注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

易经的奥秘 之六 第三集 何为太极 (2)  

2011-01-25 11:00:03|  分类: 易经的奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三集 何为太极 (2)

  历史会重演,人会不断地犯同样的错误,除非你刹车,除非你改变,否则就会这样团团转、团团转,转一辈子。现在科学证明,所有的轨道都不是直线的,爱因斯坦告诉我们,连光线走的也不是直线,而是曲进的。
  道理是直的,路永远是弯的。只会走直路是很难达到目的的,因为自然本来就是弯弯曲曲的。我们中国的大江大河都是由西发源,然后向东流,但没有一条是笔直入海的,因为那样我们就没有资源可用了。河流弯弯曲曲,有时流得很慢,有时流得很快,这样我们才有各种资源可以利用。山脉也不是笔直的,不然谁也爬不上去,它弯弯曲曲,这样人随着山势转来转去,慢慢就上去了。
  天底下是没有直线的。如果有机会到海边去看,你会发现海平面也不是平的。这些《易经》里早讲过了,泰卦里面讲得很清楚,叫“无平不陂”。天底下所有的平,都是不平所造成的。随便哪一个湖,虽然湖面看上去很平,但是依然有起起伏伏的波浪。水面一旦平了就叫死水了,连鱼都养不活。
  天底下没有一样东西是平的。同样一对父母,生下的小孩就是不一样。所以弟弟看哥哥,怎么看都不顺眼,他忿忿不平:你怎么比我高啊?我哪天多吃点饭,一定要比你高。《易经》告诉我们,人本来就不平等,我们后天只是尽量让它公平而已,这才是符合自然的规律。
  伏羲氏通过仔细观察和认真思索,终于在宇宙的千变万化之中,找到了大自然的规律和一种代表自然的力量,但是在那个没有文字的远古时代,伏羲是用什么方法,把他的重大发现记录下来的呢?
  伏羲氏看过这一切一切之后,他就想,应该用什么来表示这种宇宙自然的力量?于是,他细心观察老百姓的日常生活。一个小孩第一次出去打鱼,回来之后很高兴,全家人要庆祝一下。当时没有文字,所以就拿根棍子做个记号,表示这是他打的鱼,下次再打到就再加一条。伏羲觉得这个方式很好,所以就画了一道“”。这个“”是什么?就是代表宇宙一切一切自然的力量。我们就把它叫做一画开天(见图3-1)。
 
