注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

易经的奥秘 之十五 第七集 善易不卜 (2)  

2011-01-25 14:51:30|  分类: 易经的奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七集 善易不卜 (2)

  《易经》把宇宙所有的事情划分成六十四种代表情境,就是六十四卦。当你卜到某一个卦时,你就知道自己现正处在什么样的情境中,再去查那个卦,它会告诉你,在这种情境下你要注意哪些,然后你就照那样去做,知所警惕,当然可以趋利避害。所以《易经》是用来查的,而不是拿来预知结果的。用占卜来学习每一个卦,是正常的。用占卜来给自己做人做事多一种参考,也是合理的。占卜以后就绝对听它的,这种态度不对。占卜的目的不是告诉你结果,而是给你一个可能的结果做参考,这样理解和应用《易经》,才是懂得占卜的人。
  《易经》中有六十四卦,每一卦都有相应的爻辞,学者们认为,这些爻辞所讲的都是治国育民的道理,而用《易经》来算命的人则说,这些爻辞就是你未来的命运,那么我们应该怎样理解这些爻辞呢?
  《易经》里面多次提到一句话:“自天佑之,吉无不利。”大部分人都解释错了,认为是有来自上天的保佑,所以做什么事情都很吉祥,都不会不利。
占卜的目的不是告诉你结果,而是给你多一种参考。
——《易经》的智慧  说实在话,老天不会保佑任何人。老天就是自然,自然怎么会保佑任何人呢?它如果保佑了这边,就保佑不了那边。自然就是这边该下雨就下雨,那边该干旱就干旱,它跟仁不仁完全没有关系。老天如果保佑任何人,那就是偏心,就是不公平。老天是该下雨就下雨,该出太阳就出太阳,该刮风就刮风,不管你有什么反应。
  不要认为老天爷会保佑你,绝对没有这种事情。那个“自”不是“来自”的意思,而是指“自己”。这句话是说“你自己努力,老天就会帮助你”,要把人跟天联系起来。我想这也是孔子最大的贡献,就是把人跟天联系在一起,叫做天人合一。老天只帮助应该帮助的人,不会帮助不应该帮助的人,这叫自然规律。老天绝不会因为你多拜就保佑你,那样跟贿赂有什么两样?如果连老天都可以送送礼就被打动,可以多拜几次就保佑你,那老天算什么呢?贪官污吏而已!所以,老天是不会做这种事情的。老天会说,你好好做,我就按照自然的道理帮助你;你不好好做,我也会按照自然的道理收拾你,我怎么会有私心呢?
  天底下只有一个道理,就叫自然律。人顺着自然的道理去走,就能吉无不利;不按照自然的道理去走,迟早有凶有祸,这是必然的。所以说,很多书上把“自天佑之”解释为“来自上天的保佑”是不对的。上天凭什么保佑你?老天又没有手没有脚,也没有嘴巴。自然是各种现象的一种循环往复,一种变化,并没有神在里面。你自己争气,自己走正道,自己守规矩,自己遵照自然的道理,老天会在旁边帮助你。这不是老天对你好,而是顺着自然律在走。就像你搭上这班火车,自然会到达成都,你搭上那班火车,自然会到达西安一样,是同样的道理。
  《易经》的主张非常清楚:每一个人都应该为自己的所作所为负起全部的责任。以前的大家庭,生很多小孩,按照现在家长对孩子的态度,怎么照顾得过来呢?其实养一个小孩很困难,但是养五六个小孩反而很容易。因为一个小孩一生病,好像天大的事情一样,但是如果养了五六个小孩,很奇怪,心情就不一样了,好像死一两个无所谓。所以,过去的小孩有什么病痛,大人就会想,小孩病痛是正常的,休息几天就好了。现在不是那样了,现在如果小孩一生病,全家人都紧张得要命,这也是不对的心态。人一定要经过不同的历练,什么病都得过,也就不会怕了,百病成良医了。最怕的就是那种从来没有生过病的人,那是最要命的,因为一病就起不来了。所以,很多观念要靠自己去调整。
人不管做什么事,自己都要慎重,如果不慎重,自己就要承担相应的后果。你走这条路,结果一定是这样;你走那条路,结果一定是那样。这是必然的,是自然律,自古以来都没有例外。摆在你面前的永远有两条路,都是你自己去选,如果你要走这条路,就往这边走,如果你要走那条路,就往那边走。不管如何选择,走完这段路,接下来还是会有两种选择,周而复始,永不例外。
