注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人际交往中的黄金短句  

2013-11-04 11:40:00|  分类: 沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人际交往中的黄金短句(1)

在浩如烟海的语言中,有一些是人们极其常用,又对人际交往起着极其重要作用的短语,若能在适当场合适当使用,会给我们带来意想不到的良好效果。

下面收录的是当代社会里用得最多,也是最有效果的黄金短语。

“早上好!”

无论你昨天多么累,在今天早上起来后,在这新的一天里,都要精神抖擞地向你周围的人道一声:“早上好!”特别是对你的老板和同事。

问一句“早上好”,就是要打破从昨天下班以后到今天早上一直处于停顿状态的同事关系,重新开始新的一天的人际关系,因此,对别人说“早上好”是一种必要且严肃的行为。

“早上好”是一句问候语,是亲善感、友好感的表示,更是一种信任和尊重。平日里,相互见面时叫“你好”、“再见”也能起到与“早上好”一样的良好效果。

“请”

在西方国家,几乎在任何需要麻烦他人的时候,“请”都是必须挂在嘴边的礼貌语。如“请问”、“请原谅”、“请留步”、“请用餐”、“请指教”、“请稍候”、“请关照”等等。频繁使用“请”字,会使话语变得委婉而礼貌,是比较自然地把自己的位置降低,将对方的位置抬高的办法。

“谢谢!”

五岁的小涛手里拿着一个雪糕兴冲冲地跑来,对爸爸说:“小张叔叔给我买的。”

爸爸说:“你说了 谢谢 吗?”

小涛说:“没有呀。”

爸爸说:“真没有礼貌。快去!对张叔叔说声 谢谢 。”

过了不久,小涛回来了。

“谢了,但已经没用了。”小涛回答说。

“为什么?”

“张叔叔说不用谢。”

这则笑话是富有启示性的。在人际交往中,有许多人在不同程度上就是这个“小涛”。他们在这方面主要有两个缺陷:

一是认为没有必要说“谢谢”;

二是确实不会说“谢谢”。

前者是认知上的问题,后者是技术能力上的问题,但都会对人际交往造成不利,必须予以改变。

感谢有下列几种功能:

1 表达自我情感。人们在接受别人的善意言行之后,都会产生一种感激之情,情动于衷,发乎言辞。一句“谢谢”,常常就是这种情感的自然流露。

2 强化对方的好感。人际交往是一个互动过程,一方的善意行为必然引起另一方的酬谢,如感谢。而这种酬谢又将进一步使对方产生好感,并发出新的善意行为,达到双方关系的进一步融洽。

3 调节双方距离。

千万不要忘了你身边的人,你的家人,你的朋友,你的老板,你的同事,他们是了解和支持你的人,说出你对他们的谢意,并用良好的心态回报他们吧,这样,他们就会给予你更多的信任、支持和帮助。

对他人的道谢要答谢,答谢可以“没什么,别客气”、“我很乐意帮忙”、“应该的”来回答。

“对不起!”

说声“对不起”,生活 更容易。

有一句话说得好:“智者千虑,必有一失。”一个人再聪明能干,也会有犯错误的时候。人在做了错事之后,往往有两种截然不同的态度:一种是拒不认错,找借口为自己辩解开脱;另一种是坦诚承认错误,向大家说声“对不起”,并勇于改正,找出解决的途径。

道歉是一件很细微的行为,但又是让很多人忽视的动作。然而,有了过失与错误,就应该及时道歉,说声“对不起”。“对不起”是消除后遗症的“定心丸”,说得越及时越好,说得越真诚越好。道歉既是尊重别人,也是尊重自己,不但能弥补过失,还能增进情谊,化解危机。

学会说“对不起”,看似简单,但它的效用,非别的字眼可以比拟。“对不起”能使强者低头,使怒者消气,使说者成熟。


第十五节 人际交往中的黄金短句(2)

“我不知道”

对自己不知道的事情,坦率地说不知道。这样反而更容易赢得别人的尊重。孔子曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这启示我们,当我们真的不知道时,不妨直言“我不知道”。因为真正的智者,都有勇气承认“没有人会知道一切事情”这个事实。

“我不知道”是一种动力,让我们不断学习,不断进步,赢得尊重,获得成就。

“我喜欢你”

人是自己的一面镜子,你越喜欢自己,你也就越喜欢别人。当你越喜欢别人时,你也就越容易与对方建立起良好的友谊基础。通常,要想让别人服从你的建议,要让别人乐意帮助你,首先就是喜欢你这个人。要别人喜欢你,首先你要喜欢对方。

“我喜欢你”是乔·吉拉德用得最好的一句简洁的话。每个月他都至少向13000个老主顾寄去一张问候卡片,而且每个月问候卡片的内容都在变化,唯一在卡片正面印着的信息没有变过,那就是“我喜欢你”。

每个人都希望别人喜欢自己、接受自己,只要是善意的,我们何妨向对方说出“我喜欢你”呢?

“×××”(对方的名字)

喊出对方的名字,这是建立人际关系的捷径。

人们经常忘记别人的名字,但是,若有谁因为不把我们放在眼里而记不住我们的名字,我们就会感到不痛快啦。记住别人的名字是一件非常重要的事情,忘记别人的名字简直是不能容忍的无礼。记住别人,对你的人际关系的打造至关重要,因为能够热情地叫出对方的名字,从某种程度上表现了对他的重视和尊重,好感便由此而生。

每个人都很愿意别人叫自己的名字,因为熟人见面时往往都会叫出对方的名字。记住别人的名字和面孔,你就能赢得别人的好感。喊出别人的名字吧,这是建立广泛人脉的最有效方式之一。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017