注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

成功教子100条(81-100条)  

2013-02-13 09:48:09|  分类: 改变孩子命运的八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成功教子100条(81-100条)

81.不要用幽默去伤害孩子

    挖苦、嘲笑蕴含着批评或消极的意义,开玩笑可以羞辱别人——这类幽默通常只有对那些在锋利的语言下隐藏着愤怒的人来说才有趣。

    不要让你家庭圈 里的人用这种幽默对你的孩子说话,教会他说:“你那样嘲笑的时候很伤人,我们换一个话题吧。”让他知道他也可以选择走开。

    煽动者常常会自卫说,他嘲笑每个人只是逗乐于罢了,你的孩子就是太敏感了。不要买他的账。

 

82.帮助他明白生活是不公平的——有时那很好

    我们试图教孩子要公平待人,但是当他们抱怨我们不公平或他们的环境不公平时,我们会说:“好吧,生活本来就是不公平的。”他们当然会认为那不公平。更好的回答是这样的,你可以说:  “你是正确的,你很幸运,如果生活对每个人都公平,你就需要把你的许多东西分给别人。”

 

83.帮助他学会准时

    如果你的孩子想要成功,教他学会准时是非常重要的。准时的人们判断不准时的入时,会把他们的不准时看做是反对他们的理由。老师们希望学生能够准时,也希望他们留下的作业能准时交回来。通常老师会给晚交的作业打低分,或者拒绝接收作业。

    你怎样帮助孩子学会准时呢?做一个好榜样就是一个办法,向他解释准时的重要性,以及迟到的后果。帮助他计算一个项目或差事将会需要多长时间,帮助他把时间分成几部分,这样他就不仅仅是猜想。

    他可能对一个项目的各个部分需要多长时间没有确切的估算,但是你可以帮助他对时间更加了解。在你开车去超市或学校之前,问他认为将用多长时间。然后你们可以计时,不要把这种活动转变成一种输赢情境,只要注意他的估计多么接近正确时间就可,然后可以把它变成游戏。让他猜想他会用多长时间做完他分内的家务,然后看一看他离正确的数字有多近。如果他总是低估所需要的时间,鼓励他养成安排时间表的习惯。

 

84.鼓励他把他的成功记入日记

    这是提高他自尊的好办法,给你的孩子买一个日记本,鼓励他每天晚上花一些时间记下当天取得的成功。无论大小成功都计算在内。    你也可以对他进行跟踪,在冰箱门上贴一张大纸,每当有比较大的成功时,就把它添加在那张纸上,买一个箱子,让他把奖品、奖励证书以及其他让他想到自己多么棒的东西放进去。鼓励他每天向你炫耀至少一个成功之举。

 

85.做一个好的典范

    要愿意与孩子认真地分享观点,要愿意倾听而不要判断。让你的孩子谈论他的感觉、不要告诉他怎样感觉。做决定之前你要仔细考虑。你回答孩子的问题之前把事情考虑清楚就很好。要照顾他的情绪,即使羞辱他或依赖他的内疚使他做你要求做的事情更加容易,也不要采取那种方法,要对他耐心和气。变通一些,如果你不想让他考试作假,就不要在你的所得税上作假。要对他和你的同事文雅一些,正如你要求他对你一样。

 

86.把争吵转化为辩论

    与一个总是看到家物的反面、与每个人争论他们说的每件事的孩子生活在—起确实是个挑战。但是你可以转变这个习惯,使它能帮助他的成功。

    不要简单地让他闭嘴,保持安静,而是要鼓励他寻找证据说明他的观点。询问他的证据和数字的来源:态度要认真,不要充满挑战意味。要真诚地注意他是怎样证明他的观点的。

    把这些辩论转变成游戏,只是为了玩,没有胜利,不计分数。向他证明你们其实都是一个战壕的战友,你想让他学到的是如何成功地坚守住他相信的道理。

    当然他有时也会用这种办法对付你。他会要求你拿出证据和数字说明你的论点,但他可以学会你回答问题的方式,同样也会从你提供的证据中学到许多东西。

 