  孔子在读完《易经》之后,肃然起敬,大加赞赏,并为《易经》作了《十翼》,后来被称为《易传》,对后世影响深远,几乎可以和《易经》并举。研究易学的学者们认为,《易传》是研究和学习《易经》的必读之物。那么孔子对占卜是什么态度呢?
  我们以为《论语》最能代表孔子的学问,其实错了,孔子最大的学问是在《易经》上。
  孔子很晚才读《易经》,他读了《易经》,就好像得到宝贝一样,全心全意地把它整理出来,这是孔子对中华文化的重大贡献。孔子将《易经》发展成为非常严肃的哲学,而不是相术。但是,孔子排不排斥占卜?他不排斥。我们来分析一下,以孔子的个性,他说“不占”(“不占而已矣”——《论语?子路》),就表示他会占,而且常常占。如果一个人不会占卜,又从来没有占过,怎么会有资格去否定占卜呢?
  孔子体悟到占卜是有道理的,但是不能完全相信,因为有时候准,有时候不准。今天我们用数学的概念来看,就很容易理解,就叫做概率。可能有30%的概率,也可能有70%的概率。所以如果想占卜,必须先经过深思熟虑,大概有一个答案以后,才可以根据这个答案去卜,卜出来的结果会引导你去想这些问题。多一个卦,就让你多一个思考的方向。所以,多看几个卦以后,你就会比较周到地去考虑问题,这才是占卜的目的。荀子讲“善《易》者不卜” ,是说真正懂得《易经》的人会占卜,但是却没必要去卜。一个人要常常提醒自己用理智去指导感情,而不要让情绪来左右理智。人都有情绪,但是不能情绪化,一旦情绪化,最后倒霉的只有自己。只要大多数的行为都是用理智来指导感情,这个人就很了不起,犯错的几率就很小。
  《易经》告诉我们,任何事情都是有条件的。要达到一个目的,会有几条路可走,但每条路都是有条件的,并不是说你选定的这条路就一定好走,天下绝没有这回事。因为从《易经》的观念来看,任何一条路都有顺有逆——顺里面有顺有逆,逆里面也有顺有逆。用阴阳的观念来看,太极里面有阴阳,阳里面又有阴阳,阴里面也有阴阳,阴阳同时存在,时时刻刻会变化。
  我们讲一个现实问题。今天的气象台设备那么精良,人员那么专精,但最后经常测错:预测说会热,结果很冷;预测说会冷,结果很热。可见连气象台都会测不准。我们不要想歪了,认为是气象台的工作人员不用心,或者是气象台的仪器不精密,不是这样的。近代物理学有一个很重要的定律,叫测不准定律。因为测了以后情况还会变。今天测的是16度,明天一下变8度了,一夜之间状况整个变了,这能怪谁呢?因为测完以后,自然状况又发生了变化。我倒希望各位想想,既然测不准,还要不要测?我的答案是,测不准才要测,测得准就不要测了,躺在那里等着就好了!
  无论是古代还是现代,人们卜卦的目的都是为了预知未来,如果这种预测是不准的,那么预测还有什么用呢?如果预测是没有用的,又为什么说学习《易经》可以使人趋吉避凶呢?
  占卜是有条件的。
  第一,资讯不足,数据不全,才可以占卜。我在美国时,美国的朋友问我,既然你会占卜,那你预测一下明天是下雨还是出太阳?我说,这个你打电话问气象台就好了,问我干什么?凡是可以问科学仪器的,就问科学仪器好了,干吗还要占卜呢?当资讯不足,数据不足的时候,你要不要做决策?当然还是要做决策的,如果不做决策,后面的路怎么走?比如你要出门,就会考虑走哪条路可能不会塞车,可是就算你对这些路很熟悉,也往往会搞错。你算准了那条路不会塞车,走上去结果塞死了,这是什么道理呢?就是因为当很多人都认为那条路不会塞车的时候,全都挤到那里去了,结果就挤死了。所以,大家都去预测,往往就不准了,这是很清楚的道理。再比如,股票市场里面,有人告诉你某一支股票今天会涨停,这有没有效?答案非常简单:你相信它,它就有效;你不相信它,它就没有效。这又是什么道理呢?因为所有人都相信,都去买那支股票,那它一定会涨停。这不是他测得准,而是因为你们买,才把它买到涨停的。如果他说这支股票会涨停,没有人相信,没有人买,那它当然涨不起来。

