注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

从历史小故事谈沟通的重要性  

2013-10-17 23:00:45|  分类: 沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从历史小故事谈沟通的重要性


  人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重。而这一切的桥梁就是沟通。

  有一个小故事。孔子和众弟子周游列国,曾行至某小国,当时遍地饥荒,有银子也买不到任何食物。过不多日,又到了邻国,众人饿得头昏眼花之际,有市集可以买到食物。弟子颜回让众人休息,自告奋勇的忍饥做饭。当大锅饭将熟之际,饭香飘出,这时饿了多日的孔子,虽贵为圣人,也受不了饭香的诱惑,缓步走向厨房,想先弄碗饭来充饥。不料孔子走到厨房门口时,只见颜回掀起锅的盖子,看了一会,便伸手抓起一团饭来,匆匆塞入口中。孔子见到此景,又惊又怒,一向最疼爱的第子,竟做出这等行径。读圣贤书,所学何事?学到的是——偷吃饭?肚子因为生气也就饱了一半,孔子懊恼的回到大堂,沉着脸生闷气。没多久,颜回双手捧着一碗香腾腾的白饭来孝敬恩师。

  孔子气犹未消,正色到:"天地容你我存活其间,这饭不应先敬我,而要先拜谢天地才是。"颜回说:"不,这些饭无法敬天地,我已经吃过了。"这下孔子可逮到了机会,板着脸道:"你为何未敬天地及恩师,便自行偷吃饭?"颜回笑了笑:"是这样子的,我刚才掀开锅盖,想看饭煮熟了没有,正巧顶上大梁有老鼠窜过,落下一片不知是尘土还是老鼠屎的东西,正掉在锅里,我怕坏了整锅饭,赶忙一把抓起,又舍不得那团饭粒,就顺手塞进嘴里……

  至此孔子方大悟,原来不只心想之境未必正确,有时竟连亲眼所见之事,都有可能造成误解。于是欣然接过颜回的大碗,开始吃饭。

  以上这例小故事,让我们看出沟通的重要性。在生活中,和家人之间的沟通,和爱人之间的沟通,都可以增进情感,体现亲人之间的关爱和关心。而工作中的沟通,尤为重要的是部门和部门,上级和下级,同事之间的互通信息。上级关心员工,善于听取员工的意见和建议,充分发挥其聪明才智与积极性,可以提高员工的工作效率和成绩。部门和部门之间的互通,可以迅速的传递各种信息,增进配合,提高默契配合。同事之间的沟通,可以增进信息的共享,吸取不同的经验和教训。可见,工作中的沟通,对于一个公司来说,是如何的重要。

  在工作中,沟通能增强员工的主人翁意识,能集思广益,沟通是从心灵上挖掘员工的内驱力,为其提拱施展才华的舞台。同时缩短了员工与上级之间的距离,使员工充分发挥能动性,使企业发展获得强大的原动力。
沟通在我们的工作,生产中比比皆是。例如我们得到一个客户的样品要求。我们需要与面料部门沟通,如何安排样品的面料,我们需要与样品部门沟通,如何最快最好,最节省效率的完成这个样品的制作任务。这个时候,沟通就起到很大的作用。倘若我们想想,没有部门与部门之间的交流、讨论,那么,样品的制作,大货的生产,将会遇到多大的问题。小到只是无法完成样品,大到甚至会因此而损失一个客户。不重视沟通,将会给我们带来巨大的损失。

  对于一个公司,一个团队来说,如果沟通能够被适时充分的融入到每天的工作之中,那么整个团队的表现将发生翻天覆地的变化。工作有时候就是生活的一部分,良好的沟通,能够让工作的对象变得像生活中的朋友,能够让人轻松而有序的完成任务。反之,紧张,彷徨,不可理喻的行为,往往导致的是破裂,伤害。这是十分不可取的。对于生产型企业来说,订单就是企业的命脉。而订单的取得,就需要工厂和客户之间,工厂内部之间的沟通。
  一个充满生机的企业,其内部的沟通一定是十分的旺盛的。因此,我们鼓励人与人之间,上下级之间的沟通。这对于一个企业的发展,将是十分关键的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017