注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

“听”的五个层次  

2013-10-17 22:08:19|  分类: 沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“听”的五个层次

在沟通过程中,听有五个层次: 听而不闻-假听-选择性地听-专注地聆听-设身处地的聆听

 

1.听而不闻:听而不闻的表现是不做任何努力,你可以从一个人的肢体语言中看出,他的眼神和你没有交流,可能左顾右盼,身体频繁移动,精神涣散。这样的人往往心不在焉,只沉迷在自己的世界,对方的话如同耳边风,完全没听进去。

 

个人批注:

原因分析:

导致沟通对象听而不闻,可能是因为:

1.对方对沟通的重要性,目的等没有形成足够的认识;

2.对方对你的谈话内容不感兴趣,对你的谈话方式有意见所导致;

3.或者对方此刻心中或脑子里正在被其他一件及其重要的事情所占据,而是他没有办法将思维从中抽离;

 

解决方案:

1.如果是对方没有引起足够的重视,那我们就应该着重阐明为什么要讲这些内容,目的,意义和重要性,引起对方的关注。其实,很多时候并不是对方愿意充耳不闻,而是讲的人没有让他人明白为什么他们应该听。

 

2.如果是我们讲的与对方想听的不一致,可以征求对方意见,是否当场可以调整内容和方式;如果对方不愿意当场给反馈,最好就此打住这一话题,重新选择对方愿意倾听的话题或结束本次沟通。

 

3.如果是因为对方的注意力在他处,则立即指出对方的心不在焉已经被观察到,询问原因,帮助他分析事情的优先次序,如果我们此刻所讲的内容是对方必须关注的,比他脑子里的那件事情重要,则在与对方达成共识后继续讲下去;如果不是,则应允许对方先去办他认为重要的事情在继续双方的沟通。

 

2.假听

假听就是要做出聆听的样子让对方看到,但是根本没有用心在听。多是出于礼貌,或迫于双方的身份,地位而“委曲求全”的一种行为。嗯……喔……好好……哎……”,是他们的常用的口头回应。

 

个人批注:

辨别假听:对方可能在不断地点头,在不停地认同你的话,但基本上是敷衍式的,总是希望用最短的语言尽快结束这一话题。从不轻易就你所说的话进行延展性的评论,也不愿与你进行眼神的交流。

 

原因分析:可从对方的身份入手。

你的内外部客户:多是礼貌使他不好打断,反驳你的讲话。而有些人为了迎合,逢迎讲话者,也会选择假听。

你的下级:对你说的话有不同意见但是认为多说无益,不愿告诉你他们的真实想法。

你的上级:对于谈话内容他可能已经胸有成竹,虽然你说的话和他的想法不一致,但他希望表现出给了你表达的机会(民主)的姿态后再说他的看法,也可能是他也不方便告诉你他的真实想法;或者此刻他的脑子里也被一件其他事情占据。

 

解决方案:

1.如果对方是你的客户,结束与他的沟通是最明智的选择;

2.如果对方是你的下属,可以通过不断鼓励他发表个人意见,看法或者提问的方式将其引导沟通中来。

3.如果是你的上级,如果发现他在假听,最好立即停止占用他更多的恶时间;可以询问他是不是有什么好的建议给自己;或者补充说明自己的想法可能还不太成熟,现在只是简单的初步交流,希望他可以再给你些时间,另找个机会他合适的机会好好沟通;也可以征求他的意见,将本次的口头沟通内容整理成文字的,稍后报给他,等他认真思考后双方再找机会沟通。

 

3.选择性地听

就是只听内容的一部分,倾向于听期望听到的内容,与自己意思相左的一概过滤掉。对感兴趣的部分,是专注的聆听,不敢兴趣的部分,可能在充耳不闻或者假听。

 

4.专注的倾听

在认真地听讲话的内容,会愿意与你有眼神交流,有点头,身体前倾,侧头竖耳朵等肢体语言。但可惜始终从自己的角度出发,即使每句话或许都进入大脑,但是否都能听出说者的本意、真意,仍是值得怀疑。一般人聆听的目的是为了作出最贴切的反应,根本不是想了解对方。

 

5.运用同理心的聆听

不仅是听,而是努力在理解讲话者所说的内容,站在对方的角度去理解他,对对方讲的话感同身受。

这种听,多是为了理解对方,他为什么要这么说,这么说是为了表达什么信息,思想和情感?能够设身处地倾听,撇下自己的观点,进入他人的角度和心灵。

同理心的倾听的出发点是为了“了解”而非为了“反应”,也就是透过交流去了解别人的观念、感受。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017