注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

老板一生都悟不透的道理  

2013-10-10 14:40:45|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当老板的自然智商和情商都相对较高,哪怕是最后失败的老板,在芸芸众生当中也是堪称优秀者。但为何有的老板成就伟业,有的却难以建树甚至潦倒收场?在我看来,就是因为很多老板都太过聪明,在很多浅显的大道理上始终没有悟透,最终为之付出代价,遗憾的是,可能他一生都感觉不到失败的原因。

  案例一:张老板辛苦了15年,把小作坊发展成为一个产值9000多万的食品企业,应该说不但赶上了市场转型的好时候,也和张老板的精明和专注有关。多年来他始终倾注于肉制品加工,对地产、和饮品等曾经如日中天的行业从不动心。但企业一大了,他就感觉驾驭起来有些困难,毕竟自己只有初中的文化水平,于是他不断的学习和自我提升,同时也受到一些培训和光盘的影响,开始在管理上越发的倾向于制衡管理法。

  他常常对总监私下里说:“副总裁的话不能全听,感觉明显不对的先不要执行,马上和我沟通!”对大区经理也常常如是灌输。其目的就是希望避免过于放权而导致决策失误,同时也避免某些领导权力过大,过于专横或者衍生腐败。

  结果常常导致企业决策的效率底下,领导间互相争斗,纷纷向张老板告状和投诉,而张老板却自感良好,彼此互相制约,同时彰显自己的核心位置。由此,最后导致企业高管责任感下降,优秀的纷纷离职而去,安于现状的也被动听命,最终在激烈的市场竞争中反映迟钝而低价被收购。

  点评:企业间营造一种开明民主的氛围无可厚非,但最终不能弱化企业的决策力和执行力,否则就是不折不扣的内耗。同时很多企业老板的担心有些杞人忧天,独资或是优势控股的企业当家人,总担心自己被边缘化,不是有点太敏感了吗?职业经理人是很难混过老板的,这是亘古不变的真理。黄光裕虽然最后

  案例2:某大型食品集团公司为了约束员工行为,净化企业风气,营造良好的企业文化,避免小团队的滋生,特意成立了审计监察部。

  因为战略使命巨大,而且深得老板信任,所以审计监察部的权力很大。全集团公司的报销和采购必须经过他的批准,对价格不满意的,或者不予报销或者折价报销,导致企业各个部门都害怕的要命,最终导致所有企业通过的制度,所有的涉及交易的活动都需要审计部审批,最终导致审计部编制不断增加还是效率低下,而且无人敢投诉,因为都担心老板怀疑投诉者有私下运作赚取好处的嫌疑。结果就不言而喻了,效率低,企业最终形成了一个致命的管理中心:审计部。你想想,如果中国的检察院或者是审计部来管理国家,形成以他为核心的管理组织,那政府肯定无所作为。

  这还不算,审计部还负责追终企业员工特别是领导的聚会、游玩等私下活动,要求部门领导级别和单位内部员工聚餐要在审计部备案。结果导致员工聚餐都私下偷偷进行,下班时也分批转移。看起来管理系统严格,实际上和明朝时的特务机关差不多。结果肯定是不言而喻了:员工频繁离职,企业风气糟糕的透顶,时间长了,企业招聘员工都非常困难。

  综上点评:老板自我感觉良好的背后,是想更深层次的驾驭企业,管理好员工,为企业的持续快速发展提供更多资源和实力。但常常过犹不及的原因是,员工不是机器,他是有思想的,而且未必合老板一条心。在上司资源比自己多,老板更相信谁的问题上,员工的选择常常变得复杂,而且为了自保也可能做出一些见不了阳光的事情。所以权衡和驾驭员工需要非常高明的技巧,同时还有围绕企业的核心战略和基本原则展开,努力营造良好的企业文化,同时还要确保不瓦解企业的执行力。

  企业老板自作聪明的背后,是他们忘记了一个事实或者说是真理:那就是员工浪费太多精力互相牵制,互相折腾,互相投诉,让老板去甄别和主持所谓正义的时候,大家浪费的时间、精力和才华,所以这些都是老板来买单的!比如:员工电脑不好使,上司就是不批准买新的,每天开机和运转需要大量时间;员工受到冤屈产生情绪而休假发泄;资料被盗,重新开始起草,设置障碍让其完不成工作等等,最终买单的都是老板!

  所以精明的老板要时刻牢记:谁是最终的买单者,谁就要时刻想办法让员工各司其职,努力工作,而不是专注于玩博弈和均衡的小游戏。企业要的是持续发展和实现利润,没了这些,你这个老大就当不多久了!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017