87.如果你离婚了,要与你从前的配偶达成共识,这是你们两人之间的事,孩子不能用做你们达到自己要求的工具

    你能够为孩子做得最好的事情之一就是让他们远离你离婚的伤害。用孩子作为控制你从前配偶的工具,这可能是一个充满诱惑力的想法——但是,不要那样做。孩子们对离婚感到很糟糕。听到父母一方抵毁另一方会使他们心灵受到伤害。要允许孩子探视另一方父母,让他们打电话、通信或接受礼物。因为他们在这个世界上最爱的两个人不能继续生活在一起,彼此伤害,孩子被迫成为一个使者——承载着怨恨和种种要求——会使他们更加受到伤害。

    要与你从前的伴侣达成共识,要给孩子父母双方的爱护、即使你们不生活在一个屋檐下,鼓励你的孩子与他们另一个家长保持很好的关系,鼓励他们左探视、订电话、写信或寄贺卡。如果你想跟你原来的配偶捣乱,你应该叫一个朋友去,不要让你的孩子去。

 

88.在你的孩子真正陷入麻烦之前不要贸然相助。让他独立解决自己的一些问题。不要总是援救孩子,使他免受错事或错误决定所造成的后果的惩罚蹒跚学步的孩子摔倒时总是看你的脸色,来决定哭还是不哭。如果你急忙跑过去保护他,他就会小脸变色,号陶痛哭。如果你没看见或显得不很在意,他将爬起来继续玩。    你对大一点孩子的反应也可以影响到他解决自己问题的方式。如果你贸然去帮助他解决他的问题,他就会仰仗你。这更容易,因为你们俩都知道你做得更好。    但是当你做的时候,传达出三个信息:第一,你不相信他会独立解决自己的问题。第二,有另一个人会解决他遇到的问题。第三,他可以经常逃避他自己行为的后果。每年昂贵的私立学校都有许多孩子不能毕业,那不是因为他们不会做功课——这些学校有许多条件帮助孩子取得成功——而是因为他们根本就没有做功课。    火奴鲁鲁的一所颇具盛名的学校有一条原则,就是它的学生在课堂上必须都明白他们需要做什么,而且为了能够毕业必须每天出勤。如果他们开始退步,就会经常受到警告。但是每年都有一些学生不相信,12年来交了成千上万美元的学费,学校会让他们毕不了业。但是事情确实发生了,年年如此。    你的孩子需要知道做错事情会有不良后果。与孩子做一个游戏:“如果……你认为会发生什么事?”这个问题可以帮助他思考积极和消极的后果。当他做错事时,帮助他把发生的事情,分析为什么会这样以及他可以吸取什么教训。如果他能够改正错误,帮助他预料将会发生的事非常重要,然后再开始行动。

 

89.帮助他从别人获胜的经验里寻找解决问题的途径

    在我们生活的社会中有一个新奇的观念,我们被教导说,获胜就是一切。我们获胜当然好,但是当双方都获胜的时候,生活的游戏才会更加成功。

    下面的方法可以让你给孩子灌输双赢的观点。玩一些不计分的游戏。设计一些计双方得分的游戏。询问他在学校里是否看到不公平的事,然后让他思考通过什么途径可以解决那个冲突,使双方都可以赢。如果你听说邻居有冲突,或从报纸上看到一些冲突,让他提出可以双赢的建议。如果他的学校有类似仲裁的活动,鼓励他接受训练成为一个仲裁人。

    让他看到你寻求每个人都赢的解决途径,告诉他你在外面的冲突,以及你是怎样处理它们的。一个双赢的解决方案并不意味着每个人都会得到一切,而是每个人都应该得到一些,应该感到他或他的要求和需要都得到某种程度的满足。

 

90.当他说出真相时.要因他的诚实 奖励他而不是惩罚他

    很小的孩子不知道说谎是什么。一旦他们知道说谎是什么,他们可能不知道为什么它是错的。当他们长大一点时他们仍然不明白为什么说谎是错误的,他们只知道你说它是错的,而且如果他们说谎,你会惩罚他们。那就是说,如果你正好抓住他们说谎的话。但是如果他们知道你一定会因为他们的错误惩罚他们,他们就会说谎,甘愿日可能受到惩罚的危险,希望能够逃脱必然会有的惩罚。

    帮助他理解为什么不能说谎的重要性。向他解释说谎会摧毁彼此的信任,包括你对他的信任,以及他对自己能够把事情做好的信任,他对自己能够明智地思考、为他的行为负责的信任。

 

