注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

易经的奥秘 之七 第四集 何为八卦 (1)  

2011-01-25 11:01:23|  分类: 易经的奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四集 何为八卦 (1)
  孔子在《十翼》,也就是《易传》中说:“易有太极,是生两仪。”太极就是宇宙的起源,而两仪就是阴阳的变化。伏羲一画开天,这一画就是孔子所说的太极,而这一画所生出来的阴爻和阳爻,就是两仪。那么两仪是怎么生出四象来的?四象又是怎么生出八卦来的呢?
八卦所代表的,本是地球上的八种自然现象,但是为什么天被称作乾,地被称作坤,水被称作坎,火被称作离,雷被称作震,风被称作巽(xùn),山被称作艮(ɡèn),泽被称作兑(duì)呢?
  太极生两仪,两仪又怎么能够生成八卦呢?这当中也有个过程,不是跳跃的。所有事情,只要是自然的,差不多都是有连续性的,不会突然间断掉。即使表面上看是断掉了,实际上暗中也是连续的。伏羲氏当年发现宇宙有一定的规律,同时,他也认识到世界上绝不是只有一股力量,如果只有这一股力量,那就太过单调了。这当中有两个看起来相反,实际上是相成的力量,叫做阴、阳,所以“一阴一阳之谓道”,道就是一阴一阳。
一阴一阳,很容易被误解为一个阳,一个阴,其实不是这样,而是有阴有阳,才叫一阴一阳。我们一再重复,如果阴是阴,阳是阳,完全分道扬镳,这个世界就分裂了。
  我们经常可以看到,一对父母生出来的小孩,女儿多半像爸爸,儿子多半像妈妈,这是造物的奇妙之处,也是为了使男不要太男,女不要太女。否则,男人越来越男人,女人越来越女人,那就变成两种人类,一种叫做男人类,一种叫做女人类。现代科学证明,男性的体内存在女性荷尔蒙,女性的体内也有男性荷尔蒙。这不是不男不女,而是男性应该有一些阴柔的气质,女性有时候也要阳刚一点,不然女性老受欺负,那还得了?
  世界上的东西都是有阴有阳,而且是分不开的。拿一天的气温来说,我们早上起床,太阳已经出来了,这时候会觉得热吗?不会。因为上面的太阳虽然是热的,但是热量还没有完全照到地面上,大地还是凉的,所以早上叫做少阳(见图4-1)。等到了中午,上面下面都热了,就叫做老阳(见图4-2)。
 
  中国人比较聪明,懂得采取阴的方法来对付阳,中午吃完午饭后,我们通常会稍作休息。我们最懂得宇宙变化的道理,一天之中,人体变化最快的有两个时段,首先一个就是上午的11点到下午1点,就是正午的时候,我们叫做午时。这个时候人最好少乱动,安安静静地休息比较好。但是午觉也不能一睡就睡两三个小时,搞得晚上睡不着,那样也不对。午休很好,但要适量,不能过分,二十到三十分钟为宜。午休后有了精神,就要起来工作,不但可以提高下午的工作效率,也有益于晚上休息。有些人大中午去锻炼,我觉得很奇怪,可是大家现在都在学,就是因为不懂阴阳的道理。
  到了黄昏的时候,我们可以感觉到,虽然大气还很热,但是上面已经开始凉了,因为夕阳没有什么热量了。太阳快下山的时候,上面慢慢凉起来,下面还是热的,所以黄昏叫做少阴(见图4-3)。到了晚上12点,上面下面都冷了,就叫做老阴(见图4-4)。所以,老阴的时候,我们一定要注意保暖,要盖上被子。

  现在科学证明,晚上11点到凌晨1点是人体造血机能最旺盛的时候,也是一天中人体变化最快的第二个时段。所以,我们建议大家,最好在晚上11点以前睡觉。晚上11点到凌晨1点最好躺在床上,躲在暖暖的被窝里,这样身体才能健康。如果此时还在工作,对身体健康是非常不利的。
一天当中,按四象来看,从早晨开始,由少阳转向老阳,正午以后,老阳慢慢转向少阴,黄昏到半夜,少阴再变成老阴(见图4-5)。 
 
