注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

怎样判断自己是否缺锌?  

2011-01-25 16:23:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样判断自己是否缺锌?

 


       缺锌的症状及如何进行护理

       锌在人体内存在于各种器官、组织、体液中。人们常测的血清锌为8~12微克/升红细胞。视网膜、精子、骨骼、肌肉、肾脏、肝脏等均含有锌,每克头发中锌含量为175微克。已知锌与蛋白代谢有关,缺锌会影响胎儿发育。此外,缺锌也会使儿童的神经系统、免疫系统、消化系统的功能受到明显影响。

       锌还参与人体生长激素的合成,对儿童特别是婴幼儿的生长发育十分重要。缺锌时蛋白合成障碍、脂肪吸收受损,因而影响小儿生长发育。

       ①小儿缺锌症状 缺锌时小儿生长缓慢,因为锌参与人体生长激素的合成,对蛋白代谢及脂肪吸收有影响,其次是味觉迟钝,食欲减退,缺锌使唾液中磷酸酶减少,故味蕾功能减退,同时由于食物摄入减少,甚至发生口腔溃疡;缺锌还影响神经系统内蛋白质及核酸合成,因而使小儿智商下降,产生精神不振、抑郁等症状,有的小儿还出现颤抖和行为异常;腹泻、皮肤损害、伤口不易愈合等也可见到;低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。另外,缺锌使小儿免疫系统受影响,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。但这些症状和体征并不是缺锌所特有的,因而必须结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病等综合诊断,有条件时可测定血锌、头发锌作参考。

       ②如何防止缺锌 首先,家长应知道哪些食物中含锌较多。人乳中含锌20毫克/升,且锌与小分子蛋白结合,易于吸收;牛奶不仅锌含量低,而且与大分子蛋白结合,不易吸收。因而牛乳喂养比母乳喂养小儿容易缺锌。含锌较多的食物有牛肝。牡娠、花生、玉米花、猪肾等。实际上,儿童每日需锌量不多,大约为每公斤体重0.25~0.50毫克,一般情况下母乳喂养的婴儿只要及时添加辅食,不会产生严重缺锌症。 已经确定缺锌的小儿可以通过改善饮食,添加动物肝、血制品,花生制品、大豆制品、奶类制品等加以纠正。如缺锌较严重、可以服锌制剂。目前常用的锌制剂有硫酸锌和葡萄糖酸锌,按锌元素每日每公斤体重1~2毫克补充。真正缺锌小儿服用锌制剂需3~6个月,不会在眼药后立即见效。但要注意,补锌不可过量,过量也有害。

       对市售的补锌饮料及食品必须慎重使用,必须有国家卫生。保健或政府部门规定且批准生产的才能食用。

       ★缺锌症状 锌在植物中不能迁移,因此缺锌症状首先出现在幼嫩叶片上和其它幼嫩植物器官上。许多作物共有的缺锌症状主要是植物叶片褪绿黄白化,叶片失绿,脉间变黄,出现黄斑花叶,叶形显著变小,常发生小叶丛生,称为“小叶病”、“簇叶病”等,生长缓慢、叶小、茎节间缩短,甚至节间生长完全停止。缺锌症状因物种和缺锌程度不同而有所差异。

        果树缺锌的特异症状是“小叶病”,以苹果为典型。其特点是新梢生长失常,极度短缩,形态畸变,腋芽萌生,形成多量细瘦小枝,梢端附近轮生小而硬的花斑叶,密生成蔟,故又名“簇叶病”。簇生程度与树体缺锌程度呈正相关。轻度缺锌,新梢仍能伸长,入夏后可能部分恢复正常。严重时,后期落叶,新梢由上而下枯死,如锌营养未能改善,则次年再度发生。柑橘类症状出现在新梢的上、中部叶片,叶缘和叶脉保持绿色,脉间出现黄斑,黄色深,健康部绿色浓,反差强,形成鲜明的“黄斑叶”,又称“绿肋黄化病”。严重时新叶小,前端尖,有时也出现丛生状的小叶,果小皮厚,果肉木质化,汁少,淡而乏味。桃树新叶变窄褪绿,逐渐形成斑叶,并发生不同程度皱叶,枝梢短,近顶部节间呈莲座状簇生叶,提前脱落。果实多畸形,很少有实用价值。

