注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

循环冷却水系统清洗  

2011-06-10 10:16:23|  分类: 清洗技术专业培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

循环冷却水系统清洗 威海云清 周良清0631-5751741

循环冷却水系统清洗、循环冷却水系统清洗剂、循环冷却水系统清洗粉、循环冷却水系统清洗液、工业循环冷却水系统清洗、工业循环冷却水系统清洗剂、工业循环冷却水系统清洗粉、工业循环冷却水系统清洗液

http://hengshengjituan001.blog.163.com/  

技术工程师:周良清13181145213

一 概述 

在循环冷却水系统中含有大量的盐类物质、腐蚀产物和各种微生物,,即使经过处理的水也不同程度的含有溶解固体、气体及各种悬浮物,这些物质的存在会引起诸如沉积、腐蚀、微生物(藻类、菌泥)繁殖等问题。循环冷却水系统运行一段时间后水侧会结有大量的钙镁碳酸盐垢及微生物淤泥等,这些污垢牢固附着于铜管内表面,导致传热恶化、循环压力上升,影响机组的运行效率,造成较大的经济损失。这些问题的存在,会给循环冷却水系统的安全运行带来危害。

 “云清牌 循环冷却水系统清洗剂”是我院开发的的又一项科研成果,它克服了以往清洗方法存在的缺点和不足,能在空调正常运行的同时进行清洗,同时不影响空调的正常使用。

二  物化指标

项  目

指  标

项  目

指  标

状 态

粉末固体

密 度

>1.5

颜 色

白色或浅红色

酸碱性

酸性

气 味

无味

腐蚀性

略有腐蚀

可燃性

不燃不爆

毒性

无毒

清洗性能

优良

缓蚀性能

优良

三  使用范围
  1.适用于各种类型循环冷却水系统,可清洗循环冷却水系统机组冷凝器、蒸发器和吸收器的循环水系统和低温水系统、热水锅炉和柴油发电机组水冷夹套等设备;
  2.适用材质:铜、铜镍合金、碳钢、铝、钛材和不锈钢等材料。

四  技术特点
  1.本产品充分考虑了用户的具体情况,将清洗主剂、杀菌灭藻剂、分散渗透剂和高效缓蚀剂等有机复配而成的有机酸清洗剂,使用时无须添加任何助剂,简化和方便了清洗现场的安装和操作。
  2.缓蚀效率高,清洗速度快等,清洗废液处理简单方便,有利于铜材质清洗后的预膜。
  3.能有效抑制铜管在酸洗过程中铜合金--碳钢复合件的电偶腐蚀;抗Fe3+、Cu2+加速腐蚀的能力强。
  4. 本品选用的清洗除垢主剂为有机系列,对设备安全,除垢彻底、腐蚀率低;对操作人员基本没有腐蚀性、毒性,操作简单、安全可靠;同时,本品不含有毒有害物质,经简单的中和处理后就可以排放,安全环保。产品采用固体组分,使用安全简便,对人体无损害、对设备无腐蚀、对环境无影响。
  5.与清洗模块配套使用,可保证清洗质量、减轻劳动强度,有利于用户的直接使用和对空调设备的定期清洗保养,节约设备维护开支。

6.在清洗过程中,H+ 会对金属机体产生腐蚀,并出现氢脆现象,因此清洗剂中要加入相应的缓蚀剂;溶解产生的Fe3+、Cu2+等氧化性离子会造成金属机体的点蚀、镀铜等现象,因此清洗液中还需加入掩蔽剂。

五 使用方法

       化学清洗就是在整个冷却水系统正常运行的情况下对系统进行化学清洗。

化学清洗流程:

杀菌灭藻清洗→酸洗除垢→水冲洗→预膜→水冲洗→水质稳定处理

5.1杀菌灭藻清洗

    杀菌灭藻清洗目的是杀灭系统内的绿藻、蓝藻等微生物,同时剥离、清除系统内的各种微生物粘泥。将循环冷却水的pH值用“云清牌--pH值调节剂”调至5∽6,将“云清牌--杀菌灭藻剂A、B”从冷却塔处加入系统,循环杀菌灭藻。杀菌灭藻剂的使用浓度0.1%,每四个小时加一次,清洗24∽48小时。杀菌灭藻剂A、B交替使用,增强杀菌灭藻的效果。清洗结束后将混浊的水用补充水顶排至澄清为止。

5.2酸洗除垢

水冲洗结束后,在清洗槽内循环添加“云清牌--循环冷却水系统清洗剂”,控制清洗主剂浓度,使pH值维持在2.5∽3.5,于系统内进行循环清洗去污。定时用pH试纸或pH计测定清洗液的pH值,当清洗液的pH值浓度在2小时内趋于稳定值且清洗系统内没有气体放出时,结束酸洗过程。

监测项目:

pH值            1次/半小时;

5.3 水冲洗、中和

清洗工序完成后,进行水冲洗,冲洗残留淤泥及残渣,同时在冷却塔底的水池中用“云清牌—中和剂”对废液进行中和处理(pH值6~7)。当出口处目测杂质不多时、且pH值大于6时结束水冲洗。

监测项目:

中和处理pH值      1次/半小时

水冲洗  pH值      1次/半小时

5.4  清洗效果

清洗结束后,观察清洗系统,冷却塔、管线等处的污垢基本上清除干净,化学清洗后,铜管应没有发生泄漏现象。

5.5 预膜

水冲洗合格后,循环添加“云清牌--循环冷却水系统预膜剂”进行预膜处理,来提高整个系统的耐腐蚀性能。将系统的pH值用“云清牌--pH值调节剂”调到5~7,预膜剂的使用浓度250mg/L,溶液浓度混合均匀后预膜处理24~48小时。预膜结束后将高浓度的预膜水用补加水的方式实施排放,然后转入正常的水处理。

监测项目:

水的 pH值              1次/半小时

六 注意事项

施工人员进入现场必须按规定戴好劳保用品,需要穿胶鞋、胶皮手套、口罩及眼罩;施工现场要有良好的通风,操作现场要有方便、充足的水源;如误触,用大量清水冲洗。

七  腐蚀率测定

清洗施工前,采用失重法对相当于设备材质的标准腐蚀试片进行了腐蚀率测定。经测定,各种设备材质的腐蚀率均符合HG / T 2387-92《工业设备化学清洗质量标准》的要求。

表1  标准腐蚀试片腐蚀率



TXC-1
清洗剂浓度

w %

溶液

体积

ml

温度

oC

时间

h

标准试片

腐蚀率

g/(m2·h)

标准腐蚀率

g/(m2·h)

10

500

55

6

HSn70-1

0.042

2

A3钢

0.32

6

20#钢

0.11


八 除垢率测定

      用从设备中取出的有代表性的管段做清洗去污实验,实验结果如下:

表2   清洗除垢率



清洗液浓度

w %

清洗液体积

ml

温度

oC

时间

h

监视管

(根)

除垢率(目测)

%

10

2000

55

1

4

100


实验表明,管内的污垢与清洗液迅速反应并放出大量气泡,1小时内污垢完全溶解,目测管内洁净,除垢率符合HG / T 2387-92《工业设备化学清洗质量标准》的要求。

云清绿健化学品领航者!让化学变得可亲可爱!

云清化工,行业先锋!五专服务,助您成功!

五专服务:专家研制,专业生产,专门解决,专注发展,专心服务!

祝您和家人五福同享:平安! 健康!快乐! 幸福 !成功!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017