第七集 善易不卜 (3)

  孔子不反对占卜,因为它只是个工具,不是可以绝对相信的东西。你可以把占卜当做参考,但你不能把它当做一个非这样不可的决定。我们占卜之后,不要放弃自己的努力,还是要去寻找破解的路。该做的事情,遇到再大的困难都要想办法去化解,这才是正确的占卜观念。
  第二,犹豫不定,想来想去拿不定主意时,可以占卜。即使没有资讯,也没有数据,但是你有很明确的主见,那也不要占卜。你为什么会有这么明确的主见?因为你有第六感。
  我们往往很相信五官的感觉,却忽视自己的第六感。实际上,五官经常在骗我们:你亲眼看到的,有时候会看错;你自己摸到的,有时候会摸错;你亲耳听到的,也会有听错的时候。老实讲,一句话经过十个人传,恐怕已经不是原来的话了。五官是最会骗人的,但是我们最相信五官。有一种我们不重视,但是不会骗人的感觉,叫第六感。女性的第六感比男性还灵光,所以你不要看女性很少参与外面的事,有时候她讲的话很对,就是因为她的第六感灵敏。占卜的过程就是在引发你的第六感,然后去选择一个对应的卦,代表你目前的处境。所以你把第六感引发出来了,你就有主见了,有了主见,反而不必占卜。
  第三,每次占卜只问一件事。每事一卜,不能一次卜好几件事情,那样是得不到答案的。你不能问老天说:“我以后会怎么样?”老天只能说:“以后就是死,还能怎么样?”问这么笼统的问题,你让老天怎么回答呢?占卜必须问得很明确、很具体:我这件事情会怎么样?这样才会把你的第六感引发出来,才会得到一个可能的结果做参考。前面这句话我加了一个“可能”,因为《易经》都是讲“可能”的。
  第四,占卜要诚心诚意。诚心诚意不是迷信,一个人只有诚心诚意,才可以引发自己的第六感,否则引发不出来。其实第六感都在自己的脑海里面,当你静下心来,不受外面的干扰时,第六感就出来了。平常太忙的人是没有第六感的,忙到自己没有第六感,那是自作自受。
如此说来,卜卦其实就是一个充分引发自己潜能的过程,同时可以寻找更多的资讯,作为自己判断事物,做出决定的参考。但是为什么孔子在认真研读《易经》之后,却说“不占而已矣”呢?
  孔子说“不占而已矣”,他有三个原则。
  第一个,如果相信占卜,就违背了伦理的立场。因为人应该凭良心,不应该问了结果再做事。遇事必占卜,就是相信结果而违背良心。本来应该做的事,一占卜结果不好,就不做了,这样的人还有良心吗?完全相信占卜,就会跟自己的伦理立场相违背,这是孔子说这句话的第一个主张。
  第二个,人应该只问耕耘,不问收获。你一占卜就是在问收获:这件事能赚钱我就做,不能赚钱我就不做。这基本上是不对的。比如商业是要服务顾客的,你口口声声为顾客服务,不赚钱就不做了,那叫服务吗?我们的公共汽车有很多线路,有些路线是赚钱的,有些路线是亏本的,那铁定亏本的线路就不运营了吗?不可以。应该用赚钱的线路去补贴亏本的线路,这才叫做为商之道。
  第三个,我们做人做事的动机要很纯正。一件事,还没有做,就先想到占卜。你的动机就不纯正了。
  从现在开始,归根结底一句话:只问应该不应该,少问结果会怎样。应该做的事,纵然有万难,也要想办法去排除,纵然最后会很凄惨,也要坚持去做,因为那是你的责任!以前的文天祥、史可法,他们都可以逃掉的——快马一上就逃了,很容易的事。可他们为什么不逃呢?因为他们都认为不应该逃,所以选择了壮烈牺牲。做任何事情,动机比结果重要,过程也比结果重要,可我们现在完全陷在结果论里面,这是每一个人都要好好反思的事情。
  春秋时期以前,我们中国人是很迷信的。春秋时期以后,大家慢慢走向理性,这是孔子的功劳。《论语》里面有一句话,叫“子不语怪力乱神”,就是这个意思。“不信苍生信鬼神”,如果大家都不信苍生,而去信鬼神的话,我们人类会怎样?我们要重视活着的人,不要完全被那种看不见的鬼神所牵引。
  我们说一下孔子对鬼神的看法。儒家所重视的,是人跟鬼神有没有感应,这个比较重要。鬼神到底存不存在?鬼神穿什么衣服?鬼神会怎样?这些都不用管。我们拜祖先,好像祖先就在面前,就是跟祖先有感应。至于他会怎么样,你不要管,因为那是死无对证的事情。所以我们做人要理性一些,不要全盘否定,也不要全盘肯定,因为我们没有这个能力。
  孔子的态度是“敬鬼神而远之”(《论语?雍也》)。尊敬鬼神,但是跟鬼神保持一定的距离。你不可以天天去拜祖先,那样他也会很烦:我都死这么久了,你还天天找我,烦不烦啊?但是,一年总要有几次,特别是清明节,要去祭祀祭祀。实际上,中国人为死人做的事情,都是做给活人看的。清明节扫墓全家大小都去,你用不着直接说,你的行动就是在告诉子女:将来我埋在这里,你们也要都来,不能不来啊!这样的话,一代又一代传承下去,我们就不会忘记自己的祖先了,更重要的,不会忘记祖先做人做事的可贵精神。仅此而已,没有别的,别的都是假的。
  那么,孔子画不画卦?我先说答案,孔子是画卦的,不然他学《易经》干什么?所以我们下一讲要来谈一谈:卦有何用?  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017