注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐
GACHA精选

铝塑复合管的发展、性能、应用论述  

2012-08-21 09:53:43|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铝塑复合管的发展、性能、应用论述

一、概述:

    铝塑复合管之所以能在很短的时间内风靡全球,这与其特有的五层复合结构和优异的综合性能是分不开的。它的五层结构包括内、外层塑料层、中间铝层、及将塑料与铝粘结在一起的热熔胶层。其中的内外层塑料是所有塑料中应用量最大的聚乙烯,其优点是易于成型、耐腐蚀性好、在常温下不溶于任何一种已知溶剂;耐低温性能好(其脆化点为-70℃)、抗冲击性能、特别是低温抗冲性能优异,管材级聚乙烯还具有高的长期耐压性能和耐环境应力开裂,经过共聚(如辛烯共聚耐热增强聚乙烯)和交联可以较大幅度地提高其耐热性。其最大的缺点是强度和模量较低,通过与强度和模量较高的金属材料复合正好可以弥补其缺陷,并增加了气体耐阻隔性能。为什么是选择铝金属而不是其他金属材料呢?这是因为铝合金的比重轻(2.7g/cm3)、比强度高(σt=110~120MPa)、铝合金延展性好(断裂伸长率≥20%)、铝塑管可以随意弯曲不反弹。铝合金强度衰减温度在250℃以上,在铝塑管实际使用温度(100℃)以内,铝合金强度保持不变,这就使铝塑管的长期耐热性能有了可靠的保障。另外,铝合金在轧制成带材过程中,其表面会形成一层稳定且致密的氧化层(Al2O3),这使其与热熔胶的粘结不会因氧化层与基体的脱落而失去粘结效果,这种与塑料的长期粘结性也是其他表面呈疏松氧化层(如钢、铜)的金属所不具备的。另外,铝塑管属于多层复合材料,其内外塑料层分别由两台挤出机挤出,可以比较方便地调整其内外层塑料种类和配比以适应不同使用场合的性能要求。这也正是铝塑管相对于全塑管的优势所在。

 

二、铝塑管在国外的发展现状

 1.增长迅猛、优势突现

    铝塑管最早在德国和英国实现工业化生产,经过十年的发展,无论从产销量、技术进步、质量、品种、行业标准、应用规范和行业管理等,欧洲均处于世界领先地位。 据德国KWD塑料信息中心的统计结果,从92年开始,铝塑管在欧洲的平均年增长率超过20%(图1:Globalpipe.2001.03)。相对于其它用于自来水系统的管材(图2:Globalpipe.2001.04),其增长率是最高的。尽管如此,其绝对量仍然比铜管和PEX管小,但已超过钢管、PPR、PB和PVC-C管。由于PPR进入中国市场较晚,很多人误以为PPR是取代铝塑管的新一代管材,但事实上,PPR在欧洲的应用比铝塑管更早,而且在90年代,其用量远远大于铝塑管,一直到2000年,铝塑管用量才超过PPR管,与钢管持平。

2.应用领域

    铝塑管在欧洲的应用增长主要集中在建筑给水和传统散热器采暖。在整个管系中,铝塑管作为小口径户内用管(dn≤32)具有明显的性能和价格优势,首先dn32以下小管可以盘卷供应,减少运输成本和昂贵的管件,其次因其线膨胀系数小(同铝相当),且柔性管可自动伸缩补偿,小管在用做热水输送时亦无须作冷热补偿措施。左图为欧洲不同口径铝塑管的应用分布图。

3.配套管件发展情况

    欧洲铝塑管用管件的发展随铝塑管应用的增长而同步发展。第一代卡套式铜管件(右下图)是靠拧动螺帽,压紧开口环而达到密封目的。优点是可用通用工具安装,使用方便;缺点是螺帽会因管道系统可能的共振振动而松开,需再次拧紧,故只能明装。97年以后开始采用第二代钳压式铜管件,利用专用钳压工具使不锈钢套产生永久变形,将管材与管件芯体压接成整体。优点是不受共振影响,密封更安全,安装效率更高;缺点是需使用专用工具,且不能拆卸。因此,一般用于工程安装和暗装场合。2000年,有几家公司先后推出钳压式工程塑料管件,本体材料为聚醚醚酮(PEEK),有很好的耐高温性和抗蠕变能力。

三、我国对铝塑复合管的研究开发与推广应用

国内自92年即有人在一些高档别墅中使用欧洲进口的铝塑管,95年以后先后有广东、上海等四家企业引进欧洲生产线和检测设备,按欧洲标准生产铝塑管。97年建设部正式下文,在新建住宅中限制使用镀锌管,推荐使用铝塑管等新型管材以后,铝塑管市场成为国内一个新的投资热点。短短几年,国内铝塑管行业已有了显著的进步,具体表现在以下几个方面:(1)通过对引进设备的消化吸收,我国已能生产与国外设备水平不相上下的铝塑复合管生产线;(2)铝塑复合(搭接焊)国家行业标准(CJ/T108-1999)已于2000年6月1日正式实施,CECS105:2000标准《建筑给水铝塑复合管管道工程技术规程》也于2000年10月1日正式实施,这就使得铝塑管从生产到设计、安装和验收都有了相应的标准和规范;(3)铝塑管原料的国产化和生产水平的提高,使得铝塑管成本降低到与镀锌钢管相当的水平;(4)接头和配套工具进步明显,作为一个新兴的行业,铝塑管专用接头从一开始就与管材一起配套发展,并有了自己的行业标准(CJ/T111-2000)。自2000年开始,日丰、铭仕、金德等几家企业又推出了欧洲已广泛使用的钳压式接头和专用工具系列;(5)行业内出现了龙头企业和一批重点企业,这对一个新兴行业的健康发展有着不可或缺的作用,如市场的拓展和规范、行业标准和应用技术规程的制定、引进设备的消化吸收、原料的国产化、配套技术的进步等。

据估计,2001年国内铝塑管的使用量约2亿3千万米,比1999年的约7000万米增长1倍多,主要应用于建筑给水、传统采暖和地板采暖、室内燃气用管和太阳能热水器用管、空调用管等。

 

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017