    许多次也许你甚至没有意识到,你在因为孩子说真话而惩罚他;当他承认:他不愿意去拜访祖母;他不同意牧师说的话;如果新宝宝回到他来的地方去,他会更高兴;尝试不按照你想训练他的那样思考,说出和感觉“正确”的事情。这时,如果你用震惊的语气说:“你怎么能那样认为?弥怎么能那样说?你想的事多么可怕。”他将依旧以他的方式感觉和思考,只是他发誓下一次不再那么诚实了。

    当他犯错误时,让他知道你欣赏他的诚实,不要自动地想到你会惩罚他。试着不要评判孩子与你的信仰相反的观念,让他与你分享他真正思考和感觉的东西,然后提出问题,这样你们都明白为什么。如果一个主题触及敏感问题,帮助他考虑这个信息最好不要跟哪个人分享。

 

91.教他学会倾听

    当你的孩子想听你说什么时,他更容易倾听。所以每次你说话时,要谈论一些积极的、令人愉快的以及鼓励性的事情。要满怀热情,并让你的热情洋溢在你的说话语气中。通过倾听他说话——即使你非常忙,即使你知道你想说的更重要,也要耐心地听他的话,以此向他说明如何倾听。

 

92.允许你的孩子可以把你当做幌子比如说:“如果我那样做,我妈妈(爸爸)将支持我。

    有时候相当的压力会促使你的孩子去做他本来自己不愿意做的事情。对抗一群人是艰难的,有时随大流没有什么关系。但有时就会有关系,他坚决拒绝的次数越多,他的朋友就会越快地放弃强迫他。让你做一个“坏人”,使你的孩子找到借口拒绝别人,坚持自己的想法。    当他这样用你做幌子拒绝压力的时候,让他知道你会一直支持他。而且如果他需要逃避的话,无论黑夜还是白天,你将给他提供一辆出租汽车。

 

93.每天至少一次拥抱他、亲吻他、告诉他你爱他

    孩子们因为能够得到拥抱、亲吻和爱而茁壮成长,即使当他们看起来已经长大时也是如此。一天停下来几次,给他一次亲切的拥抱、亲吻,告诉他你爱他。

 

94。给你的孩子选择的机会

    给你的孩子选择的机会,这将会帮助他学会做决定。当你问:  “你愿意阅读还是画画?”你也是在鼓励他把握住他的感觉,授权他主宰自己的生活。如果他需要清理他的房间,问他愿意在午饭前清理还是在午饭后,他愿意自己清理还是愿意你帮助他。那些感到已经可以控制自己的大部分生活的孩子会发展自信和良好的自尊。有时在他们不能控制的领域,他们更愿意遵从你的决定。

 

95.帮助他对未来充满向往和乐观

    一项研究表明,成功的孩子相信未来有许多对他们有益的东西。与你的孩子谈论他喜欢什么以及他愿意做什么,鼓励他相信他可以拥有他真正希望的任何一种未来。

    让他把他喜欢做的事情列一张表,然后帮助他寻找机会使他现在就能体验类似的快乐。比如,如果他想成为一名炮手,就从图书馆借一些关于炮手的书籍。当你有机会参观当地炮兵基地时,叫你的孩子与你一同去。如果他想成为一名飞行员,找一些关于飞机以及驾驶飞机的书,观看战斗机飞行表演,在你们当地的飞机场逗留一厂午。

    在他探索的时候、鼓励他经常变换兴趣,并鼓励他继续探索。

 

96.帮助他提高与实践调解的技巧

    调解人寻求解决的方法,而不是寻找证明自己正确的方法。调解人想要获得解决,不想证明白己正确。调解人倾听是为了理解,而不是随时准备跳起来为自己的观点辩护。调解人愿意为了达到一个双赢的结果而折衷。

    除非你的孩子以前思考并实践过调解技巧,否则在关镶时刻他很难想起那些技巧。当你与他的意见不一致时,锻炼他的调节技巧,寻求做一件事的最好途径。让他成功的通过与你商议得到双赢的解决办法萨鼓励他与其他家庭成员实践这些调解技巧,并把结果告诉你。

 

97.按他本来的样子接受他.

