注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

第一节 语言魅力源于真诚  

2013-11-04 11:31:24|  分类: 沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节 语言魅力源于真诚

白居易曾说过:“感人心者,莫先乎情。”炽热真诚的情感能使“快者掀髯,愤者扼腕,悲者掩泣,羡者色飞”。

讲话如果只追求外表漂亮,缺乏真挚的感情,开出的也只能是无果之花,虽然能欺骗别人的耳朵,却不能欺骗别人的心。著名演讲家李燕杰说:“在演说和一切艺术活动中,唯有真诚,才能使人怒;唯有真诚,才能使人怜;唯有真诚,才能使人信服。”若要使人动心,就必须要先使自己动情。第二次世界大战期间,年近七十岁的英国首相丘吉尔在对秘书口授反击法西斯的战争动员讲演稿时,激动得像小孩一样,哭得涕泪横流。他的这一次演讲动人心魄,极大地鼓舞了英国人民反法西斯的斗志。

与人交谈,贵在真诚。有诗云:“功成理定何神速,速在推心置人腹。”只要你与人交流时能捧出一颗恳切至诚的心,一颗火热滚烫的心,怎能不让人感动?怎能不动人心弦?

北宋词人晏殊素以说话真诚著称。他14岁时参加殿试,真宗出了一道题让他做。晏殊看过试题后说:“陛下,十天以前我已经做过这个题目了,草稿还在,请陛下另外出个题目吧。”真宗见晏殊如此真诚,感到他很可信,便赐予他“同进士出身”。

晏殊在史馆任职期间,每逢假日,京城的大小官员常到外边吃喝玩乐。晏殊因为家贫,没有钱出去,只好在家里和弟兄们读书、写文章。有一次,真宗点名要晏殊担任辅佐太子的东宫官一职,许多大臣不解。真宗对此解释说:“近来群臣经常出门游玩饮宴,唯有晏殊与弟兄们闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官的合适人选。”然而晏殊向真宗谢恩后说:“其实我也是个喜欢游玩饮宴的人,但因家里贫穷无法出去。如果我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而真宗也更加信任他了。

业务员布鲁克,欲前往农场向农场主人推销公司的收割机。到达农场后,他才知道,前面已经有十几个不同公司的业务员向农场主人推销过收割机,但农场主人都没有买。

布鲁克来到农场时,无意中看到花园里有一株杂草,便弯腰下去想把那株杂草拔除,这个小小的动作恰巧被农场主人看见了。

布鲁克见到农场主人后,正准备介绍公司的产品时,农场主人却阻止他说:“不用介绍了,你的收割机我买了。” 布鲁克大感疑惑地问:“先生,为什么您看都没看就决定购买了呢?”

农场主人答:“第一,你的行为已经告诉我,你是一个诚实、有责任感、心态良好的人,因此值得信赖。第二,我目前也确实需要一台收割机。”

由此可见,说话的魅力,不在于说得多么流畅华丽,而在于是否善于表达真诚。最能推销产品的人,不见得一定是口若悬河的人,有时候一个不经意的肢体语言,远胜于滔滔不绝。

美国前总统林肯就很注意培养自己说话的真诚情谊,他说:“一滴蜂蜜要比一加仑胆汁更能吸引更多的苍蝇。人也是如此,如果你想赢得人心,首先就要让他相信你是他最真诚的朋友。那样,就像一滴蜂蜜吸引住他的心,也就是一条坦然大道,通往他的理性彼岸。”1858年,他在一次竞选辩论中说:“你能在所有的时候欺骗某些人,也能在某些时候欺骗所有的人,但你不能在所有的时候欺骗所有的人。”这句著名的政治格言,成为林肯的座右铭。

如果你能用得体的语言表达你的真诚,你就能很容易赢得对方的信任,与对方建立起彼此信赖的关系,让友谊长存。能够打动人心的话语,才可称得上是“金口玉言”,一字值千金。


第二节 用真诚换取真诚(1)

“逢人只说三分话,莫要全抛一片心”,这是一句为人处世的俗语,说对人要“阴者勿交,傲者少言”,意思是说假如你遇到一个表情阴沉、默默寡言的人,不要急着推心置腹表示真情;假如你遇到一个高傲自大、愤愤不平的人,要谨慎自己的言谈。

其实,这只是将自己围起了一道防线,生怕自己遇人不淑;人与人的心灵之间筑起一堵高墙,越来越多的城市居民进入了“陌生居住”时代,邻里之间“犬之声相闻,老死不相往来”。人们在感叹人与人相处很难时,殊不知是自己把心门关闭起来了,别人又如何进来?

孟子云:“欲见贤人而不以其道,犹欲其入而闭之门也。夫义,路也;礼,门也。”想见贤人而不按合适的方式,那就像要人进来,却又把他关在门外。用什么方式,“义”、“礼”也。

孟子的这句话的含义是:你待人以善意,别人以善意相报;你待人以真诚,别人以真情回馈。这也就是我们经常所说的 “将心比心”、“以心换心”。

有的人对真诚待人抱怀疑或否定态度,理由是:我真诚待人,人若不真诚待我,那我岂不是很傻、很吃亏吗?

