注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

静心的五种方式  

2011-09-20 09:13:36|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静心的五种方式

都市人压力繁重,极易心烦意乱,静心(Meditation)是减压的好方法。心静则意定,意定则慧生。静心有以下五种主要的方式:
 
1. 坐禅静心
 
坐禅(Dhyana)是佛教禅宗常用的修持方法,菩提达摩以后此道得以弘扬。关于坐禅的具体方法,很容易找到相关书籍和资料,大家可以自己查阅。坐禅静心基本上是以打坐为基础,加上数息、观息,或辅以呼念咒语经文以达到身心安定的状态。这种方式优点优点是容易做,缺点是难以做到,因为坐禅每次时间不能太短(要一个小时),而且坐禅者很容易在打坐期间“心猿意马”,另外坐禅还需要一个安静的环境避免干扰。
 
2. 奥修活跃式静心
 
这是奥修(OSHO)发展出来的一系列Active静心方式,有数百种方法,包括Dynamic、Kundalini、Nadabrahma、Gibberish等等,多数都有配套的音乐帮助静心者逐个阶段进行。其原理基本上都是先动后静、先乱后定、先破后安。奥修的活跃式静心透过呼吸或舞蹈或乱语或哼鸣瓦解头脑,然后突然进入安静的内观,无念(no mind)就发生了。当头脑暂时停止,有些美妙的事情往往会自己发生,而静心的状态也可能在静心活动之后发生。优点是适合难以安静的都市人群,缺点是不易坚持以及可能会影响邻居。
 
3. 深度呼吸静心
 
人的生理活动当中,最奇妙的真的要算是呼吸了。静心的最大阻力是头脑的制约(conditioning),或者说是身心的分裂,也可以说是意识与潜意识的分离。静心不是为了静心,而是为了看见自己,把潜意识里的东西提升到意识的层面。深度呼吸静心用口呼吸,躺势为好,把嘴巴张开到大大的,深深吸满、轻松快速吐出,不加控制,持续不间断,持续40分钟。也许呼吸几分钟后,“启动”就发生了,也就是头脑被“生物性地”瓦解,潜意识自然打开,“内在的关照者”就会看着一切发生,那些潜藏多年的能量会流动起来。呼吸结束,整个人就像一尊佛,只有一个字:静。优点是效果明显,缺点是此法专业性较强,最好有专业人士在身边帮助。广州葛吉夫催眠中心的同学聚会常常有这种呼吸静心练习,欢迎附近的朋友来参加。
 
4. 自我催眠静心
 
 除了梦,催眠是另一个与潜意识连结的好方法。静心就是一个人与潜意识连结、不被五光十色的杂思妄念带走,于是自我催眠是一种简单易学易做到的静心方式。自我的催眠的方法有很多种,这里介绍一种最容易的,步骤如下:安静坐下,身体放松,全过程用鼻腔深呼吸并留意呼吸的感觉,凝视某个点2分钟左右直到眼睛疲劳就闭上。每次吐气时从1到20默念一个数字,每次感觉身体尤其是肩膀的放松(可重复一到三次),最后输入自我催眠指令(此项可选)。全程也许只需要15分钟,但效果很好,所以不论在家还是在办公室都很容易做到。缺点是有一点点专业性,最好是学过催眠。
 
5. “无”静心
 
 这是我自己发展出来的方法,也是我个人最喜欢的静心。“无”静心,就是无需特别地去做静心,而是在一呼一吸之间、在行走坐立之中、在吃喝玩乐之时、在滚滚红尘里面静心。举例说明:喝茶时,拿起茶杯时感觉这杯茶的分量,感觉手臂肌肉的活动和身体重心的移动,喝茶的时候闭上眼睛,细细感受茶的芳香和滋味,伴随呼吸,全然享受,静心就绽放在此;散步时,不要谈论过去和未来,只是让自己的感官打开,允许所有的视觉与声音进来、允许皮肤去感觉,不加以任何判断,甚至去感觉脚板如何踏下每一步,甚至用手去轻轻抚摸树干或小草、把鼻子凑近花朵感受芬芳,沉浸其中,整个世界只有你,静心就这么出现;职场上,开放地与每一个人分享,开放地接受别人的观点,用智慧而非用头脑,要用也敲到好处就停(就像用电脑),享受每一次成功和失败,对一切充满好奇,即使碰到不顺甚至死亡,看看死亡来了会有什么发生在我身上,哦,真好玩,静心就在你身上。
 
“静心”的“心”不是Heart,而是Mind,mind是头脑、是念头、是想法。静心就是让自己无念,无念才有可能明心见性。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017