注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

提高心性 拓展经营  

2013-02-20 15:34:38|  分类: 稻盛和夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高心性 拓展经营

   我是很欣赏“心性”二字,所谓明心见性,直指本心。经营企业,纷纷攘攘皆为利来,本无可厚非。然若以一己之利而犯公益,势不可持续。白立新荐读王阳明《传习录》,不明“淡薄功名利”之意,思想大丈夫建功立业、女子不让须眉,没有“功名利”之心,何来慷慨激昂,何来社会进步?于是求助于老师,师曰:去得虚功、假名、短利,而求之真功、实名和长利,也为可持续发展的利益。

道理是不假,可操作层面不见得可行。面对我们企业八零、九零后员工,生存压力巨大,来得及与你讲这些道理吗?就是中小企业本身,也面对高成本、高利息、高税收、高门槛的种种经营压力,能与你讲大道理吗?

昔闻阳明格竹、龙山悟道,格出一个身体力行的思想家,悟出一位圣人。本以为孔后无圣,孰知阳明溯天学真源,致天理人心,奉知行合一,使后人致圣有径。而经后几百年中土却星河暗淡,而西学东渐,致体用颠倒,天地混沌。

何为正确,中国的企业家?在中国的土地,零零乱乱的传统文化碎片,西方的企业经营理念及管理方式。一个EMBA的课程能管企业吗?半部《论语》能治企业吗?

于是,九月份,在广州,从韦尔奇后到稻盛和夫。韦尔奇谈管理,其实是谈人,为此,激励人。稻盛一直谈人,企业要追求员工的物质及精神的幸福,也谈人,但人是主体。稻盛倡导“敬天爱人”这样一个经营企业的价值观。孔圣“在明明德,在亲民”。朱熹曾解“亲民”作“新民”,而阳明还是为“亲民”意,而西乡隆盛、稻盛和夫则为“爱人”说。最为关键的是稻盛以为道理几千年了都为人所知,关键不能太玄,要为所用。为此,倡导“爱人”价值观念下的“阿米巴”经营,是实现“爱人”哲学理念下的正确方法论。为此,稻盛身体力行,开办盛和塾,不止为传道授业,更为解惑,也为体验分享,切磋印证,提高心性,拓展经营。

先知佛陀开天地鸿蒙,后有达摩师东至,始有六祖渡人,渡人者皆佛,人皆可佛成圣。为此,稻盛之功,不在于开天辟地,不在中承光大,而在身体力行,广种福果,而载体,就是广大的中小企业。

何为正确?正值当下中小企业转型升级之际,正值当下中小企业面临劳工荒之际,正值当下社会和谐、幸福广东建设之际。爱护我们的员工,发挥员工的积极性和创造性,才是实现企业价值的第一使命。

而我,已经看到这些有着正确理念的企业在经营过程中发挥员工积极性所给企业创造的价值。朝闻道夕可死,观稻盛的实践,则是刚闻道,便见到一种伟大是思想所带来的正确实践,不仅是稻盛的企业,也在我们的中小企业中间。由此,树立正确的企业价值观,也是当下企业转型必不可缺的一个要素。提高每个企业经营者的心性,才是我们要不断努力的方向企业。

要转型,先转心。因此,我们要不断思考,何为正确?对人生,对事业,对我们的员工!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017