  那一怎么会生二呢?一生二,是表示一是二生出来的,还是二是一生出来的呢?其实两句话都对。把“”不断地拉,拉到断了,就是“”;一看不对,再把“”接起来,就是“”。一本来就是二,二本来就是一,分那么清楚干什么呢?
我在伦敦读书的时候,有一个朋友准备拿数学博士学位,好不容易快要考试了,只要答辩及格就能拿到博士学位。答辩的时候,我们很关心他,就去旁听。其中一个审查委员问他:“1+1到底等不等于2?”他心想:我好歹是个快要拿到数学博士的人,怎么会问我这么简单的问题,其中必定有诈。于是他就站起,写了整整一黑板的数字,最后证明1+1不等于2。数学是可以证明1+1不等于2的。但是没有想到,那个审查委员站起来说:“1+1就是等于2。”然后我这个朋友就什么都没有了,读了七八年,什么都没有拿到。我当时就跟他讲:“你没有读《易经》,所以你拿不到博士学位,要是我,我准拿到了。”他说:“真的?”我说:“你不要泄气。我给你一个启发,你以后就知道怎么应对这种事情了。任何人问我,1+1是不是等于2,我会回答说1+1在正常的情况之下是等于2的,但是在某些特殊的情况之下是不等于2的,你如果让我证明1+1等于2,我就证明给你看,你如果要我证明1+1不等于2,我也证明给你看。他一定马上说不必了,学位自然就拿到了。”
  天底下的事情没有绝对到不可连贯的,因为我们事前根本不知道对错,往往都是事后才知道的,这当中有太多的波折。
  伏羲氏知道世界绝不是那么单纯的,所以他感觉到,太阳既然会从这边下去,又从那边上来,这其中一定是有两股力量,一股把太阳拉下去,一股把太阳拉上来。后来他发现果然是这样,有一股力量把水拉上来,叫涨潮,就有一个力量把水退下去,叫退潮。水还是那些水,上来,这边多了那边少了,一退,这边少了那边又多了。所以伏羲就知道,光靠一种力量是不够的,于是他又把“”从中间折断,变成两段,就变成了“”。
  伏羲最后是从人类的身体取得定案的。因为那时候的人都不穿衣服,伏羲发现男人跟女人最大的区别,就在于生殖器的差异。男人的生殖器就像是一条线,它是阳的,而女人正好是阴的。男阳是“”,女阴是“”,这两个符号就确定了下来,从此没有改变过。世界上所有事情都是一阴一阳的变动,就是这么简单的一个道理。
  伏羲氏通过观察大自然,观察人类自身,一画开天,创造出了代表阴阳的符号,又根据阴阳合一,阴阳相对,阴阳互动的变化,创造出了八卦。那么伏羲氏这些伟大的创造,难道仅仅是光凭着脑子想出来的吗?
  一切一切都是想出来的。可是如果跟外国人讲“一切都是想出来的”,他听不懂。跟外国人一定要讲“一切都是人想出来的”,非把“人”字加上去不可。跟中国人就不必,只说“想出来的”就好,加个“人”我们反而会觉得很奇怪:这个还用你说吗?世界上只有人会想,你还加“人”干什么呢?未免太小看我了!所以跟中国人讲话很简单,说“倒杯茶来”,茶就倒来了;你跟老外讲“倒杯茶来”,他就问你:谁去倒?倒给谁?倒什么茶?什么时候倒?用什么东西倒?等他问完,你已经渴死了。
  孔子教学是从来不说清楚的,《论语》里都是一句话,没头没尾的,“知之为知之,不知为不知”,后面就不讲了。很多人把这句话解释为知道你就说“我知道”,不知道你就说“我不知道”。这样讲就太小看孔子了,如果真是这样,那整本《论语》不都是在讲废话吗?“知之为知之,不知为不知”的意思是说,就算你知道,如果问你的人不该知道,你也不能说你知道。要按照不同的人,给出不同的回答。
  我在孔子老家曲阜听过一个故事,真的假的我不知道,大家不妨先听听看。有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”他很自豪地说:“我是孔老先生的弟子!”客人就说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”学生很高兴地说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?客人问:“一年到底有几季啊?”学生心想:这种问题还用问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。” “哎,你搞错了,四季!”“三季!”最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头,如果是三季,学生向客人磕三个头。孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季呀?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。客人马上说:“磕头磕头!”学生没办法,只好乖乖地磕了三个头。

第三集 何为太极 (3)

