注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪!  

2013-12-16 09:12:23|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪!

雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! - 青山居士 - 威海云清化工清洗、水处理研究所

小米科技CEO雷军和影视明星刘德华,两位各自领域的“劳模”,今日下午在清华大学展开一场名为“将人生变成战场”的对话。雷军在对话中说:“40岁以后我领悟到的最重要的道理就是顺势而为,台风来得时候连猪都可以飞。”刘德华回应说:“那我就是那只猪!”

  主持人马家辉问:“如果两位要找年轻人,最在意的是什么?” 雷军:“我最在意的两点是:肯学、肯干。会不会学,肯不肯学。” 刘德华:“我还是看人品,真的很重要。所以我有时候觉得我太不适合当老板。”

以下为对话实录摘要:

  主持人:你们成为刘德华、雷军的绝招是什么?

  刘德华:帅啊……(全场沸腾)我最成功的地方是我的人品,我最近十几年才陆续有一些好的作品。我可以跟大家分享一下我的人品。其实我不是大家想像的那么厉害,如果说什么秘诀,雷军大哥一定很厉害。

  雷军:大家好,跟刘德华同台压力很大。我知道大家刚才的掌声都是给刘德华的。(再次掌声)我大二就修完所有的课程,大三开始创业。这么多年我也算是老革命,我为什么能生存下来?一个普通人怎么变得不普通呢?一定要有自己的梦想。

  主持人:那你人品怎么样?

  雷军:互联网的人品跟现实不一样,抢到小米3就是有人品。

  刘德华:我才知道我是没人品的。

  主持人:哪些是你成功最大的阻碍?

  雷军:清华学子绝顶聪明,这群人自信,自信过了之后就会自负。我年轻的时候很自负,做了很多逆天的事情。40多岁之后,我领悟到顺势而为。要想大成的话,就像我之前讲的台风来了,猪都可以飞。如果能保持猪一样的态度,也能成功。

  刘德华:我想讲的他都讲了。成功就是你可以接受失败。什么叫最失败,就是你自以为你已经成功了。我现在就是那头猪(全场笑)。

  雷军:刘先生你太客气了,我上大学的时候,你就是我的偶像(全场笑)。我觉得刘德华激励了我们一代人勤奋工作。

  主持人:遇到逆境你们怎么坚持下来的?

  刘德华:我好强,每件事情我希望都能做到80分。我在唱歌跳舞演戏的时候,会花很多时间,我只是不想输。我觉得不想输三个字一定要停留在脑袋里,这样才会激励你成功。不想输不代表你不输,如果我碰到输的时候,在哪里跌倒,千万不要在哪里爬起来,一定要到没人的地方爬起来。现在社会就是这样,如果你跌倒了,一定要找个没人的地方休息一下。

  雷军:我出道比较早。我们1996年的时候,微软进入中国,我们金山前有微软后有盗版,那时候的日子非常难过。那段时间我们很郁闷,我们在网上泡论坛当斑竹,每天能发300个贴,每个帖子不少于100个字。我玩了半年之后,才决定面对现实走出来。1997年我们开始第二次创业。

  刘德华:招人不要找最好的,有时候你都不知道怎么用他们,我身边的人大部分跟我差不多。管理不是你有多厉害,而是你能找到帮你分担的人。我做错的时候,也会对着镜子骂自己。对于犯错的同事我会给他机会,但如果发现改不了,那就不要用他。

  雷军:我年轻的时候性子急,后来我都当面表扬人,背后批评。

雷军对话刘德华:我们都是风口上的猪! - 青山居士 - 威海云清化工清洗、水处理研究所

 创业忠告?

  雷军:我就是在大学创业的人,过去很少有大学创业成功的典范。中国和美国差距很大,我建议大学生不要创业,成功概率非常低。我招人最重要的两条:肯学、肯干。

  刘德华:我还是主要看人品。你找到一个再厉害的,如果在一起难受的话还是不行。我不是很适合做生意。我就是肯学肯干的人。91-95年我亏了4000万港币,99年之前我很勤奋,是因为我要还债。2000年之后,我才重头再来。

  刘德华:你会不会投我公司?你会不会激动?

  雷军:我们已经很激动了。

  主持人:怎么当好老板?

  雷军:老板有曹操型、刘备型等。曹操型是能够深入一线,带兵打仗。刘备型是大哥,要找到能干的兄弟。

  主持人:你们俩人有什么要互相问的么?

  雷军:我上大学的时候,买了刘德华的盒带《爱的连线》。我想问下刘德华,过去五年移动互联网改变了生活,你有没有想过用移动互联网改造你的工作?

  刘德华:我一定是不及格。我真的不懂。我工作的时候从来不用电话,而是喜欢面对面,我是太落后的人。想要改变电影行业,我得向你慢慢讨教。香港电影现在越来越难。

  雷军:在手机上拍网络剧会不会更简单?

  刘德华:微电影一定是下一个,给香港电影或者拿不到很大基金朋友的机会。以后很多品牌可以利用微电影的模式。我觉得真的是我们的另外的出路。但是说到怎么办,我真的还没……

  雷军:你有投资微电影的计划么?

