注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

成功教子100条(11-20条)  

2013-02-13 09:35:57|  分类: 改变孩子命运的八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成功教子100条(11-20条)

11.行动前确定自己想要的结果——向他证明它的重要性

   在他开始干一件事之前,确定他所要的结果不仅会帮助你的孩子成功,而且会使他的行动进行得更顺利。例如,如果他开始写一篇文章时,不清楚自己所要达到的目的,他就会随便用他找到的材料开头,到他不能找到更多材料或认为文章已经足够长就结束了。

    他可能会真的相信他完成了作业,但是,他的老师可能觉得还缺些什么,比如你的孩子没有回答:到底如何?主题是什么?

    如果你的孩子停下来考虑一些要点,比如,读者读过他的文章后,他希望读者说什么、想什么、相信什么、做什么或感觉到什么,他就会明白他真正需要什么资料,就不会浪费时间和精力收集他也许不用的资料。当他知道自己想要的结果时,只要他自问他写的东西是否如他所愿,能使读者说什么、想什么、相信什么、做什么或感觉到什么,这样他就会知道应该在哪里结束这篇文章。

    当他做其他学校作业时,帮助他思考他所要的结果。如果他想让他的数学作业获得好评,对他来说重要的是书写整齐,使老师可以看清楚数字。当他抱怨时,帮助他考虑清楚他想要的结果,这样他会知道如何说服别人明白他的观点。例如,如果他认为给他安排的家务不公平,他会要求改变,并且提出一个或两个可以改变的建议。

 

    12.教他找到行得通的方法,不要一味探究为什么行不通

    成功的最重要因素除了态度、态度还是态度。如果你的孩子倾向于寻找行不通的原因,他会找到的。如果他倾向于寻找行得通的方法,他也会找到的。

    当他告诉你他不会做某件事时,鼓励他寻找他会的方法。如果看起来是自信的问题,列举他取得的其他成绩,让他知道,尝试就好,不一定非要成功。如果他不能达到目标是因为没有技巧,帮助他开发获得技巧的途径。

    如果他的目标看起来不可能,比如说,他想踢足球,但是他太小,你要问他对踢足球的想法,注意他喜欢什么。他最喜欢的部分是什么?也许他说他喜欢进校队,喜欢被认为擅长体育运动,希望讨人喜欢。让他想一想是否有其他途径会给他同样的感觉。在棒球队会不会有一样好的感觉?游泳或跳水怎么样?跑步呢?摔胶呢?足球可能是他的第一选择,但是其他运动也会绘他带来相同的成功感觉。

 

    13.指导他如何制定第一目标

    如果你的孩子没有学习制定第一目标,他就只会做那些碰巧遇到的任务,而不会想它是否正是他需要做的事。如果他不考虑第一目标,他就会先选择做最简单的事来避开麻烦,或者他会做一些轻松的工作,获得完成几个任务的满足感。但是他可能忽略需要立即完成的工作,或者被大量需要做的工作所压倒,干脆什么也不干。

    帮助他把需要做的重要事情列一个表。帮助他察看最后期限,计算出每项任务需要多长时间。帮助他确定哪项任务需要很多时间和精力,哪项任务需要的时间精力较少。

 

    14.帮助他发展学习技能

    为了真正学到知识,学习不应该仅仅是做个样子。确保你的孩子在学习时需要的一切用具都在手边,以免他总要站起来找东西。鼓励他仔细阅读每个作业的笔记,以免他单凭记忆而忘记一些细节。在他开始前,确保他阅读提示并理解它,否则他会错过重要的说明。

    鼓励他做第一道题之前把全部作业看一边,这样他对要做的作业心里有数。如果是算术作业,他可以在心里复习一遍他要解答的题型。让他明白他可以用最短的时间做完基础题,并能顺利通过。但是如果他能超过对他的要求,他肯定会做得更好。

    如果他厌烦了,他就会注意力分散,但是他必须把精力集中在正解决的难题上。如果他能够作息有序,他会发现更容易集中精力。比如,每做完五道和十道题,他就可以起身休息一会,然后再做五道或十道题。当一项作业做完后,他可以休息五分钟再做下一个作业。   

 

    15.帮助他发展记忆能力

    在理想世界里,老师可以教孩子们记忆技能,因为大部分考试都与孩子们的记忆有关。但是尽管没有理想世界,你还是可以做很多事帮助你的孩子。

    人们通过三种感觉的综合来学习知识和技能:听觉、视觉以及运动感觉(触觉)。其中一种感觉占统治地位,一个人必须用那种感觉接受信息,以便理解和记住它。确定你的孩子主要依赖哪种感觉,可以问他一些问题,比如问他的床单是什么颜色,然后问他怎么知道的。他是不是用心看了之后“看到”它是绿色的?他是不是记得谈论过它,而且听自己说过它是绿色的?还是他摸过它后知道它是绿色的?

    让他念一个字,然后问他怎么知道这个字的。他看到过它写出来的样子吗?如果发音正确他能听得出来这个字吗?

    让他描述怎样骑自行车,问他这些经验是从哪里得出来的?他看到别人骑自行车吗?他感到自己在骑自行车吗?

