注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

腹式呼吸是减轻压力最快的方式  

2012-08-17 16:29:41|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腹式呼吸是减轻压力最快的方式
科学的呼吸方式是腹式呼吸。腹式呼吸可带来长期性的健康效果,如经常练习,它还是紧张时的一剂“减压药”。
 
    生命中有很多重要的事情,呼吸无疑是最重要的一种。很平常的一天,人在休息时每分钟呼吸12次左右,全天呼吸次数高达17 000次。通常情况下,我们不会注意到呼吸,因为呼吸是一种反射行为。大多数时候,呼吸都很浅,深呼吸带来的种种好处不能体现出来。呼吸时,我们还没有用到一半肺活量,这对长期健康没有好处。正确的呼吸不仅使人觉得更健康,还可减少压力,加强免疫系统功能,使输送到细胞的氧气质量提高且数量增加。呼吸还可使大脑保持积极状态,大脑所需的氧气是其他器官所需氧气的3倍多,所以,供氧充足时思维会更敏捷。长期坚持跑步的人,年老时很少患上衰老导致的疾病,久坐的人则相反,这是因为跑步者的呼吸方式更好些。

    那要怎样呼吸呢?关键是用腹式呼吸,而不是用胸式呼吸。举个比较极端的例子,过度的胸式呼吸会导致恐慌发作,其过程是这样的,胸式呼吸使体内氧气含量下降,氧气含量下降使身体出现反应,肾上腺素猛然上升。而肾上腺素会诱发心悸、痉挛、焦虑,然后又使呼吸变得更浅,氧气含量进一步下降。学会正确呼吸的最佳方法如下:

    1. 舒舒服服地躺着或坐着,用鼻子呼吸。开始时,腹部凸出,接下来胸部跟着扩张,然后肩膀也跟着轻轻舒展。慢慢地数到5,不要想做快,越慢越好。

    2. 屏住呼吸一会儿,然后再通过口腔把空气慢慢呼出,这个过程要数到5以上。尽量把注意力集中在呼吸上,感受由此带来的身体变化。

    3. 重复吸气呼气5次,休息2分钟后再重复。

    这种呼吸方式不仅对长期健康有益,还是减轻压力的最迅速的方式。在任何地方,如,交通堵塞时,参加重要面试时,在考试过程中,都可以做深呼吸。

    普拉提、瑜伽等运动会很普及,原因之一就是它们都强调集中呼吸的重要性。还好,我已懂得深呼吸,无须再铺开运动垫锻炼。

    呼吸意识有时会达到极端的地步。19世纪一个著名的外科医生在临近死亡时,记录下呼吸逐渐衰弱的过程。助手听到他的声音越来越弱,最后听见他说:“脉搏,非常微弱。”停顿了半天后又说:“呼吸,停止。”之后他再也没能说话。胸式呼吸和腹式呼吸胸式呼吸是通过活动肋间肌,扩充、收缩胸廓来进行。晨练时所做的深呼吸,就是典型的胸式呼吸。氧气吸入较少的胸式呼吸较常见于女性,这种倾向在妊娠期尤其明显。

    腹式呼吸是让横膈膜上下移动。由于吸气时横膈膜会下降,把脏器挤到下方,因此肚子会膨胀,而非胸部膨胀。为此,吐气时横膈膜将会比平常上升,因而可以进行深度呼吸,吐出较多易停滞在肺底部的二氧化碳。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017