  刘德华:我觉得这些需要你们去发展,慢慢可以寻找合作的机会。我很怕用手机,刚刚开始用手指的智能机的时候,我就怕小孩每天用手玩智能设备,会变成手指很长的ET那样。

  主持人:刘德华有什么问雷军的?

  刘德华:总是有人问我什么时候退休,你为什么退休后又回来了?

  雷军:我做金山的时候非常苦,大家都说我是劳模。我就把金山上市当作目标,当我登上山顶后,很落寞很无聊,所以就退休了。我40岁生日的时候,想起来有个18岁的梦,所以就创办了小米。

  主持人:刘德华什么时候退休?

  刘德华:我公司上市的时候。

  刘德华:雷军说你军大衣那个策划的很好啊。其实我的歌迷知道我,那件衣服陪了我很多年,我在沈阳穿了很少,所以他们在车上准备了一个军大衣给我。结果没想到一下车就是红毯,我只能走下去,然后慢慢脱……

  [现场互动]

  现场听众:现在很多明星做手机,你有没有想过跟雷军合作,做个华仔手机?

  刘德华:我觉得我是那种很希望有我们中国人的产品走向世界。如果真的有这个机会,我会去研究。但是我自己不会主动做这种事情。

  现场听众:我是清华学生,想去您那实习,您的实习标准?

  刘德华:可以来我的公司。

  现场听众:我也是清华学生,但我不是来找工作的。两位很早创业也成功了,但为什么不鼓励现在的大学生创业?

  雷军:我不是不鼓励创业,而是不鼓励在校和刚毕业的大学生创业。美国很多世界级的公司,都是大学生创办的。但是中国一是大学对创业的教育不够, 二是创业的过程比较困难。我看到很多大学生借钱创业,在很高的压力下,很容易走上邪路。其实大家如果经验不足,创业的失败率非常高,做老板很风光,但是很困难。

  刘德华:大家不要急。我们培养过很多新导演,你当了导演之后,一辈子就回不来了。还有很多新导演,当了很多年的编剧、副导演、演员等。如果在没有能力的时候你非要干,你一辈子就毁了。没有一个行业不赚钱,只有你做成做不成,你在大学要学习怎么去学习。

  现场听众:我是来自台湾的记者,我想问如果两位今天有机会互换身份,你们会想做什么?

  刘德华:(突然问雷军)你结婚了么?你先来,我在想一想。

  雷军:可能我最想做的事情,是能不能帮助一些刚加入电影圈的新生力量,成为下一代的明星。每个人的时间都是有限的,要让刘德华的精神代代相传。

  刘德华:如果我有机会互换,我要去坐坐雷军的办公室,去公司了解下科技行业是怎么运作的,一个完整的工作流程是怎样的。我要好好学习,希望有天成为“雷锋”。

  现场听众:今天两位都走上人生巅峰,从小到大,你们的人生理想是怎么变化的?

  雷军:我18岁的时候,特别想像乔布斯一样做个世界级的科技公司。当我做出小米之后,发觉能做出让用户热爱的产品更重要。

  刘德华:我是在农村出生,六岁离开。我小时候想当农夫,结果失败了。我18岁的时候,写了很多剧本,想去电视台当导演。结果进入训练班,老师跟我说:你还是去当演员吧。又失败了。后来我逐渐看清自己的能力,慢慢准备慢慢努力,这样就会距离成功不太远。我还没有定下来人生理想,现在整个家庭才换成另外一个状态。还在调整自己。

  现场听众:假设我是像华仔一样的人,但是想法不是很好,雷总会投我么?你是投人还是投项目?你有投过女性主导的创业团队么?

  雷军:天使投资者最重要的就是投人,而不是投项目。一个优秀的人,成功概率会高很多。对我来说,最幸福的事情,就是认识几个能闭着眼睛写支票的 创业者。如果刘德华同意,我今天就能拍板投资他的公司,价钱随便开,我绝对不还价。女性创业者市场上比较小,我投过清华校友王秀娟的大街网。

  现场听众:我今年看了刘德华的两部电影,富春比较雷,盲探比较……

  刘德华:盲探比较“军”的是吧(全场笑)

  现场听众:比较雷的和比较“军”的你都是什么心态?

  刘德华:每个艺术家的作品,不一定都能做到极致。我觉得拍的过程中我是享受的,我知道中间出现了什么问题,但是有些事情我们改变不了,我希望大家能够接受。我还有个新片,希望你以后告诉我是比较雷的还是比较“军”的。

  现场听众:两位走过几十年,怎么看待家庭生活的重要性?

  刘德华:我是绝对选家庭的人。然后很多人关心,但如果你是我太太,你会觉得非常幸福。

  雷军:刘先生说的非常好,我非常支持。

  现场听众:男生的甜言蜜语能相信么?

  刘德华:不要相信,真的管用。

  现场听众:刚才雷总没讲到孙权型的老板,你是哪种老板?

  雷军:我现在做小米,最重要是我喜欢,这是很幸福的事情。今天做小米都是我亲自做的,从类型上说,我更像曹操,深入一线,亲自去打仗

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017