    作为父母,你想要你的孩子成为他能够达到的最成功的人,你的目标就是帮助他学习和成长。因此认清哪个领域更适合他就富有挑战意义,让他成为他本来的样子吧。价值观念很重要,有理由坚持一般的行为准则,如诚实、忠诚和负责。但是个人特性和爱好也是一个重要的领域,可以让他自己发现什么适合他。    支持他,尽他可能成为最强大的人,无论他的核心个性位他成为什么样的人。一旦他在一方面如鱼得水,也许他会决定开拓其他领域。

 

98.结孩子做作业创造一个特别的安静的空间,把他做作业会需要的一切放在手边

    当房间里充满了打扰孩子的收音机、电视机或者人们谈话的嘻杂声时,很难让他集中精力。如果他总是不得不站起来寻找做作业需要的东西,他也会很难集中精力。    试着找一个安静的地方,使他可以每天学习几个小时。如果他能自己选择一个空间建立自己的学习园地就更好了。如果他在课桌上学习,要在桌子上摆上铅笔、削笔刀、钢笔、磁带、钉书机、夹子、橡皮、涂改液、尺子、计算器、笔记本、草稿纸、字典,以及他可能需要的一切东西。    如果他不用课桌,给他做一个小箱子装他的学习必需品,这样无论他去哪里学习都可以带着它。如果你的条件许可,可以让他选择学习的地点。让他跟你一起去购买学习必须物品,通常当孩子们感到能够部分地把握作业所涉及的事情时,他们更愿意做作业。

 

99. 与你孩子的老师保持联系,主动约见老师

    不要等着家长通知书或者开家长老师见面会时才发现你的孩子在学校的表现,因为家长通知书往往是警告你出了麻烦,它们可能来很太迟。要每天检查他的作业,如果他的考卷显示出他有麻烦,立刻与老师联系。

    如果他从不把作业带回家,与老师接触,查实是不是应该如此。也许他做得不好,不想让你知道。也许他有作业,但他不想去做。他的老师可能会给你一个课程表,这样你就会知道什么时候指望他有作业,什么时候应该有测验试卷和考试卷带回家。

    如果孩子耽误了一天或两天以上的课程,要与老师联系询问家庭作业。如果在学校或者在家里发生什么因扰他的事,告诉老师让他知道。如果你知道他正经受着困扰,却说不出来为什么,老形可紫会帮助你找到原因。    要询问你孩子在学校的安全状况。如果有不安全因素,不要指望学校会主动提醒你,也别指望你的孩子知道或告诉你。

    与老师保持联系,会比你洞察你不在他身边时他是什么样子。他也许显示出许多有趣的技能,井在学校表现出来,而你根本不可能在家里看到。当你与老师相识后,一旦出现什么小问题,他更愿意给你打电话。如果出现大问题,他会格外努力解决它。    在你与老师见面时要提前到场,大部分老师时间安排很紧凑,哪伯你耽误五分钟.你就耽误了分配给你的一大块时间。把你想与老师另约一个时间会面,如果你无法从工作里抽身,提前打电话通知老师。大部分老师愿意下班后做你的工作,如果那确实是你能够抽出来的惟一时间。  把老师看做搭档,建立起一种你们都感到舒适的关系,一旦有什么事需要通报随时拔通电话。

100.在课余活动中寻找平衡

    课余活动可以帮助你的孩子提高自尊、自我约束、团队精神、领导技能、坚韧精神以及对责任的理解。如果它们与他的兴趣、技能或性格不相适合,如果它们不能留给他足够的时间写作业,课余活动也会使孩子心烦意乱,它们对他来说只是一个欺骗。    孩子们需要抛开日程表去发展自己的兴趣,以他们的爱好为出发点。为孩子排满一项又一项活动会使孩子精疲力竭,而且最近的研究表明,大脑需要六小时的时间永久性地储存一个新的身体技能,在第一项技能还没有储存好之前,如果有人尝试学习另一项技能,第一项技能就会消失。    孩子们需要随意坐在那里什么也不干的时间,他们需要体验无聊,然后计划做些什么事。    你怎样发现可以使孩子获得平衡的活动呢?提供一系列活动,邀请你的孩子挑选一个,最多两个。如果其中一个是体育运动,让他另一个选钢琴课之类的活动。在他决定开始之前,让他看一看上课的情况,一旦他准备报名,让他同意至少学习一个月,即使他决定他不再喜欢它,在他停止之前也会对那项活动有相当的了解。    不要指望他会随便捡起一个兴趣就会坚持它,他可能喜欢一点一点地体验,他在找到真正的兴趣前可能需要多尝试几种活动。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017