不可否认,生活中存在这样的人:虚伪、狡诈、阴险,一肚子小心眼,玩弄他人的真诚,戏弄他人的善良,算计他人的毫无防备,蹂躏他人的真情实意,以怨报德、以恶报善。

但是,这种人在生活中毕竟是少数,在他们的丑陋嘴脸暴露后,必将被众人所指责和唾弃,并被群体厌恶和排斥。

因此,当我们的善良和真诚被居心叵测的人愚弄之后,吃亏更多、损失更大的并不是自己,而是对方。伤人的人在承受你愤恨的同时,还要承受他人的蔑视以及被群体排斥的孤独。

有的人怕真诚待人吃亏上当,因此想别人先主动真诚待己。你真诚待了我,我再真诚待你,这是被动为善的人际关系态度。如果人人都这样想,人人都不肯首先付出,那么这个世界上还能找到真诚吗?

弗莱明是苏格兰一个穷苦的农民。有一天,他救起一个掉到深水沟里的孩子。第二天,弗莱明家门口迎来了一辆豪华的马车,从马车走下一位气质高雅的绅士。见到弗莱明,绅士说:“我是昨天被你救起的孩子的父亲,我今天特地过来向你表示感谢。”弗莱明回答:“我不能因救起你的孩子就接受报酬。”

正在两人说话之际,弗莱明的儿子从外面回来了。绅士问道:“他是你的儿子吗?”农民不无自豪地回答:“是。”绅士说:“我们订立一个协议,我带走你的儿子,并让他接受最好的教育,假如这个孩子能像你一样真诚,那他将来一定会成为让你自豪的人。”弗莱明答应签下这个协议。数年后,他的儿子从圣玛利亚医学院毕业,发明了抗菌药物青霉素,一举成为天下闻名的亚历山大·弗莱明爵士。

有一年,绅士的儿子,也就是被弗莱明从深沟里救起来的那个孩子染上了肺炎,是什么将他从死亡的边缘救了回来?是青霉素。那个气质高雅的人是谁呢?他是二战前英国上议院议员老丘吉尔,绅士的儿子是谁呢?他是二战时期英国的著名首相丘吉尔。

本杰明·富兰克林曾说过,一个人种下什么,就会收获什么。弗莱明正是因为真诚待人才让自己的儿子有了成才的机会。老丘吉尔也因为真诚待人才拯救了自己儿子的生命,并使之成为20世纪影响人类历史进程的政治家。


第三节 用真诚换取真诚(2)

当松下电器公司还是一个乡下小工厂时,作为公司领导,松下幸之助总是亲自出门推销产品。每次在碰到砍价高手时,他总是真诚地说:“我的工厂是家小厂。炎炎夏日,工人们在炽热的铁板上加工制作产品。大家汗流浃背,却依旧努力工作,好不容易才制造出了这些产品,依照正常的利润计算方法,应该是每件××元承购。”

听了这样的话,对方总是开怀大笑,说:“很多卖方在讨价还价的时候,总是说出种种不同的理由。但是你说的很不一样,句句都在情理之中。好吧,我就按你开出的价格买下来好了。”

松下幸之助的成功,在于真诚的说话态度 。他的话充满情感,描绘了工人劳作的艰辛、创业的艰难,语言朴素、生动,语气真挚、自然,让对方心有戚戚焉。正是他的真诚,才换来了对方真诚的合作。

会说话的人,常常是最善于说对方感兴趣话题的人;最会办事的人,也常常是那些做了让对方感激或感动的事的人。

被公认为“魔术师中的魔术师”的哲斯顿,在他活跃的那个年代,他精彩的表演能让超过六千万的观众买票进场看他的演出,使他赚了两百万美元的利润。

卡耐基花了一个晚上待在他的化妆室里,向他请教成功的秘诀是什么?

哲斯顿说,他的成功并不是因为他的魔术知识特别丰富,因为关于魔术手法的书他已经有好几百本,而且有几十个人跟他懂得一样多。他一直做的,就是从观众的角度出发,多为观众着想,懂得表现人性。

哲斯顿对每个观众都真诚地感兴趣。他告诉卡耐基,许多魔术师会看着观众,对自己说:“坐在台下的都是一群傻子和笨蛋,我可以把他们骗得团团转。”而哲斯顿却不这样想。他每次在上台时都会对自己说:“我很感激,因为这些人来看我的表演,是我的衣食父母,是他们让我过上舒适的生活。因此,我要把我最高明的手法表演给他们看。”

