注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

易经的奥秘 之五 第三集 何为太极 (1)  

2011-01-25 10:58:50|  分类: 易经的奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三集 何为太极 (1)
  据现代科学考证,地球是在宇宙大爆炸时诞生的。而七千多年前的伏羲,就已经发现了这个秘密,他一画开天,代表宇宙中的一切,都是从一个整体中生发出来的。
太极图是后人根据伏羲的阴阳八卦画出来的,也被称为阴阳图。那么太极这个词,是从何而来的呢?曾教授告诉我们,太极是孔子提出来的,它“其大无外,其小无内”,是宇宙万物万象共同的基因。那么,伏羲是怎么发现这个秘密的?他又用了什么方法把这个秘密记录下来?而太极的概念,对于我们现代人又有什么重要意义呢?
 太极是我们非常熟悉的一个名词,这个词是从哪里来的?是孔子说出来的。在孔子以前,没有人讲过什么是太极。因为孔子主张什么事情都要正名,要先把名定好,名正才能言顺,名不正就言不顺。孔子定名是很谨慎的,不会自己爱怎么讲就怎么讲,过两天又改一个。我们看到,自从孔子把它定名为太极以后,两千五百多年来没有一个人改动它,就表示这个名字的的确确起得好。
  什么叫太极?“太”由两部分组合而成,一部分是“大”,一部分是“丶”。“大”字不必说,那一点就代表“小”。所以太极告诉我们,大极了,而且又小极了。“其大无外”,大到没有外面,够大了吧?“其小无内”,小到找不到里面,够小了吧?孔子非常了解伏羲,他说世界上有件东西大到没有外面,小到没有里面,那叫什么呢?最后他就想到叫太极。这个名字起得好!
  我们家里面有一个人,大的时候非常大,小的时候非常小,这个人就叫太太。你说太太大不大?有时候她比谁都大,可是有时候又比谁都小。所以当人家太太就要知道,该大的时候才大,该小的时候就要小。看到公公婆婆的时候,她最小;关起门来只有丈夫的时候,她最大——这才是会做媳妇的人。该大不大,该小不小,大小搞得一塌糊涂,这个媳妇就不称职。
  凡是有“太”的词都有类似的意思。太上皇大不大?答案还是很难讲。皇帝敬重他,他就大;皇帝不甩他,他就小,谁都不会理他。太上皇有没有威严,讲话算不算数,完全取决于皇帝。太监也一样,你说太监是大还是小?李连英这个太监,除了慈禧有谁比他还大?但是有的太监却一辈子都是让人吆喝东吆喝西的。所以,以后碰到“太”这个字要特别小心,因为它可大可小。
  用现代话来讲,太极就是宇宙一切一切共同生存的平台。这个大平台里面有两个部分,一个叫做阳的平台,一个叫做阴的平台。但是如果把阳跟阴分开,就变成两个平台了,那就合不起来了。所以阴阳一定要互动,有时候阴到阳这边来,有时候阳到阴那边去。只有变动才有生命,变动不居,才会生生不息。
  孔子真正读懂了《易经》,所以他在为《易经》所作的传——《十翼》(也称《易传》)中,用了一个十分准确的词来解释伏羲八卦,这就是太极。那么孔子的原话是怎么说的?太极的概念对于我们现代人认知宇宙,又有什么重大意义呢?
  孔子在《易传》中说:“易有太极,是生两仪。”这个“生”字用得非常巧妙,因为《易经》就是生生不息的一部经典,而且它果然“生”出很多经典来。西方人不太用“生”,而是用“分”。但是宇宙总该有一个共同的点吧?如果没有共同点的话,那所有东西都分割开来,怎么能够共同存在呢?动物跟植物有共同的地方,人跟动物有共同的地方,人跟石头也有共同的地方。这个共同的点,我们用现代的话讲叫做基因,而太极就是宇宙万物万象共同的基因。如果连一点共同的基因都没有,就绝对合不来,一定会分道扬镳,那样宇宙就分裂了。
  但宇宙是个整体,不可能分裂。宇宙有动物、植物、矿物,各式各样的物质说都说不完,它们能够和谐共处,条条有理,就是因为有着共同的因素。全世界的科学家都在找这个东西,开始找到了原子,于是就认为一切都是原子构成的,好像很满意了。但这个结论很快被打破了,因为又发现原子里面还有更小的东西。
老子多高明,老子只讲三句话,“一生二,二生三,三生万物”,以后就不讲了。“道生一”,道就是太极,太极就是两仪,一跟二是分不开的。西方一就是一,二就是二,他们采取一种“分”的态度,所以直到今天,都找不到一个完整的东西。中国人用这个“生”字是很高明的。
  宇宙只有一样东西,叫自然。我们从现在开始,讲到自然的时候,不要加上“界”字。讲“自然界”就错了,因为自然没有界。国家有界,地区有界,讲植物界、动物界也可以,但自然是整全的东西,哪里有界?如果自然再分界,就表示自然之外还有别的东西,那是不可能的。除了自然以外,没有任何东西是主宰!中国人很相信天,因为天就是自然,而自然就是主宰。这一点我们要感谢伏羲,因为这都是伏羲创造出来的,所以我们现在要花一点时间,来探讨太极是怎么来的。
在宇宙中,除了自然之外,没有任何东西是主宰。
  伏羲氏是个爱动脑筋的人,他观察自然万象,发现太阳每天早晨从东方升起,到了傍晚一定从西方落下,而且天天如此,并不是高兴就出来,不高兴就不出来,或者突然哪一天从南边出来。他又观察到月亮有阴晴圆缺,海水有潮起潮落,树木有枯荣往复,于是想到宇宙万象是有一定规律的,一切都不是乱来的。
 老子讲:“道法自然。”这是非常重要的一句话,告诉我们判断是非时要知道,凡是合乎自然的一定是对的,就算在眼下看起来不对,但终究是对的。我们对吉凶的观念也要取法自然,不是说对自己好就是吉,对自己不好就是凶,没有那回事。《易经》里面所讲的吉凶,完全是以是否顺乎自然为标准,吉就是顺乎自然,凶就是不顺乎自然。
可是吉凶是会变的。刚刚开始的时候认为非常好,所以就很愿意去做,做了才知道坏了。因为祸福无门,好与坏随时在变。看着很实的事情,一脚踩下去就落空了,这就叫变。所谓变,就是很难预料,如果一切都在掌控当中,何来什么变呢?但是变的当中有不变的东西,所以变就是不变,不变就是变。
  塞翁失马,焉知非福,又焉知非祸?祸福都是事后才知道的,事前很难知道。我们每次都说“早知道”,早知道就是想不到。一个人总说“早知道”,这一辈子就都在“早知道”的后悔中度过了。伏羲氏很难得的地方,就是他看到宇宙万象都在变,但他悟到这个变当中一定有一个不变的东西,那就叫做规律。所以做人一定要规规矩矩,不能投机取巧。只有以不变的规律应对万变的福祸,才不至于每次都说“早知道”。
在这种认识之下,伏羲氏继续往下追究:如果太阳一天一个、一天一个,每天从东边升起,到底得有多少个太阳?是有那么多的太阳准备在那里吗?会有那么大的场所存放太阳吗?伏羲感到很奇怪,而且他发现每天的太阳都是一样的,于是就悟到:太阳只有一个,并没有两个。但是太阳每天从西边下去,怎么又会跑到东边呢?伏羲就想到,原来一切都是圆的。所以圆道周流、循环往复这些观念中国人老早就有了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017