注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

什么是负离子  

2012-08-17 16:33:27|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是负离子

物理学中的负离子】

一、负离子是什么?

近几年来“负离子”这个词大家都很熟悉,在广告中、商品中、报纸上,电视上都经常可听可见,那么什么是负离子呢?用一句话很难解答。按通俗讲,我们只能先做个比喻;人是什么?是人一种高级动物,因生理结构特性,而将人划分为“男人”和“女人”,如果没有这种划分法,“男人”和“女人”也都得叫人了。

按上述划分法,有了“负离子”,也就会有“正离子”,它们都是由离子中分叫出来的,那么离子是什么?只能按科学家讲法去解释。在物理学中的,我们都知道,物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核及围绕其旋转的电子组成,当物体得到电子时显负电性,失去电子时显正电性,我们把正负电子运动现象称为离子现象,即带有正电荷的物体叫正离子,把带有负电荷的物体叫负离子。

二、负离子的发现

负离子发现与应用是人类在十九世纪的事,第一个国际学术会上证明负离子对人体有功效的是德国物理学家菲利浦莱昂纳博士,他认为地球自然环境对人类健康有益的负离子最多的地方是瀑布周围,一九三 O 年前苏联学者发表了用空气负离子治疗疾病的论文,美国也发表了负离子统计数据, 21 世纪大气中正离子与负离子比例为 1.2 : 1 现代社会发展已破坏了自然界中离子的平衡,1930年美国 DESSAVER,提出负离子会使人产生安宁的感觉、和改善健康环境的见解。

三、负离子的自然现象的产生

自然界空气负离子产生有三大机制:

1 、大气受紫外线,宇宙射线,放射物质,雷雨,风暴等因素的影响发生电离而产生负离子。

2 、瀑布冲击,细浪推卷暴雨跌失等 自然过程中水在重力作用下,高速流动,水分子裂解而产生负离子。

3 、森林的树木,叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生的负离子。

四、人造负离子的开发及应用

当人类确认负离子对人有功效作用时,为了改善环境促进健康,各种负离子发生器大量被发明出来,主要采用两个途径,一种是利用高压电产生电离使空气产生负离子,另一种利用天然矿物质,经科原加工而成,能释放负离子材料地球上很多,通常指能量石,有各种矿石,海藻类海底石和含有蛋白的轻质页岩,利用此种材料采用高科技技术加工成细粉体,与高分子材料相配全,可研究出很多产品,应用在纺织工业,塑料产品、纸制品等,形成各种负离子功能产品,这些产品负离子释放数量每立方厘米可达 1200 —— 5000 个,不亚于人类在郊外,田野的自然环境中。

五、负离子产生原理

综上所述负离子产生除了自然现象(如紫外线光合作用雷电等),人类用自己的智慧开发许多负离子产品,其原理基本是一致的,当空气和其它特定环境中存在能发射负离子条件的地方就会使大气中( O 2 、 N 2 、 C02 、 S02 、 H20 )中的电子 e 释放出来,它与 C02 、 H20 反应如下:

H20+e ←→ 02 ( H20 ) m

C02+e ←→ C04 ( H20 ) m

C04+ ( H20 ) 2+H2 ←→ 02 ( H20 ) m+ C02

从而产生负离子。

【生物学中的负离子】

一、什么是负离子

空气是由无数分子组成,由于自然界的宇宙射线、紫外线、土壤和空气放射线的影响,有些空气分子就释放出电子,在通常的大气压下,被释放出的电子很快又和空气中的中性分子结合,而成为负离子,或称为阴离子。负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,有人把负离子称为"空气维生素",并认为它像食物的维生素一样,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响,有的甚至认为空气负离子与长寿有关,称它为"长寿素"。

二、负氧离子与新陈代谢

如果没有好的新陈代谢,人体将无法吸收外界营养,体内塞满有害无益的老化垃圾,整个身体的生理机能趋于衰弱,进而引发各种疾病。

可是,您知道吗?负氧离子是复苏生命、促进新陈代谢必不可少的要素。据日本科学家饭野节夫研究发现,氧离子的质和量直接影响人体的代谢功能。如在血液中,生物体离子和体内的矿物质(钠、钙、钾)有着密切的关系,当负氧离子增加时,以细胞膜为首的所有细胞的功能会明显转佳,血液中的钙、钠的离子化率便会上升,使血液成为弱碱化,有利于营养物质的充分吸收和老化废物的完全排除,从而使血液得到最好的净化。

人体内的负氧离子数量会随着空气质量的不同而时刻改变。在烟雾缭绕的办公室,在沉闷郁悒的空调室内,在汽车尾气污染严重的大街上,人体内的负氧离子数量会急剧降低,从而极大地影响人体的新陈代谢和健康。

三、负离子对人体有哪些影响?

据专家观察研究认为,主要有以下作用:

1、是对神经系统的影响。可使大脑皮层功能及脑力活动加强,精神振奋,工作效益提高,能使睡眠质量得到改善。负离子还可使脑组织的氧化过程力度加强,使脑组织获得更多的氧。

2、是对心血管系统的影响。据学者观察,负离子有明显扩张血管的作用,可解除动脉血管痉挛,达到降低血压的目的,负离子对于改善心脏功能和改善心肌营养也大有好处,有利于高血压和心脑血管疾患病人的病情恢复。

3、是对血液系统的影响。研究证实,负离子有使血液变慢、延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用。

4、负离子对呼吸系统的影响最明显。这是因为负离子是通过呼吸道进入人体的,它可以提高人的肺活量。有人曾经试验,在玻璃面罩中吸入空气负离子30分钟,可使肺部吸收氧气量增加2%,而排出二氧化碳量可增加14.5%,故负离子有改善和增加肺功能的作用。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017