注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

禅林小故事 男人四妻  

2012-09-07 13:29:25|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人四妻

当头棒喝

    不关注自己的心灵,无法得到真正的快乐和自由。
禅的故事
    佛祖特别擅长通过讲故事来给徒弟们说道理,徒弟们也听上了瘾,就天天缠着他老人家讲故事。
    佛祖多么神通广大,要说故事还不是顺手拈来,于是他就讲了一个商人四个老婆的故事。
    从前,有个商人娶了四个老婆。
    大老婆长得美丽又善良,每天像影子一样跟着商人寸步不离,给他挣足了面子。
    二老婆是费尽周折抢来的,可以算得上是倾国倾城、人见人爱的绝色佳人,可以说每个人都想要这样的老婆。
    三老婆姿色平平,不过她整天打理内外,让商人可以当甩手掌柜,商人很是满意。
    而小老婆呢?经常躲在房间不出来,商人也几乎忘记了还有这样一个老婆。
    有一天商人要出远门,到一个穷山恶水的地方去做买卖,要选个老婆陪自己才行啊。
    大老婆说:“我才不要陪你上山下乡呢,我皮肤太嫩了,怕晒!”
    二老婆说:“当初我就不愿意嫁给你,是你把我抢来的,现在打死我也不去。”
    三老婆说:“我也难以忍受风餐露宿,不过我可以送你一段路,三陪就免谈了。”
    这时候商人想起了第四个老婆,令商人出乎意料并感动不已的是,这个老婆话都没说,就跟着商人上路了。
    讲完故事之后,佛祖语重心长地说:“各位,想知道这个商人是谁吗?就是你们自己!”
禅说管理
管理者的一妻三妾
    对于这“四个老婆”的解读有很多版本,管理者的版本又是怎样的呢?
    第一个老婆是管理者的名声。
    这是一个成者为王败者为寇的现实社会。一个企业家小有成就之后,很多花环、高帽就纷纷从天而降,各种名誉头衔、挂名职务像苍蝇一样飞来。但管理者应当对此高度清醒,一旦企业陷入困境之后,这些东西会以更快的速度消失。
    第二个老婆是管理者聚集的财富。
    谁也不能否认,企业家聚集财富的过程是艰辛的,但不论多么辛苦追求来的金钱,人死时都不能带走一分一毫。何况,按佛教的观念来说,带走的反而是为追求财富造下的业力。
    第三个老婆是管理者的员工及亲朋好友。
    员工也好,亲朋好友也罢,与管理者的缘份再好,感情再深,但总有缘到尽头的一天。管理者失败的责任与痛苦也不可能由这些人来承担。
    第四个老婆则是管理者的心灵财富。
    因为忙于与前面三个老婆的亲热,管理者会对这个老婆视而不见,实际上这个老婆才是真正与管理者片刻不离、生死相随的。如果管理者全神贯注于物质和欲望,这个老婆会自动隐藏的。
    穷人的心灵空间完全被日常生活的忧虑和身体的痛苦占据了,这比穷苦本身还悲惨,因为这样他们就不可能有心灵的自由。如果富翁因为追求财富而无暇光顾心灵的房间,那么与穷人又有什么区别呢?
    既然前面三个老婆迟早是靠不住的,为何不及早多关爱一下第四个老婆呢?

须弥藏芥子

当头棒喝
    管理者的胸襟气度决定了他日后的成就。
禅的故事
    “海内书院第一”的白鹿洞书院,是我国历史上第一所完备的书院。唐代的李渤兄弟曾隐居于此读书。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称白鹿先生。后来李渤就任江州刺史,于此修建亭台楼阁,疏引山泉,种植花木,成为一处游览胜地。五代南唐升元年问,曾在此建立“庐山国学”,这便是白鹿洞书院的前身。李渤在任江州刺史时,有一次问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?是在骗人吧?”
    智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你涉猎书籍逾万,人称李万卷,可有这回事?”
    “当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。“那么你读过的万卷书如今何在?”
    李渤抬手指着头脑说:“都在这里了!”
    智常禅师道:“奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,那么,你又是如何将那万册书卷放进你那小小的脑袋里去的?莫非你也骗人吗?”
    李渤听后,脑中轰然一声,当下恍然大悟。
    分析事理,有时候要从事情本身上去说,有时候应从道理上去理解。要知世间万事万物,事上有理,理中有事,如果全部从事情的本身去理解,就会失之毫厘,差之千里了。
禅说管理
心胸有多大,生意就能做多大
    世界上最宽阔的是陆地,比陆地还宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是人的心胸。人的心胸就好比芥子,能包容世间的一切。一个人的胸襟气度有多大,他日后的成就就有多大。毛***和梁淑冥谈到立志时引用了“朝为田舍郎,暮登天子堂,将相本无种,男儿当自强”这四句诗。周恩来在青少年时立志“为中华崛起而读书”。还有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“王侯将相,宁有种乎”的陈胜、吴广,这一个个生动的事例都是很好的佐证。
    伟大的毅力只为伟大的目标而产生的,胸襟宽阔、气度非凡的人会产生出天赋神授一般的精神力量和旺盛斗志。失败与挫折、暂时的困境只能激发起他们巨大的勇气和超人的毅力,鼓励他们去克服困难,战胜自我。
    刘邦出身低微,才思平常,用他自己的话说,就是“文不如张良,武不如韩信,治国安邦不如萧何”。他之所以能手提三尺长剑而取得天下,关键就是凭借他“大风起兮云飞扬”的胸襟气度网罗了一大批人才。
    古人云:“高山不辞土壤,才能成其高;大海不捡细流,才能成萁大,”做人处世一样,真正做大事业、有大成就的人,都需要有宽大的胸襟和容人的雅量。一个领导者的气度越宽大,才能越使众人归心,为己尽力。齐桓公不计管仲一箭之仇,反而用他为相,终而成就霸业。
    孟子说过“仁者无敌”,“仁”字包含了“心胸宽阔”的意思。正所谓“心中无事一床宽,眼内有沙三界窄”。一个人若能包容春夏秋冬不同的气候,那么四季的美景自然都在心中。
    对于管理者来说,胸襟气度就是他的领导气魄。拥有博大胸襟与恢宏气度的管理者,知道怎样采用最有效的管理方法和最科学的管理技巧,其成就的事业自然不可估量。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017