       玉米苗期出现“白芽症”,又称“白苗”、“花白苗”,成长后称“花叶条纹病”、“白条干叶病”。3-5叶期开始出现症状,幼叶呈淡黄至白色,特别从基部到2/3一段更明显。轻度缺锌,气温升高时症状可渐消退。植株拔节后如继续缺锌,在叶片中肋和叶缘之间出现黄白失绿条斑,形成宽而白化的斑块或条带,叶肉消失,呈半透明状,似白绸或塑膜状,风吹易撕裂。老叶后期病部及叶鞘常出现紫红色或紫褐色,病株节间缩短,株型稍矮化,根系变黑,抽雄吐丝延迟,甚至不能吐丝抽穗,或者抽穗后,果穗发育不良,形成缺粒不满尖的“稀癞”玉米棒。燕麦也发生“白苗病”,一般是幼叶失绿发白,下部叶片脉间黄化。

       水稻缺锌引起的形态症状名称很多。大多称“红苗病”,又称“火烧苗”。出现时间一般在插秧后2-4个星期内。直播稻在立针后10天内。一般症状表现是新叶中脉及其两侧特别是叶片基部首先褪绿、黄化,有的连叶鞘脊部也黄化,以后逐渐转变为棕红色条斑,有的出现大量紫褐色小斑,遍布全叶,植株通常有不同程度的矮缩,严重时叶枕距平位或错位,老叶叶鞘甚至高于新叶叶鞘,称为“倒缩苗”或“缩苗”。如发生时期较早,幼叶发病时由于基部褪绿,内容物少,不充实,使叶片展开不完全,出现前端展开而中后部折合,出叶角度增大的特殊形态。如症状持续到成熟期,植株极端矮化、色深、叶小而短似竹叶,叶鞘比叶片长,拔节困难,分蘖松散呈草丛状,成熟延迟,虽能抽出纤细稻穗,大多不实。 小麦缺锌节间短、抽穗扬花迟而不齐、叶片沿主脉两侧出现白绿条斑或条带。 棉花从第一片真叶开始出现症状,叶片脉间失绿,边缘向上卷曲,茎伸长受抑,节间缩短,植株呈丛生状生育期推迟。 烟草下部叶片的叶尖及叶缘出现水渍状失绿坏死斑点,有时叶缘周围形成一圈淡色的“晕轮”,叶小而厚,节间短。 马铃薯生长受抑,节间短,株型矮缩,顶端叶片直立,叶小,叶面上出现灰色至古铜色的不规则斑点,叶缘上卷。严重时叶柄及茎上均出现褐点或斑块。 豆科作物生长缓慢,下部叶脉间变黄,并出现褐色斑点,逐渐扩大并连成坏死斑块,继而坏死组织脱落。大豆的特征是叶片呈柠檬黄色;蚕豆出现“白苗”,成长后上部叶片变黄、叶形变小。 叶菜类蔬菜新叶出生异常,有不规则的失绿,呈黄色斑点。 番茄、青椒等果菜类呈小叶丛生状,新叶发生黄斑,黄斑渐向全叶扩展,还易感染病毒病。 果树中的苹果、柑橘、桃和柠檬,大田作物中的玉米、水稻以及菜豆、亚麻和啤酒花对锌敏感;其次是马铃薯、番茄、洋葱、甜菜、苜蓿和三叶草;不敏感作物是燕麦、大麦、小麦和禾本科牧草等。 根据作物的典型缺锌症状,如果树“小叶病”、水稻“红苗”、玉米“白苗”等可判断作物缺锌。但还需注意与其它容易混淆症状的区别。水稻缺锌与缺钾:都发生赤褐色斑点等赤枯现象,但前者病斑从中肋向外扩展,而后者则从叶尖及其两侧由外缘向内扩展。水稻缺锌与缺磷:均发生僵苗,前者可先分蘖后僵苗,后者移栽后不分蘖即发僵,且呈明显的“一柱香”株型。缺锰与缺锌:均出现新叶脉间黄化,缺锰叶脉黄化部分与绿色部分的对比色差没有缺锌明显。果树缺铁和缺锌:缺锌一般出现黄斑叶,而缺铁通常全叶黄白化而呈清晰网状花纹。 对锌敏感的作物有玉米、大豆、水稻、棉花、花生、番茄、菜豆、亚麻、蓖麻、柑橘、葡萄、桃树、苹果、菠萝、山胡桃、啤酒花、苏丹草等;中等敏感的有马铃薯、高粱、洋葱、甜菜、苜蓿、三叶草等;不太敏感的有小麦、大麦、燕麦、黑麦、胡萝卜、豌豆、芦笋、薄荷、荠菜及其它十字花科蔬菜、牧草等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017