注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

转境  

2011-08-31 07:10:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转境

遇到困境,要能转,不可钻,钻牛角尖,空间愈狭窄,必然窒息而死。有柔性、有原则,依智能而转,则世界将更宽阔,生活将更愉悦!

人生几十寒暑,不如意事常十之八九,如何过得逍遥自在?转化环境,改变心情,必有一番新气象。禅诗说:「平常一样窗前月,才有梅花便不同。」转境工夫,包含深层多样的涵义。

 
  从自然现象来看,地球自转,绕着太阳公转,「四时行焉,万物生焉」,春夏秋冬因此运行嬗递,草木禽鸟赖以栖息滋生。从生理情况来看,人体定期新陈代谢,细胞周而复始轮转修复,生命得以生生不息。从人事发展来看,「长江后浪推前浪,世上新人换旧人。」十年河东,十年河西,进退出处,要有豁达的胸襟。临水登高,寻幽访胜,走到尽头,要懂得转身。俗谚说:「山不转路转,路不转人转。」甚至别人不转时,自己要能转。唐诗的意境:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。“行到水穷处,坐看云起时”。陶渊明不就因此转出人间向往的桃花源么!最糟的是固执不通,不知回转,失足悬崖;更可忧惧的是见风转舵,斯文沦丧,出卖了自己,迷失了心性。

  《坛经》云:「心迷法华转,心悟转法华。」以迷惑的心来对待世界,清明也变成浑沌;反之,以觉悟的心来观照人间,必能转昏蒙为澄净。日常生活中,自然气候变化,乃至一个人,一件事,一句话,一点脸色,都可能牵动纤细的心思,得失宠辱,忧喜哀乐,上下浮沉其间。心,负荷何其沉重!当环境不能改变时,要运用智能去转变心境,所谓「心能转境,不随境转」。李颀〈送陈章甫〉:「东门酤酒饮我曹,心轻万事皆鸿毛。」心中若无罣碍,春花秋月皆是赏心乐事。

       
  佛教唯识哲学最高的理想是转识成智。识,是了别、差别的意思,强作善恶、美丑、高下、贫富、贵贱的对待差别。智,是泯除对待的平等、统一、圆融、绝对的境界。禅宗三祖僧璨《信心铭》说;「至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。」世间一切烦恼、纠葛,来自于妄念拣别,爱恨感情因此产生。简单言之,「转识成智」就是把不好之念转化成美善之举。

譬如转小为大,把狭隘的心思转成宽大心量;

转贪为舍,把贪婪习性转成喜舍结缘;

转瞋为悲,把暴戾乖行转成慈悲懿举;

转痴成智,把愚痴心念净化为圆满菩提;

转私为公,培养公德心,少一些私欲;

转自为他,凡事多为他人着想,多一点同理心;

转迷成悟,把无明迷思升华为般若智能,开发自我。
 
  世间的荣辱得失,幸与不幸,没有绝对标准,端在一念之转,能转身便能海阔天空,鱼跃鸢飞;不能转身,则一失足成千古恨,空留遗憾。从前,有一个国家,它的宰相总是觉得"一切都是最好的安排",这让国王觉得又可笑又有些讨厌。有一天,国王准备外出,突然下起了大雨,这让国王非常扫兴。但是宰相说:"这是一件好事情,大雨过后的街道一定会被冲刷得很干净,国王您就可以享受清新的空气了。"国王没说什么。又一次,国王准备外出巡视时却遇到了酷热的天气,十分郁闷。这时宰相又对国王说:"这是一件好事情,在这么炎热的天气下出巡才能了解百姓的疾苦。"国王忍着一股无名火没有发作。后来,国王在检查猎器时,不小心被猎器斩断了一截手指。宰相居然也认为这是上天最好的安排,是一件好事情。国王听后终于忍无可忍,立即把他打入大牢,并以一种幸灾乐祸的嘲讽口吻问宰相:"你认为这是一件好事情吗?你认为这也是最好的安排吗?"没想到宰相居然说是。国王更加生气地告诉他:"好,既然你认为好,那你就继续在这里待着吧!"
  过了两天,国王去打猎,不小心误入森林深处,被食人族捉住了。当晚,食人族准备了柴火,支起了大锅,准备烹煮国王。但是,当食人族清洗国王身体的时候却发现国王少了根手指头,这在族内是大忌,因为他们认为不完整的动物是不祥之物。于是他们用特有的仪式把国王送出离他们很远的森林之外。劫后余生的国王回国后做的第一件事情就是去牢里拜见宰相,他激动地说:"断了指头果真是一件好事情。"过了一会他突然想起了什么,他问宰相:"难道我把你关在牢里这么多天也是好事情吗?"宰相说:"当然是好事情了,陛下您想,如果我不在牢里而是像以往那样陪同您去打猎的话,我们都会被食人族捉住。您会因为那个断指而保全性命,但我必死无疑,因为我很完整啊!"国王终于开悟,任何事情都有两面性,我们所接受的都是最好的安排。祸兮福之所倚,塞翁失马,福祸难测。遇到困境,要能转,不可钻,钻牛角尖,空间愈狭窄,必然窒息而死。韦应物〈郡斋雨中与诸文士燕集〉诗:「理会是非遣,性达形迹忘。」又说:「神欢体自轻,意欲凌风翔。」有柔性、有原则,依智能而转,则世界将更宽阔,生活将更愉悦!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017