注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

21天心理效应  

2013-11-29 11:06:43|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21天心理效应
  
  浅谈21天心理效应在班风建设中的运用
  [摘 要]: 如何在最短的时间内形成良好的班风,是每个班主任努力的目标。本文以21天心理效应学说作为理论依据,进行了尝试。主要是分三个阶段进行:第一阶段行为习惯的规范阶段。班主任根据学校及学生的特点制订班规,学生表现为顺从。第二阶段行为习惯强化阶段,一个好的行为习惯必须要经过多次的重复才能形成,不好的行为习惯肯定会干扰。因此班主任应抓住这个机会,继续强化好的行为习惯,并制订相应的奖惩条例给学生一定的压力,学生表现为认同。第三阶段行为习惯的巩固,渡过了行为习惯的最初21天,大部分学生已经形成了较好的行为习惯,好习惯已完全融于自身之中,无任何不适之处,已彻底发挥习惯的作用,表现为内化。
  [关键词]: 21天心理效应 行为习惯 班风建设
  
  一个班级必须具有良好的班风,风气正,才能为学生提供优良的学习和生活的环境。班风的建设,是班主任工作的重心;如何在最短的时间内形成良好的班风,更是每个班主任奋斗的目标。良好的班风是建立在每个同学良好的行为习惯上的,而行为习惯的养成是有一定规律可循的。如果我们的班主任在平时的班级管理中注重学生心理的研究,有选择地运用心理学理论,肯定能够提高班级管理的质量,促进学生健康成长。比如心理效应在日常生活中就有着不可估量的作用,在班级的管理中也是如此。如果我们能了解班级管理中的每一个心理效应特点及其作用,就能克服工作中的盲目性,增强自觉性,应有意识地利用和发挥各种心理效应的积极作用,克服其消极作用,从而提高班级的管理水平。本文试图从21天心理效应学说的角度,谈一些粗浅的看法。
  在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为21天效应。这就是说,一个人的动作、想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。根据我国成功学专家易发久研究,习惯的形成大致分为三个阶段:第一阶段:1-7天左右,此阶段表现为“刻意,不自然”,需要十分刻意地提醒自己。第二阶段:7-21天左右,此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制。第三阶段:21-90天左右,此阶段表现为“不经意,自然”,无需意识控制。
  我们能否运用21天效应学说加强对班级的班风建设呢?我在高一班级做了如下的尝试:
  
  第一阶段:行为习惯的规范。
  我们学校在新生进校后安排的第一件活动就是一星期左右的军训,军训最能锻炼一个人的意志品质。这7天也是21天心理效应学所说的习惯养成的第一阶段,表现为“刻意,不自然”的行为。我必须在这个阶段(军训期间)规范他们的行为习惯,打好班风建设的头炮。高一学生刚刚跨进学校,面对一个全新的学校、全新的班级、全新的同学、老师,都希望自己能精彩出场。因此他们在最初阶段对自己的行为都非常在意,有意识把自己最好的一面展现出来。我利用学生渴望成功,渴望被老师、同学认可的心理,在教官的配合下把学校的规章制度让每一位同学熟知并理解,并在此基础上制定了班级的班规。使每一位同学清楚这是他们三年中必须遵循的,是作为一个高中生,作为一个高一的学生必须遵循的。这是规矩,这是制度,没有规矩无以成方圆。虽然部分学生在初中时形成了一些不良的行为习惯,但迫于新的环境,渴望成功的心理,再加上教官严格的训练、班主任的刻意安排,大部分的同学还是表现得非常出色。但我十分清楚此时的学生,所表现出来的并非是他真实面貌,用美国凯尔曼的理论这是顺从阶段,即表面接纳新理念、或开始新习惯,在外显行为上表现出尽量与新的要求一样,而在实质上未发生任何变化。因此我们班主任的工作不能有丝毫地懈怠,否则将前功尽弃。
  
