弟们悟到才能得道,不悟终归不得。人生其实就是一场“西游”记,是从活着走向“西天”的一次旅行,也是一个开悟“取经”的过程,途中有种种环境的磨难和困境等着我们去解脱,也有许多心中的妖魔和鬼怪等着我们去降伏,外界的困难并不可怕,一个人最大的敌人还是自己的心魔。人生路漫漫,让我们骑上代步的白龙马,带上悟空、悟能、悟净三个徒弟上路吧,悟“空”得“空”,悟“能”得“能”,悟“净”得“净”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017