注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

海尔集团首席执行官张瑞敏:不突破就没有出路  

2011-11-05 09:14:54|  分类: 张瑞敏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海尔集团首席执行官张瑞敏:不突破就没有出路

 如果不创新,那么成功就会变成失败之母。现在是价值渠道,不是卖给用户,而是和用户共同创造价值。价值共创、价值共享

 


 图为海尔集团首席执行官张瑞敏。(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 9月3日消息,2011中国企业500强在四川成都发布,中石化以1.97万亿元营业收入连续7年居榜首。

  海尔集团首席执行官张瑞敏在会上表示,不突破就没有出路。现在企业还用原来的传统管理是不行的,因为整个企业管理方法不计其数,但是企业管理理论是分工理论,这个理论指导着企业管理,企业管理在分工理论上体现两点,一个是生产线,第二是多层次。

  以下为张瑞敏发言实录:

  张瑞敏:各位领导、各位代表,各位来宾,这次会议主题非常好,所以我觉得,如果没有突破的话,就不可能走进,所以最重要是突破。

  在这里,时间关系我想谈两点感受。一个是不突破就没有出路。我先说第一个,为什么这么说呢?主要是时代变迁,所有企业,你认为成功的企业,就是因为你符合和时代的潮流,所以你成功了,时代在发展,如果你跟不上,你就会失败,就这么简单。所以我们每个企业必须跟上时代变迁,现在时代变迁对我们的挑战,一个是中国时代的变迁,一个是全球范围内的时代变迁,中国范围内的时代变迁,就在于现在发展阶段的变迁。

  去年十月份我专程到美国出差,探讨一些创新模式。在这个探讨过程中,主要是探讨海尔的创新模式,波特说,海尔的创新模式非常的好,没有什么问题。但是认为中国的总的创新,必须要上来。波特分为四个阶段,第一个是生产要素阶段,现在第一阶段中国应用得很好,现在成本上升了,不能停留在这个阶段。第二个阶段是投资导向阶段,中国投资过大,大项目做多了,但是投资比例占得过高了,不能再投了。因此我们要进行第三个阶段,就是转型导向阶段,就是创新导向。我们企业也进入了创新导向阶段,如果还停留在第一第二阶段做,那就惨了。从全球范围时代变迁来看,不光是中国企业,全球所有企业都面临很大的挑战。互联网公司给我们带来的传统管理完全颠覆了。我觉得可以就像企业两个方面,一个外部、一个内部,从外部有市场营销,互联网把传统的营销占颠覆了,原来的营销就是广告,你和用户的信息不对称,我知道一个事儿,我可以发布出去,用户不知道。现在用户在互联网上什么都可以指导。所以现在信息变成用户了,对中国的挑战要从大规模制造,变成大规模定制。中国就是非常有大规模制造,但是还没有大规模定制。这个挑战是非常大。所以美国提出来营销三点,现在是价值渠道,不是卖给用户,而是和用户共同创造价值。价值共创、价值共享,这个也是一样,和用户共创价值、共享价值。最好的案例就是宝马汽车,宝马的7系列是在和用户共同的,从设计阶段用户就在参与,共同探讨。这个是完全颠覆了传统的营销思路,当然,他所的营销1.0是产品,营销2.0是服务。有的企业1.0都没有做到。

  企业管理也是一样,现在企业还用原来的传统管理是不行的,因为整个企业管理方法不计其数,但是企业管理理论是分工理论,这个理论指导着企业管理,企业管理在分工理论上体现两点,一个是生产线,第二是多层次。下级服从上级。这个不适应于互联网时代,互联网时代要求反映迅速,所以现在要改变,使企业组织非常灵活,适应用户的需求。现在企业管理理念提出了营销3.0,就是适应互联网时代,它的概念是什么呢?一切组织都是网络,所有组织都是生命系统,而不是机器。第一需要交流,第二比较是鲜活的。机器不是鲜活的,所以这个是企业面临很大的挑战。不突破便没有出路,面对这么大的时代变迁不突破不可以。因为所有的企业,在座的企业可能都是非常成功的,但是成功,我觉得可以这么说,成功是失败之母,你可以老是按照成功的模式去,不能适应新的时代变化。就应该按照现在时代变迁来变。也就是说你能战胜别人,说明你有力量,你能战胜你自己,说明你非常强悍。今天发布企业500强,你是一个强势企业,你首先应该战胜自我,因为所有企业都是被自己打倒,不是被别人打倒。我们自己在这方面做了很多探索,我想提出来和大家分享一下。所以订单不是狭义上的订单,而是用户。打一个比方,美国现在的信息化战争中,他的担忧是一个信息系统,他把所有信息系统装在一个单兵身上,然后后放的炮火可以精确的打击。这样做了以后,一下子把员工的位置变了。所以21世纪挑战这本书上有一句非常经典的话,每一个人都是自己的自由,每一个人都可以为自己来做。员工管理角色就开始变化,员工不再听企业的指令,而是企业要听员工的,听员工什么呢,你要给我提供什么资源,提供什么支持,那个需要后台,需要什么资源,另外你的目标,你要完成这个目标,你的方案,那你告诉企业来做,不是企业告诉你来做。管理不是指挥者和监督者的角色,而是提供一线员工完成这个目标的资源支持角色,换句话说,这个员工没有完成这个目标,过去你可以处罚这个员工,现在不行了,他没有完成是你的责任。所以整个企业发生变化,企业的组织结构变了,企业组织原始的都根据部队来,越往上越大,现在变成倒三角,领导在下面。变成这么一个结构,这个也是美国一个学者所说的,企业要发展,主要是两个概念,企业要发展的话,这两方面抓住不好,你不可能发展。第一是战略,第二是组织结构。你有正确的战略,然后组织结构来布局。我们这个探索到今天已经探索几年了,还在做,并没有成功,但是这个方向符合互联网时代的要求,所以美国的商学院都在跟踪,跟踪了几年。美国的财富杂志、福布斯杂志都发表了一些肯定的文章,他的肯定不是肯定了中国,而是肯定的这个方向。我想我们做的过程中,也遇到了很多坎坷,遇到了很多失败。我认为方向既然对了,就一定要坚持下去。因为中国一位哲人说了一句很有名的话,只要找对了路,就不怕路远。谢谢大家。



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017