  一年四季也可以按照四象来看,春天是少阳,夏天是老阳,秋天是少阴,冬天就是老阴。  
  其实不管在什么方面,我们都可以用“太极生两仪,两仪生四象”(见图4-6)来看待所有的变化,这是《易经》最了不起的地方。如果大家了解了阴阳变化的道理,自然就知道该怎么保护自己的身体,该怎么过平常的日子。 
 
  《易经》看起来神秘难懂,其实就是对宇宙间自然规律的探索与揭示。人类是自然之子,当然应该遵循大自然的规律,才能保证身体的健康。那么接下来,四象是怎么生出八卦来的呢?  太极生两仪,大家都清楚了,两仪生四象,大家也明白了。但是,四象不是好现象,因为它太稳定了。所以伏羲氏认为,世界绝对不是四象就可以决定的,因为四象是动不了的。如果潮水每天只是周而复始地涨落,世界还有什么变化呢?
  我们登山的时候,在山上可以发现很多贝壳。会有人那么笨,把海里的贝壳挑到山上去吗?不会。我们现在知道,很多高山原来都是在深海里的,随着地壳的剧烈变化,突然间隆了起来,变成了高山,所以山上才会有贝壳出现。低的地方会变高,高的地方会变低,沙漠会变绿洲,绿洲会变沙漠,从来没有农作物的冰岛慢慢也有希望种植农作物,这就是自然的变化。


  八卦是根据四象的阴阳变化生发出来的,这八个卦,也就是八个符号,代表了天地间八种自然现象,但是,我们应该如何理解这八个符号,又怎样才能记住这八个符号呢?
  要了解《易经》,必须要善于运用我们的想象力。如果不用想象,只是去看很具体的现象,是很难了解《易经》的。因为《易经》是完全由符号构成的一个很大很大的系统,我们根本没有办法完全把它看成具体的东西。
  八卦是一套非常美丽、非常整齐的符号系统,我们要了解八卦,必须积极运用我们的想象力。伏羲氏生活的时代没有现在的高楼大厦,没有飞机,甚至连风筝都没有,他怎么跟百姓讲这八个基本卦呢?我们可以这样想象:伏羲氏先把“”画出来,告诉大家这个代表天。相信一定有人会问为什么“”代表天?伏羲氏告诉大家,回去看看自己的小孩是怎么画天的,自然就明白了。
  相信一直到现在,我们任何人,不管有没有学过画画,如果要你把天画出来,大概都会画三条弧线(见图4-8)。因为天有三个特点:第一个,天是覆盖的,从地的这一头覆盖到那一头,所以我们一定会画一条很长的弧线. 

  第二个,天是多层的,它不是薄薄的一层,而是一层又一层的,所以我们不会画一条,一定会连续画三条;第三个,天是不中断的,我们不会说,那是你家的天,这是我家的天。所以,天是全面覆盖的,天是多层次的,天是不中断的。三条弧线后来慢慢变成比较规律一点的三条横线“”,就代表天。我们可以想象,在最初伏羲氏刚开始画天的时候,就是这样来画的。
  天会有三种可能的变化:一种是天上面起变化,一种是天空中起变化,一种是天底下起变化。伏羲氏把这三条线分别代表上、中、下(见图4-9),他首先把最下面的换成阴的,表示天下面动。他问大家,天下面动代表什么?那时候没有高楼大厦,天下面能动的就是树木。树木摇动会给人什么感觉?我们会说树木摇了吗?大概不会。看见树木摇动,我们通常会说风来了,所以天下面动就是风(见图4-10)。
  天底下动,本来是树在摇动,但是树在摇动是具体的象,而且跟我们没有很密切的关系,所以要把它抽离出来,换成代表着跟人类有密切关系的自然现象,就是风。科学只会说树在摇动,很少会告诉你风来了,可是人比较重视的是感觉,风来了,我好加衣服,树动关我什么事?科学跟《易经》的差别就在这里。

  天当中动,是什么?是鸟吗?不是。你告诉别人,一只鸟飞过来了,别人不会有什么感觉,最多看一眼而已,不会认为是天空中动。那什么东西在天空中动会引起大家的注意?是火(见图4-11)。以前森林也会有野火,火一烧起来,火光冲天,浓烟滚滚,大家远远看去,就像是天空中着火了一样,而且能感觉到火势在漫延,于是会很小心,很注意,会躲得远远的。所以天空中动就是火。 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017