注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

俞敏洪与大学生面对面:相信奋斗的力量  

2013-02-06 22:03:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪与大学生面对面:相信奋斗的力量

关于自强

  自强是什么概念?我认为它有两个概念:首先是自己要强,就是一个人从没有到有的争取过程。这里面包括对学业的追求、对梦想的追求、对创造的追求、对社会地位的追求、对财富的追求等。自强和一个人的出身以及所处的社会地位没有关系,认为自强就是穷人家的孩子从什么都没有到最后成功,这是狭义的理解。自强是指一个人无论在什么平台上,都能利用好这个平台的资源取得成功。无论你是官宦子弟、企业家的孩子,还是穷人家的孩子,都需要奋斗和自强。平台再好,但如果只是躺在上面睡大觉,那这辈子仍然什么都不会得到。其次,在自我强大的同时,在关键时刻要有人能够帮助你,和你一起共同强大,这也是新东方拿出5000万元与团中央、全国学联共同设立“新东方自强基金”的初衷。大家都知道,一个人走可以走得很快,但是不一定走得很远,因为一个人太孤单,走到一定程度的时候不愿意再往前走,也不一定有人看得到你,所以就容易停止进步。如果是一帮人一起走,有两个好处:第一会愿意走下去,因为别人都往前走,你不走,就掉队了。掉队以后会很孤单,人是社会群体动物,愿意待在一群人中间,这群人都往远方走,你一个人不走就很难受;第二会受到鼓励,因为团队的作用是当发现有一个人落下来的时候,大家可以帮助你一起往前走。

  对于自强结果的评判,不是未来拥有多高的社会地位,多么安逸的生活,而是在所有这些的背后,我们选择的事业对自己的意义和对社会的意义。自己做的事情是心灵满足的,对得起社会良知,对得起社会的普世价值标准,这就是属于心灵的满足,就是对于自己所存在的意义的肯定。从社会判断标准来说,做一个对社会至少无害,最好有用的人,是最低标准。做持续的英雄式的人物是需要修炼的,我们至少可以努力做到让自己变得更好,这应该是每个人可以做到的。

关于理想和价值体系

  人生中最重要的生命力量之一,生命的动力之一,是我们自己内心想要某种东西的欲望。这种欲望其实就是理想,一种需要让我们的生命提升才能得到的东西。理想是在我们生命遥远的地方,是我们愿意用三五年,甚至一辈子去实现的东西,理想能够让我们不断打破现实走向未来。每一个理想都是有阶段性的,随着一个又一个理想的实现,我们的生命不断扩张,能力不断增强。所以,要用理想来指引我们的生活,来点燃我们内心自强的火焰。

  讲到理想,我们不得不谈及另一个重要的话题,就是方向。方向不是由理想来指引的,因为理想可以做坏事也可以做好事。怎么样才能把理想变成好事?就需要有正确的价值观引导,让我们知道什么是应该做的,什么是不应该做的。

  我们可以用两个标准来衡量我们的价值体系正确不正确。第一个标准是看能否把自己变成一个被别人所信任的人,被人信任的能力背后包含所有最高道德。要做到这一点就需要拥有很多品格,善良、宽容、理解、真诚、正直、乐于助人、善于分享、无私大度,这一切都是。第二个标准是看自己在别人眼中是什么样的人。

  我最希望在别人眼中成为什么样的人?第一,我特别希望自己变成对别人有用的人。对自己的家庭有用,对朋友有用,对别人有用,对社会有用。因为一个人只有想对别人有用,才能不断做出对别人有用的事。第二,我特别希望能够得到别人的尊重。有的人觉得自己有钱了就被别人尊重了,有的人觉得自己有地位就被别人尊重了。我希望得到的尊重,是在我一无所有的时候人家依然尊重我。我希望别人看得起我,我更希望自己看得起自己。

 相信奋斗的力量

  我们每一个人做的每一件事情就是通过自己的努力去改变命运。我对新东方的人说“相信努力和奋斗一定能改变你的命运”。你撒下麦子未来一定是收麦子,撒下稻子一定收获稻子,关键是这个过程中怎么样施肥、除草,让土地肥沃,使收获更多。过程可能就能决定结果。我曾问过袁隆平老师:“你曾经想到过杂交水稻培育成功吗?”他说:“没关注,只希望通过自己的努力提高产量,帮助中国农民解决生活问题。”热爱促成一切,兴趣促成一切,专注决定一切。

  从我们个人来说,到底应该做些什么事情呢?一个人的一辈子有几个要素特别重要:第一点,要有志向,有让自己生命光辉灿烂的愿望特别重要;第二点,要用努力和奋斗来改变自己的现状,要专注地去做自己认为值得做的事情;第三,要坦然接受生命中所遇到的现实,并且把它化为动力。相信你的光辉灿烂会影响周围的世界,如果你的能量是正面的,你周围聚集的能量就越来越正面。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017