他宣称,他没有一次在走上台时,不是一再地对自己说:“我爱我的观众,我爱我的观众。”卡耐基认为,哲斯顿的成功秘方就是如此简单,那就是对他人感兴趣,这就是一位有史以来最著名的魔术师所采用的秘方。

千百年来,刘备“三顾茅庐”一直被传为佳话。刘备邀请诸葛亮出山,听人说诸葛亮“每常自比管仲、乐毅”,当时的名士司马徽则赞之为:“可比兴周800年之姜子牙,旺汉400年之张子房。”这样,刘备心中有了底。一顾茅庐,诸葛亮避而不见,张飞耍脾气:“量一村夫何必兄长自去,可使人唤来便了。”当刘备二顾茅庐,诸葛亮又避而不见,连一直极为持重老成的关羽也耐不住了。可刘备留下一书,以表诚意。三顾茅庐,诸葛亮故意仰卧草堂迟迟不起,让刘备等三人拱立阶下几个时辰,最后才欣然出山,“定三分隆中决策”,开创“两朝开济老臣心”的伟业。

刘备的诚心终于感动了诸葛亮,真可谓“精诚所至,金石为开”。人人都需要被尊重,特别是拥有较高社会地位、有所建树的能人学者,往往骨子里有些清高或傲气。在与他们交往时,要礼让三分。一旦被你的诚心感动,他们会加倍地信赖你,也会用各种形式来报答你。

无独有偶,著名慈善家邵逸夫为了物色人才,也上演了一幕现代版的“三顾茅庐”,挖到了宝贵的“人力金矿”。


第四节 用真诚换取真诚(3)

人称“六叔”的邵逸夫叱咤娱乐圈大半个世纪,打造邵氏、无线两个电影、电视王国,培育了数之不尽的演艺人才,以他名字命名的校园建筑遍布中国。

话说1958年,邵逸夫花费32万元,买下清水湾近80万平方英尺的土地,建造“邵氏影城”,展开“制梦工厂”计划。当时,邵先生的事业不缺摄影棚、新公司、机械设备,缺的是人才,如制片、化妆、剪辑、配音、编剧、导演、演员……

邵逸夫来香港主持“邵氏”,头等大事是要物色宣传人才,作为自己的左膀右臂。这个角色举足轻重,他必须既懂业务、熟悉市场行情,又善于运用传媒、把握宣传的分寸;还要具有雄辩的口才、敏锐的头脑、良好的社交才能,必须是一个一专多能的全面型人才。

招聘广告刊登出去后,尽管登门面试者络绎不绝,却犹如大浪淘沙,淘尽之后,无一被录取。宣传人才始终像那水中月、镜中花般虚无缥缈,不见芳踪。邵逸夫感叹:简直如大海捞针一样难呀!

这时,上海新闻界之才子吴嘉棠为邵先生推荐了邹文怀。此人是个不可多得的人才,毕业于上海圣约翰大学,讲一口流利的上海话和英语。吴嘉棠穿针引线,邹文怀同意与邵逸夫见面。邵逸夫对这次见面极为重视,精心布置了一番。还亲自把关,挑选出自己满意的“邵氏”出品影片。

见面安排得隆重热烈,规格甚高。那天上午,邵逸夫一身新装,早早地恭候邹文怀的光临,然后设宴款待,为他接风洗尘。饭后又陪同邹文怀一起看戏,欣赏“邵氏影片”。邵逸夫如此屈尊降贵去迎接一位素不相识的客人,可谓几十年平生头一遭。他心中自有如意算盘:眼下人才奇缺,若想成霸业,必须有一流人才相佐。刘备请诸葛亮尚且三顾茅庐,我要邹文怀相助,也自当礼贤下士。

看完影片,邹文怀彬彬有礼,谦恭客气地起身告辞。邵逸夫本想与邹文怀长谈一番,拍板敲定工作之事。不料,他却急着要走,没有表明态度。邵逸夫最后沉不住气了:“邹先生,你看工作之事是不是可以定下来?什么时候来上班?” “邵老板,你的好意我心领了,这件事以后再谈吧。”邹文怀婉言谢绝。

邵逸夫不再言语,默默地送邹文怀上车。他怅然若失,觉得如果错过邹文怀这样稀缺的人才实在太可惜,下定决心一定要请到他为自己工作。

很快,他又找到邹文怀。几句寒暄之后,邵逸夫单刀直入说明来意。邹文怀被邵逸夫的诚意打动了,决定接受邵逸夫的聘请。但又提出一个要求:“邵先生,宣传部必须由我亲自组织班底,这个条件必须答应我。”“好啊,这个要求我完全同意,你尽管放心。”邵逸夫当即拍板定音。

邵逸夫几经游说,并许以重金礼聘,邹文怀挡不住诱惑,终于应允出任“邵氏”宣传部主任之职。宣传人才问题迎刃而解,其他一切困难就冰消雪融了。邵逸夫一鼓作气,乘胜追击,撒开一张大网吸纳八方人才,开始了事业的腾达。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017