  客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓。”
  大家觉得这个故事是真的还是假的?我希望大家不要说这是真的,也不要说这是假的,因为真假跟我们一点关系也没有。我们要关心的,是这个故事对我们有什么启示,考据是真是假,那是专家的事情,不是我们的事。这个故事不管是真还是假,对我们都非常管用。只要你会用,你可以多活十年!我有很多的朋友听我讲了这个故事以后,变得很开心,碰到我都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。
  对任何人,任何事情,当你要发脾气,当你情绪很不稳定的时候,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。这个世界上“三季人”太多了,越是不懂的人,讲话声音越大,说得更直接些,凡是声音最大的人,往往就是最不懂的人。如果真的懂,讲话声音那么大干什么呢?
  后来我们读庄子的话,才明白“夏虫不可以语冰”(《庄子?秋水》)。你跟夏天的虫讲什么冰?那是你糊涂!那这不是见人说人话,见鬼说鬼话吗?你如果问孔子,孔子一定说本来就这样,你见人不说人话,那不是鬼话连篇吗?万一有一天你真的碰到鬼,你不讲鬼话,又怎么沟通呢?这绝对不是投机取巧,而是随机应变。
  阴阳图,也叫太极图,是后人根据伏羲八卦图创造出来的,那么阴阳和太极是不是一回事?阴阳和太极究竟是什么关系呢?
  这里有一句话非常重要:阴阳都是太极变化而成的,阴阳离不开太极,太极也离不开阴阳。我们反反复复在讲这句话,就是因为很多人把它看成不同的东西,说这是阴,那是阳,这很糟糕。阴中有阳,阳中有阴,阳极就成阴,阴极就成阳,它是同一个东西在不停地变化。我们中国人可以用一句话,就把这么复杂的道理说清楚,这是高度困难的事情。一句话叫做“一阴一阳之谓道”,一句话叫做“一分为二,二合为一”,一句话叫做“一就是二,二就是一”。
这个“一就是二,二就是一”要很小心地去理解,因为一就是二,并不是一等于二,这完全是不一样的意思。所以,最好的说法是“亦一亦二”,也是一,也是二,这样就比较周全一点。但我们现代人听到这种话都很火大,觉得含含糊糊。那么请问大家,宇宙有哪点是清清楚楚的?有谁能百分之百地告诉你明天一定出太阳?气象台有时候都会预报错。气象台预报明天温度很高,于是你穿很少就出去了,结果回来就感冒了,你怪谁?机器非常精密,人员非常认真,测量非常准确,所以一到紧要关头,气象台都告诉你:明天晴,时多云,偶雨。你听了就会骂,但这能怪谁呢?因为天气本来就是变化无常的。既然承认一切都是变化无常的,为什么还要求“一定”呢?
  你同时种三棵树,能保证它们会同样成长吗?就算是同一块土壤,就算是同一个人同样细心培育,结果两棵树长起来,另外一棵却死了,你能怪谁?自然本来就是变化的。但是,变化的背后,有一个不变的定理,那个不变的定理伏羲帮我们找出来了。我们信仰什么?信仰老天。我们动不动就说“老天爷”,全世界只有中国人跟天最亲。天是什么?天不是神,天不是上帝,天就是自然。
  动物是自然的一部分,不能离开自然;人也是自然的一部分,同样不能离开自然。所以我们现在得到一个很重要的标准,要分辨哪个对哪个错,就看它合不合自然。一切合自然的都是正确的,不合自然的就算眼前是对的,迟早也是错的。
从现在开始,一切要把自然当做最高的判断准则。合乎自然的,你就放心去做。不合自然的是不是不做?不是。因为如果把做跟不做分开来看,就不是懂《易经》的人了。《易经》是从来不分开的,说不做就表示要慎重去做,而不是不做,《易经》从来没有不做这回事。
凡是人工的,你都要考虑合不合乎自然。但是注重自然并不排斥人工,这是非常重要的概念。一般的人还是用两分法考虑问题,既然一切要纯自然的,人工的就全部不要了,这样岂不是连房子都要拆掉了?社会不断进步,就会增加很多人工的东西。自然并不是维持现状,而是生生不息,日新又新,创造又创造。因此,我们在做人工的事情时,要很慎重,看它合不合自然。如果发现它有不符合自然的地方,要赶快修改,抱持这种很谨慎的态度才合理。
  太极生两仪,千万不要把它分开来看,说这个是太极,那个是两仪。太极里面就有两仪,两仪是暂时分开,它终究是要合在一起的,因为两仪是没有办法分开的。
太极生两仪以后,变化无穷。所以我们接下来要花一点时间来探讨:太极怎么能够生两仪?八卦又从何而来呢?当这些基本功扎实以后,要了解《易经》的奥秘就很简单了。如果一开始就叫你读卦,这个字不懂,那个字念不出来,也不会解释,一念人家就笑你,怎么能学得下去呢?可是当大家把这些基本的道理都搞清楚了,往后就会很顺当了。  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017