注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

易经的奥秘 之九 第五集 八卦成图 (1)  

2011-01-25 11:06:18|  分类: 易经的奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五集 八卦成图 (1)
  伏羲创造出八个代表大自然规律的卦象之后,就开始思考:这八个卦象应该如何排列?它们之间应该是一种什么关系呢?
  传说伏羲坐在一座高台上,仰观天象,俯察地理,思索多日,终于画出了先天八卦图。这个伏羲画卦台一直保留至今。
  那么,伏羲是根据什么来分配八卦位置的?八卦图到底有什么重要的意义?我们的祖先为什么如此崇拜八卦图呢?曾仕强教授指出,八卦图告诉我们一件事情,人生最重要的就是定位。那么什么是定位?我们又应该如何在社会中,找到自己正确的定位呢?
  以前中国人不管去哪里,移民也好,做生意也好,通常只带两样东西,一个是祖先的牌位,另外一个就是八卦图。就连人迹罕至的北极,也可以看到有八卦亭。只要有八卦亭,就表示曾经有中国人来过这个地方。八卦跟我们中国人有解不开的关系,可是长期以来,八卦到底是怎么来的,它究竟是干什么用的,却始终是一个谜。
  不过,大家如果把中国地形图拿出来看一看,很快就会发现,当年伏羲氏是按照我们的地形来分配八卦位置的。我曾经到过伏羲画卦台,那是一个非常难得的地方。站在画卦台中央,面南而立,前面有好多山,连绵不断,形状就像天的卦象一样。后面同样也是山,但它们是断开的,像地的卦象。再看四方八面,地形都很绝,而且有一条河蜿蜒而过,恰好把太极的两仪形象呈现出来。
  离伏羲画卦台不远的地方,就是女娲洞。传说伏羲跟女娲是同一个人(见图5-1),雌雄同体,有阴有阳。

  你可以说这是神话,我不反对,但是全世界所有的文化都是从神话开始的。人类是进化的,这些神话只有一个目的,就是要解决宇宙人生的问题。实际上,所有的学问都是为了这个目的。可是神话不能满足人们的疑问,现在再讲神话,几乎没有人愿意听,也没有人愿意相信,所以当神话不能满足人类的思想需求之后,就出来一样东西,叫做哲学。哲学是从神话演变出来的。但是哲学也没有办法满足我们的需要,所以后来才会出现科学。而哲学家多半会参考神话,因为哲学和神话是一脉相传,不可分割的。哲学所重在问题,不太重答案,所以哲学家对答案不是很有兴趣,他们所重视的是“人从哪里来,死后到哪里去,活着干什么”,就这三个问题。
  我们每个人都会有这样的疑问:我能活多久?我活着干什么?死了以后会到哪儿去?其实人之所以会对死亡有恐惧,就是因为我们不知道死了以后到哪里去。如果我们知道死后会去哪里,还会恐惧吗?当然不会。


  伏羲画卦台位于河南淮阳宛丘湖中的一个小岛上,传说伏羲就是在这里画出了伏羲先天八卦图。但是,伏羲先天八卦图和我们现在所看到的八卦图,在方位上却是不一样的,这是为什么呢?
  我们把伏羲八卦图(见图5-3)跟按照现在的方位画出来的八卦图对比一下就会发现,好像不对,两个图是不一样的。问题就出在一句话上,我们现在看地图,都是说“上北下南”,所以我们画出的八卦图是天在北,地在南。但是我们延续数千年的说法都是“天南地北”,不是天北地南。所以有人就说,中国人连方位都跟西方不一样。可是世界只有一个地球,怎么会有两种方位呢?那是不可能的。
 
  实际上,东西南北四面八方在绘图上的方位都是相对的、变动的。但是东南西北之间的位置关系是一定的,有一个固定的格局,不能改变:如果北在上面,东就在它的右侧;如果南跑到上面,东也要相应地换个位置,转移到南的左边。
  我们现在绘图的方位是面向北方的,以北为天,以南为地,所以画出来的地图是上边表示北方,下边表示南方,左边表示西方,右边则表示东方(见图5-4)。而中国自古就有“向明而治”的说法,南方为光明之位,所以绘图方向就是以面南而视为基础的(见图 5-5),也就是南为天,北为地。由此可以看出,古今两种绘图的差异就在于天地即乾坤的定位不同。
 
