注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求  

2011-05-11 07:20:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求
 

经营人才或人力是一门很高深的科学。在公司环境不成熟的情况下必须以人为管理对像,加强对人的经营。这是企业创业和发展期的主要管理内容。

1员工的需求。

一讲到人的需求很多人就开始照搬心理学家的观点,六需求、五需求什么的。我总结现在的中国企业员工的需求只有三个:现时经济需求(既得利益)、未来保障需求(长远利益)、对比需求(优越感)。

人员需求鱼骨头

浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求 - 没葡萄的狐狸 - 风雨阁

 

1.1现时经济需求或者称之为既得利益。

这个需求是所有需求中基础的需求。他包括对月工资和现时工作环境的需求。如果每月的工资不能满足,画多大的饼分多大块蛋糕都是白搭。一年后十万不如现时五千。这是很多人风险规避心理的真实想法,也是无可厚非的。现在一家人都养不活,说一年后全家人天天“肉林酒池”是没有人相信的,还是给点现实的吧,谁知道三个月后我还在不在,或者三个月后我在了公司还在不在呢?

现时的工作环境也同样起着重大影响,同样的薪资标准,所有人都会选择在舒适的环境中工作。这和所有人挑配偶一样,同样条件都会挑看得顺眼或养眼的。“一年后安装空调还不如现在就发个电扇”。

这个需求直接影响着员工加入公司的意愿度,特别是基层员工或称之为执行层的影响是巨大的。这个需求对基层员工的影响达到了80%以上甚至更高。对中层的影响在70%以上,对高层的影响在60%以上。

 既得利益需求十字架


浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求 - 没葡萄的狐狸 - 风雨阁

 

其中唯利性入职意向是说由于高薪资的使部分人员不再考虑工作环境的影响,薪资弥补了环境的不足。一般指的是高收入的风险性职业:煤矿工人、特技演员等。在这种情况下招到的人员势利性高,对公司基本上没有认同度和忠诚度可讲,当所得有所下降时跳槽的机率非常大。

而唯舒性入职意向是说由于非常舒适的工作环境使部分人员不再太注重薪资的影响,环境弥补了薪资的不足。一般指是低收入高福利性职业:政府基层公务员、教师、集团企业的普通职员等。在这种情况下招到的人员挑战性不高,对公司有一定的认同度和忠诚度,但只能同甘不能共苦。

1.2 未来保障需求(长远利益)

这个需求是所有需求中最无法衡量的需求。它包括:员工工作能力的培养(提高就业能力)、薪酬晋级的实现(增加收入能力)、岗位职务的提升(获取认可能力)。

这个需求是所有员工对公司认同度的衡量尺。所以这个需求对所有员工的影响都是巨大的。我一直强调如果一个公司没有给所有员工有成长或认可的空间,那这个公司永远没有发展的潜力(当然血汗工厂除外)。要满足员工的这一需求,需要公司营造良好的企业文化和员工培训、晋级机制。现在学会了拧螺丝,几年后只是会更快地拧螺丝,这样的企业有多少员工愿意跟随?现在工资二千,两年后工资才二千五,这样的企业有多少员工愿意跟随?现在喊小王,几年后别人只会喊老王,这样的企业有多少员工愿意跟随?

这个需求对公司管理人员和中层的影响是最大的,这个需求对基层员工认可公司的影响达到了80%以上,对中层的影响在90%以上,对高层的影响在60%以上。 

未来保障需求十字架


浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求 - 没葡萄的狐狸 - 风雨阁

 

其中唯利性认同度是指对公司的认同度是在高薪资的条件下建立起来的,这类人基本上在自身能力提高上没有过高要求,以中年人为主,有不思进取的嫌疑,这类员工对公司有一定的忠诚度,轻易不会跳槽。而唯技性认同度是在公司有很好的培养能力下建立起来的,这类人有很好的自知和进取心,不放弃任何提升自己的机会,一般以刚毕业的大学生为主,但这类员工对公司的忠诚度不高,跳槽的可能性也大。

1.3 对比需求(优越感)

这个需求是员工对公司忠诚度的度量仪。这不仅是公司内部的对比,还有与其它公司的对比。这是员工对自己的评定。

当员工在进行对比后如果发现差异超出自己的底限,会很自然地产生自卑和逆反心理,严重影响日常工作的质量和进程,这也是员工跳槽前的表现。当然在员工进行对比后发现差异等于或大于自己的期望时,会有更高的工作激情和更好的工作态度。这就和对人的教育一样,对比结果是对自己的表扬还是批评每个人都会去衡量。衡量结果就直接反应为对公司的忠诚度了。

同时经理,销售经理有一万,财务经理才五千甚至三千,这明显的就是巨大差异。同是中小型企业,A公司副总才十万,B公司总监都二十万了,这就是巨大差异。所以做总监的活拿经理的薪资,还不如做经理的活拿经理的薪资。

这个需求对公司高层的影响是最大的,这个需求对高层员工忠诚公司的影响达到了90%以上,对中层的影响在80%以上,对基层的影响在60%以上。 


浅说现代企业人才经营或人力经营理念之一——员工需求 - 没葡萄的狐狸 - 风雨阁

 

其中长板性忠诚度是指在公司内部对比优越性不高,但与公司外部人员对比中优越性非常高,这说明公司的对人才重视度非常高,并且公司内的人才济济,竞争激励,所以公司对人才的吸引力高,特别是特优人才的吸引力高,公司不用担心优秀人才的流失,因而优秀人才的忠诚度高,普通人才的忠诚度低,公司在人才储备情况和人才吸引力方面都是公司的长板。而短板性忠诚度是指公司内部对比优越性高,但与公司外部对比中优越性不高,这说明公司内部的人才比较少,特别是特优人才很少,公司基本很难吸引到优秀人才,因而优秀人才的忠诚度低,普通人才的忠诚度高,公司的人才储备情况和人才吸引力都是公司的短板。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017