注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人生如河,商道如水  

2011-12-05 10:55:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子说:上善如水,水几近于道。那么水有什么特性而让天下第一的老子对它如此推崇?

  水有两大德性:其一,上善若水,水利万物而不争。至善至上的就是道。道就像水一样,遇到山的阻挡,水便绕开;有物相冲,水便相让;击之则碎,倾之则流,热之则蒸发,冷之凝成冰。善于助益万物,而不与万物相争。

  其二,天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之,水是柔软无比的,然而,水又是大能无比的。水遇阻挡便会绕开,然终究无物阻挡;有物投入,水便让出;然终究无物可以占之:击之碎而不消;倾之流而不亡,热之散而不去,而且能随圆就方;待天庭雷怒,任金石火土,概莫能敌。百变无常以适应,但无论冰、雪、霜、露、雾、气,水依然是水。

  鉴于此结合商道得到一些感悟与大家分享:

  1.水的特性一:忍辱负重

  什么东西脏了都可以用水去洗,水 什么东西都可以包容。

  · 胸怀宽广仅次于天--天不容物 ,你把一个石头像天上扔去,它还会落下来,而投到水里,水就会为它让出空间。其实,一个人的心量有多大,福报就有多大!

  · 职场商道教会我们两个字:包容  ,因为人是社会中的人,我们必须要在一个团队里才能有更大的发展 ,才能焕发出更大的力量,创造出更大的价值,因此我们渴望融入团队,同时我们也要学会包容和接纳别人,如果在工作中有人让你心烦,每当你想到他们时,就用爱心祝福他们,我们都有可能成为希特勒,也有可能成为特蕾莎修女。

  这取决于我们的选择。如果这个人爱批评人,你应当宣称他充满爱心,善于鼓励,如果他爱发牢骚,就宣称这个人生性快乐,而且对周围人很幽默,如果这个人心肠很硬,就声明这个人很文雅,富有同情心,如果你只看到这个人的优点,那么这个人就会把你所认为的长处展示给你,不管他们是如何对待别人的。

  2.水的特性二:润物无声。

  水是生命之源,水化万物而无声息

  商道启发:付出--滋润万物,把爱心送给每一个人爱出者爱返,福往者福来。只要不求回报的付出,你一定会成为最受欢迎的人,先做大众仆人,你就会变成大众情人!

  3、水的特性三:依山势而行,随圆就方以容器而定,--灵活

  商道启示:变通,  --穷则变,变则通,通则久。

  人心之不同各如其面,因此接人待物,知人善任,要因人而异是职场的原则正所谓一把钥匙开一把锁。上善若水--因人而异、因地制宜、因材施教、因时而动、因势利导

  4、水的特性四:水往低处流。

  商道启示:原则-顺应市场规律迎合客户需求。没有人可以伟大到违背规律行事,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,事实上与天地都得结果必然是受到天地的惩罚,因此,因势利导,符合规律,顺应潮流,是做事成功的根本前提。鬼谷子在《持枢>讲:春生夏长秋收冬藏,不可干而逆之,否则,虽盛必衰;领导培养人才要:生聚,培育,逞才,储备,不可干而逆之,否则,虽胜必败!鬼谷子称之为天道!

  5.水的特性五:纯,晶莹,清澈

  职场启示:动机真诚  爱心无价。做真人,做正事,说真话,表真情。格物致知诚意正其心是内圣,修身齐家治国平天下是外王,"诚意正其心"强调的就是动机纯朴,心态端正,这是做好事的关键!

  6.水的特性六:奔涌咆哮,水的能量,天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。

  职场启示:以柔克刚,影响无形。有一个阐述此道理的寓言故事:一天,太阳与风正在争论谁比较强壮,风说:"当然是我。你看前面那位穿着外套的老人,我打赌,我可以比你更快地叫他脱下外套。"

  说着,风便用力对着老人吹,希望老人的外套吹下来。但是它愈吹,老人把外套裹得更紧。

  后来,风吹累了,太阳便从后面走出来,暖洋洋地照在老人身上。没多久,老人便开始擦汗,并且把外套脱下。太阳于是对风说道:"温和、友善永远强过激烈与狂暴。"

  7.水的特性:水能自清。

  --树大自直,水远自清。商道启示:自省自查,三省吾身,我们大都记得每天洗脸,却往往忽略了每天洗心。自觉是自疗的开始,自我分析然后自我检讨,才能到达自我升华,然后完善自我。

  最后 彦岭 用一首小诗与您共勉----------

  人生如河,人性如水

  想要成为人生的常胜者,

  ------你应如水一般顺应环境;

  想要获得良好的生存,

  -----你应如水一般能够包容;

  想要使人壮丽如虹,

  -----你应如水一般恢弘汹涌;

  想要获得良好的人缘,

  ------你应如水一般纯净透明;

  想要成为成功的舵手,

  -----你应如水一般学会载舟负重;想要了解他人知悉民声,

  ------你应如水一般滋润心灵;

  想要令人钦佩拥戴,

  -----你应如水一般润物无声;

  想要保持高雅不俗,

  -----你应如水一般冲污涤垢,时刻自省;

  你是水,需要时你会滚烫沸腾,

  你是水必要时你应冷静如冰。

  水乃自然之源,成就万物而不争;

  水是生命之根,润泽生命而无声。

  人生如河,人性如水------

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017