  第二阶段:行为习惯的强化。
  7天的军训很快就结束了,也渡过了习惯养成的第一阶段,没有了教官的训斥,没有了对新环境的新鲜感,许多同学开始放松了对自己的要求。以前的坏习惯开始显露出来了。这其实很正常,因为这正好进入习惯养成的第二阶段。此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制和强化。这时是非常关键的时刻,我们的老师一定要相信理念、习惯是可以改变的是可以形成的。不要因为个别同学的错误行为而放弃对他们的信心。你可以私下里感叹:“朽木不可雕也”,可以有“恨铁不成钢”的牢骚。但千万不能放弃,否则你将功亏一篑。大量实验与实践证明,只有不断地重复,习惯、理念才可以改变。但这需要时间,我们应该遵循心理学的规律办事,不能蛮干。我们应该理解我们的学生,改变旧的理念、旧的习惯会是一个极不舒服、极不情愿的事。但不良的理念、习惯不改变,就可能会产生不良的行为,就会对整个班风建设带来不良的后果。因此,在这个阶段不能因为学生不情愿不舒服就放弃,而应强化好的行为习惯,必要时要给予一定的外在压力。俗话说得好:“万事开头难”,这环节出现问题,后续改变就不可能。
  行为科学研究表明,一个人一天的行为中大约只有5%是非理念行为,属于非习惯的行为,而剩下的95%的行为都受理念支配,都属习惯性的行为。但理念、习惯的形成短短的7天肯定是不够的,必须把军训期间所形成的新理念、新习惯不断地重复,加以强化。新理念、新习惯只有不断地重复才能产生效应。在这个阶段必须让每一位同学在心理上主动接纳新理念、新习惯,不再是被动的无奈的,而是主动地、有意识地加以变化,使自己尽可能接近新理念、新习惯。我们学生所处的年龄段,本来自控能力就比较差,因此作为班主任就应该在这个阶段加大管理力度,不断强化、完善班级的管理制度,从外部进行积极的引导,使其形成良好的习惯。为了使每个学生能约束自己的行为,尽可能地使他们在正确的新理念的指导下,重复新习惯,全班进行了大讨论制定班级的量化考核细则。用量化考核的办法来强化他们的行为习惯,通过奖惩机制来进一步规范他们的言行。由于这是全班同学共同讨论制订的细则,所以学生们都表示能认同,也基本能按照细则来规范自己的行为。在这个阶段我们班在平行班中的表现还是很不错的,这得感谢21天效应给了我理论上的支持。
  第三阶段:行为习惯的巩固。
  习惯养成的第二个阶段随着国庆的来临结束了。七天长假过后我们的学生是否能表现得一如既往?我期待着答案。当我看到穿着整齐校服的同学,看到井然有序的教室,我笑了。经过前一个月的强化大部分同学已经普遍认同这些校纪、班规,遵守校纪、班规已经成为他们自觉的行为。如何使这些好习惯,好理念继续保持?如何巩固前21天的成果?为此我在班规、班级量化管理细则的基础上成立了学生自律委员会。自律委员会的主要任务是发挥学生的主体、主动的精神,实现学生自我管理、自我监督。使每一个学生不仅认同班规,更重要的是让他们把这些行为习惯内化为自己的自觉行为,实现从认同到内化的飞跃。其实一旦让我们的学生自己来行使管理权,他们工作十分热情高涨,而且还能发现班主任所不能发现的问题。并针对新出现的问题,进一步完善班规及量化管理细则。当然对于哪些行为习惯特别差的同学,不仅让自律委员会的同学去管理,而且班主任也必须加大力度给予压力,及时扭转他们不良的行为,强迫他们重复好的行为。因为新理念、新习惯的形成需要21天,这是理论上的,事实上个体是有差异的,有的人好的行为习惯的养成21天是不够的,也许需要更多的时间;改变任何一个理念、习惯时都要不断重复,直至21天,甚至21天以上。但应坚信,没有改变不了的理念和习惯,坚持到底就一定能胜利。
  21天效应对学校导学育人来说,实在是太重要了。尤其是对一个刚刚组建的班级,如果我们的老师能认识到这21天效应的重要性,就一定会从一开始就狠抓班风、班规的建设,就一定能取得好成绩。如果我们能够按照21天效应的规律办事,那么我们学生的许多不良行为习惯、不良错误观念就能及时加以改变,在他们新理念、新习惯刚刚形成的时候,就积极引导他们,把一些不良的行为、习惯扼杀在萌芽阶段。
  一个新组建的班级最初的21天是班级管理中最关键的时刻,也是班主任最辛苦的阶段,只有渡过这个阶段,你的班级才能真正走上正轨。期望我们所有的班主任都能紧抓班级初创的21天,创建良好的班级风貌。
  当然21天效应学说不仅仅是运用于班级初创阶段,事实上我们的班级管理是一个长期复杂的工程,我们需要的不是一个21天,我们需要两个、三个、四个甚至更多的21天。在我们各个阶段的班级管理工作中,都可以运用21天效应学说。
  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017