  所以,如果把我们按照上北下南的地理方位画出来的八卦图的乾坤对调(见图5-6),就符合天南地北的乾坤定位了。
 
  再按照上南下北的方位指向,将各方位及各对应的卦整体对调,南和北、东和西、西南和东北、西北和东南全部对调,伏羲的八卦图也就赫然于眼前了。伏羲先天八卦图与我们现在的地理方位图的关系也就很清晰了(见图5-7)。
 
  伏羲八卦以南为天,以北为地,所以我们说天南地北,这样我们也就知道为什么孙悟空筋头云一翻上了天庭,就到了南天门,而不会到北天门。
  为什么我们的方位是天南地北呢?我们看北京的四合院,都是坐北朝南。因为中华民族是从北方发展起来的,皇帝背北而坐,眼睛一看就是南,所有子民他都尽收眼底,其他什么事情他都可以不用多管。这样我们就更容易理解什么叫“面南而坐,无为而治”了。中华文化的一切,只为了两个字,叫做教化,而不是政治。孔子所讲的政治,都是讲教化的,如果不能达到教化的目的,政治也没有什么作用。我们的祖先之所以定为天南地北,不是出于政治的因素,而是出于教化的方便。
  我们坐的时候,大都会坐在北边,面朝南边,朝南有什么好处?就是冬暖夏凉。所以我们还是归结到一点:一切都以自然作为评判的标准。这句话绝对不要忘记,不管是分善恶,分好坏,还是分对错,都要拿自然作为标准:合乎自然的就是善,不合自然的就是恶;合乎自然就是好,不合自然就是坏;合乎自然就是对,不合乎自然就是错。白天烈日当空的时候,如果要抬着头朝向太阳,一定会很辛苦,所以人白天都是低头,因为后脑比较经得起晒,而且只有低着头才能专心工作。到了晚上,就要平衡一下,抬头去看看月亮。如果一天到晚都低着头,那就驼背了。所以白天低头低久了,晚上就去看看天空,欣赏欣赏月亮,这样阴阳才会平衡。这些事情都是我们自然而然养成的习惯。
  既然天南地北,整个方位变过来以后就是这个次序(见图 5-8):乾一、兑二、离三、震四,然后巽五、坎六、艮七、坤八。连接八个卦的这条线,我们把它叫做太极线。现代科学也证明,一切事物的发展都是走曲线的,我们把这叫做曲成。

 所有的地都是起起伏伏的,所有的河流都是弯弯曲曲的,我们身体的每一个部位,甚至于每一根血管也都不是直的。我们应该去想一想,人为什么会那么好看?就是因为人的身上没有一处是直线的。如果样样都是直的,这个人还怎么看呢?头是四四方方的,连帽子都不能戴了。所以,一个人,要懂得欣赏弧线,我们称之为曲线美。
  现代科学技术的高度发达,使人类终于可以飞到宇宙中去看地球,我们发现,地球所呈现出来的,都是美丽的曲线。可是当年伏羲氏画八卦图时,他是无法看到这一切的,那么他是怎么画出八卦图来的呢?
  伏羲氏是从仰观天象开始的,现在叫做天文学,也叫气象学。看天象就叫气象学,看天文就是天文学。文就是花样的意思,天上的花样就是天文。中国的天文学一向是世界领先的,以前国家有事情,都有专门的大臣负责观看天象,以预知未来的变化,作为执政的参考。《易经》中说“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下” ,所以看天象并不是迷信。
  天象就是云、雾等的各种变化而已,晚上还有星星。星星的亮和不亮,哪颗是主星,哪颗不是主星,这个要让专家去研究,我们一般人最好不要妄加评论。天象的变化是有征兆的。“观乎天文,以察时变”,我们看天文主要是看时的变动。《易经》最重视的就是时的变动,所以说“时也,命也”,时一变,人的命运也就跟着改变。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017