注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

中国10年消失近百万自然村 农民进城使村落空心化  

2013-03-14 08:06:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国10年消失近百万自然村 农民进城使村落空心化
2013-03-13 10:14:41 来源:新华网 

  在中国首都以北、内蒙古高原的边缘地区,沿途村庄常常是大面积无人居住的房屋,这些村庄正加速湮没于人们的视线中。

  现年47岁的刘树海是河北省沽源县二龙山村的村小组主任。“东头贴着瓷砖的那家,在四五年前搬到县里了;旁边那家,十年前搬到了北京;这家是到内蒙打工了,每年只在过年时回来贴春联。”他指着大片无人居住的房屋向记者介绍。

  “有的为了赚钱养家,有的为了到城里陪小孩上学,有的考学后直接在城里落户了。”刘树海说,“以前这个村有150多口人,这些年都进城了,只剩下了10户,不到30口人。”

  有着近100年历史的二龙山村是个自然村,所在地域气候寒冷、多风、干旱。老百姓种植胡麻、莜麦、土豆等大田作物,属于靠天吃饭,收入颇少。

  “除了种植,这里的村民还依靠养殖牛羊为生。”刘树海说,“以前家家户户放牧牛羊是传统,全村曾经共有2000多只羊。国家为了改善生态,实行禁牧政策,村民们的养殖方式也由放养改为圈养。”

  刘树海为记者算了一笔经济账,自己养了5头牛,一年能生产3只小牛犊。按照2012年的行情,一只小牛犊价值约5000元,共收入15000元。但养牛所需饲料都要种植和购买,刨除成本,忙碌一年最终能得到的只有8000元左右。

  较高的圈养成本压缩了养殖的利润空间,全家人一年收入不过万元是普遍状况。

  “虽说这些钱养活一家人没有问题,但不能让孩子们继续当放牛娃。”刘树海告诉记者,女儿考入了石家庄的一所大学,每年学费需要5000元,供孩子上学给这个家庭带来了较大的经济压力。

  与刘树海面临同样情况的村民们,纷纷放弃养殖,选择进城务工。

  “都走了,只剩下不到30口人了,其中20口人还是在60岁以上的老人。他们丧失了劳动能力,又有低保,所以留在了村里。”年近半百的刘树海告诉记者,他是村子里最年轻的,如今的二龙山村已经成了名副其实的“老人村”。

  “现在家里还有七八十岁的老人需要照料,等孩子在城里稳定后,我们也考虑向城市转移。估计不到10年,甚至不到5年的时间,这个村庄将彻底没人居住。”刘树海说。

  官方数据显示:2000年,中国拥有360万个自然村,但到了2010年,这一数字变成了270万。过去5年,中国城镇化率由45.9%提高到52.6%,转移农村人口8463万人。

  站在二龙山村边的山坡上看到,一排排房屋错落有致,被围得方方正正的院落已被积雪和枯草侵占,房屋的窗户被垒垒的砖头堵上。

  “以前,村子里随处可见成群结队玩耍的孩童,还有晒太阳聊天的村民。而如今,我只能站在村口,盼望在城里的乡亲们能常回来看看。”刘树海怅然地说。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017