注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人生“三吃”  

2011-12-29 10:32:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生“三吃”:

人生“三吃”:吃苦,吃亏,吃辱。

        无论是在政治上还是在科技上,无论是在技艺上还是肢体上有所成就或有开创性发展的人,无不吃过大苦大亏,或承受过大辱,以非凡的意志和毅力,在大苦大亏大辱中炼就了生存谋事理人治世的本领,或做出重大成果重大贡献。人生没有不经过磨练就能成大器者,完全在温室顺境中生长的人是经不起风吹雨打,经不起逆境和困难周折的。人的意志胸怀精神品德的提炼就集中在“三吃”上。
       吃苦。俗语曰:吃得苦中苦,方为人上人。苦有肉体之苦,精神之苦。饥饿,疲劳,困乏,伤痛,鞭笞,酷刑等肉体上的折磨都属肉体之苦。失意,失败,露丑,受辱,绝望,被冤,被诬,被误等都属精神之苦。苦是使人意志坚强的养分,知道苦,受过苦,主动去吃苦才能体会做人之难,做事之难,世道之难。才会珍惜自己,珍惜生活,珍惜人生。才知道努力,知道进取,知道奋斗。经过苦难的洗礼,才能矢志不渝的去奋斗,才能有强壮的体魄坚强的意志,才能有决心去克服一切艰难险阻,才能有成功和胜利的希望。在大风大浪中,在大自然中,在社会大染缸中,在与天与地与人的奋斗中去锻炼自己的吃苦精神。
        吃亏。常言道:吃亏人长在,吃亏是福。吃亏把利益让人,把方便让人,把好处让人,把荣誉让人,把晋升让人,把权力让人等。也可分为物质之亏和精神之亏。吃亏可以彰显你的人格,吃亏可以赢得人们的同情,吃亏是善的体现,吃亏是自己奋发图强的动力。我们要主动去吃亏,目的绝不是像刘少奇说的吃小亏占大便宜,主要是发扬人类的善意,是要让别人活得更好,吃亏并不是软弱,吃亏是一种品德。能做到吃亏不是件容易的事,必须具有良好的心态,要有充分的思想准备。做到吃亏的人就不会斤斤计较一点蝇头小利,在社会生活中就会避免许多矛盾,人人都能做到吃亏社会就和谐了。吃亏是一个聪明的人,上进的人,做大事的人,甚至是一个伟人必备的品质。
        吃辱。虽人生是短暂的,但也不会是一帆风顺的,社会是复杂的,什么人什么事随时都会发生,往往善被恶掩盖,甚至恶占上风,好人受辱也是常见的事。当受人奚落辱骂,甚至人格侮辱时,也应荣辱不惊,要能忍耐承受,坚持正确,以图利己之时机的到来,这才是强者。那些猖狂小人迟早是失败者。越王勾践“卧薪尝胆”的经典,刘邦胜项羽最后称王,韩信受胯下之辱终于成功的故事都是这方面的典型。就是开国领袖毛泽东也经受过四次开出党籍八次被批判,坚持真理始终不渝建立了不朽功勋。能吃辱也是智者必备的品质。
          古人孟子曰:“天将降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”讲的就是这个道理。那些在优越环境生长的人,那些贪图享乐贪图安逸的人,那些纨绔子弟,比如“官二代”,“富二代”们不仅不能承担大任,反而成了祸民害民的恶少。一个有远大理想,有抱负的人,特别是青少年,必须做到“三吃”,有意在艰苦的环境里锻炼自己,缺乏这种精神是经不起困难和周折的。在艰苦环境里野蛮其体魄,磨练其心志,准备担当强国富民之大任。
“三吃”是成才之道,“三吃”是教子之道,“三吃”是做人之道。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017