    他可能储存了各种各样的信息。他可能记得一些视觉或听觉的事实,他可能只有干了某项任务才会把握它。为了成功,给他传递信息的手段必须针对他用来学习和记忆的首要感觉。研究表明,综合利用以上三种感觉会大大提高人们的记忆水平。

    读单词。看一个单词,读那个词,然后炉拼读。让他闭上眼睛,想象那些字母,读出那个词。然后,让他睁开眼睛,在纸片上写出那些字母,或用手指在空中写出。最后,让他不看纸片,写出单词。

    阅读。让孩子阅读两段或三段文章。大声解释他读的内容,通过想象画面来回忆主题词,写下重点。

    记忆事件。读一个事件,大声说出来,把它们转成内心图像,做瞬间卡片。如果有十个要点需要记忆,给每个手指分配一个要点——从大拇指到小指,当需要回忆事件时,在他的腿上或书桌上伸出一个指头,就能想起那个要点。伸出另一个手指想起另一个要点,依此类推。

    鼓励他把重要的知识录到磁带上,在他睡觉前听。

    你可以做一些游戏帮助孩子提高记忆能力。一个游戏是让他看一幅画一分钟,然后闭眼说出尽可能多的细节。或者,收集十种东西让他看一分钟,然后闭上眼睛。在他闭眼时,拿走一件东西,然后让他睁开跟,问他缺什么东西。扑克游戏“集合”是一个依靠记忆力的游戏。拿一副扑克,把它们面朝下摆开。先玩的人选一张牌,看它的数字,然后去找另外一张相同数字的牌。如果他找对了,他就可以拿起这两张牌。否则,他就要把两张牌背面放回原处。下一个人接着抽两张牌,寻找相同数字的牌。玩家能把自己看过的牌的数字和位置记难确,就会准确地

找到另一张相同数字的牌,获得胜利。

    在汽车上你可以做另一种记忆游戏,玩的人重复说一句话:“我把……放进背包里”,把外出旅游一整天需要的东西境进这个句子

里,下一个人重复前者的话,并添加一件东西,

    (例如:

    甲说:“我把牙刷放进背包里。”

    乙说:“我把牙刷、毛巾放进背包里。”)

    依此类推。如果你愿意,你可以按字母顺序做这个游戏。

 

16.教孩子区分他想要的和他需要的

   成人也不能清楚地区分想要和需要之间的界线,所以孩子们对此模糊不清就毫不奇怪丁。如果你的孩子认为他需要所有他想要的东西,他必然会不快乐、苦恼、有失败感,因为他不可能完全得到它们。

    他需要的东西是食物、水、住处、衣物、爱和药物。他需要学习固定的课程,使他能够升入高一年级。他需要考取一定的分数才能进入大学。

    他想要的几乎是一切东西  他想要一定的特权,他想要物质享受,他想随心所欲。

    与他讨论并标明想要的事与需要的事,帮助他认识两者的区别:可以问他,为什么商业广告尽力让他相信他需要最新潮的玩具、最新款的仔裤。告诉他广告商也试图向成年人证明,他们需要实际上并不需要的东西。与他讨论用来决定买或不买的一些方法。

 

  17.要切道他并非总能十全十美

    孩子们有时做起事来是小孩样,却希望被看做是大人。有时你希望他做事如大人,对待他却像小孩一样。这会把你弄糊涂的,当他表现良好,并有继续下去的势头时,你可能会想:“啊,他有了一点见识,看到光明了.长大啦。”你认定,因为他有一段时间表现好,就可以永远保持下去。他做不到,也可能他不愿做到,但这是一回事。

    让他知道,你知道自己也不是十全十美。试着记住所有他为你做的有益的、文明的事。这是个令人惊奇的妙法,它会使你忽视他的小过失。

 

  18.让他做老师,鼓励他尽他所知给你解释

   孩子们喜欢感到自己聪明,那些能够感到自己聪明的孩子往往会成功。孩子们天生就热衷于学习,并喜欢谈论他们学到的知识。如果他们这方面得到满足,他们会学得更多。

    当你的孩子解释事物时、你给他的最大礼物就是洗耳恭听。当你认真听的时候,他会感到很特别,而且也会教他如何去听。当他解释事物时,他就有机会练习组织他的思想,使它们富有逻辑。在他复习资料时,他因为能够表达和理解知识而获得自信。

    试看让他当老师,不要打断他纠正错误。如果他对做某事有新的想法,不要做判断,只要聆听就行了。有时候,因为他们不谙世故,孩子们会提出令人惊异的想法。他们不知道有些事情始终是不能做的:

 

  19.限制或清除电视,不要在他屋里放电视机

    通过消除孩子们对暴力、伤害的敏感性,电视会怂恿孩子做坏事。无论你是不是相信这一点,你总会同意,看电视是一件避免做其他工作的轻松事。帮助他发现其他有趣的活动,能促使他锻炼身体、有益于思考和创造的活动。

 

  20.教他灵活变通

    生活曾经是简单的,你可能发现生活已经不再简单。为了成功。人们需要灵活变通。向他展示你的适应性,教他学会灵活变通。有时大声说出你的打算,比如,“我们今天要去图书馆,或者明天去也行,你愿意哪天去?”

    给他的建议另外提出一个选项,鼓励他灵活变通。如果他要求去看电影,建议他也可以去公园。不要强迫他或鼓励他选择你提出来的选项。如果他感到被迫,他就会坚持,这就会走到灵:活变通的反面。只要让他知道有时还有别的选择就可以了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017