注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

如何进行有效沟通  

2013-10-22 20:24:43|  分类: 沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们在工作和生活之中每时每刻都进行着沟通,以至于大家对于沟通这个概念已经非常熟悉了,但什么是沟通?可能很少有人进行过认真、深入的思考。我们在向几个大公司的中层管理人员提出这个问题时,多数人都不能予以全面的回答。据此,我们推测,善于运用沟通的技巧,并能够进行有效沟通的人可能更少。
  事实正如我们所推测的一样,在实际工作当中许多很有才能的人,由于沟通环节存在问题而无法充分发挥作用;一件本来很好的事情由于沟通环节出现问题导致结果适得其反……因此,如何进行有效沟通,对于提高工作效率非常重要!


  沟通就是信息(情感、观点、事件等等)的流通和传递。沟通的途径多种多样,我们最常用的方法是语言沟通。美国斯隆学院的行为科学家们对语言沟通过程中的说话、聆听、思考三个活动的速度进行了多次试验,得出了这样的结论:思考速度>聆听速度>说话速度。另外,行为科学家还通过不同的信息传递手段,对获取信息的有效性进行了多组比对试验,得出的结论是:信息经提炼后再传递给聆听者,其记忆的效果远远好于不加整理且没有重点的叙述和图片展示。
  这两组试验的结论对如何进行有效沟通产生了很大的影响力,使人们能够运用科学的试验结论,对比自己的沟通行为,认真思考一下在日常沟通过程中是否存在不适当的行为:提供的信息越多越好;不停地灌输自己的观点,不管聆听者的反应;信息长篇累牍,没有重点……事实证明,这样的沟通往往效果不好,我们需要从信息沟通的流转过程入手,分析这些问题存在的原因,并提出解决措施。



一、沟通过程中存在的问题

  沟通过程中,信息的传递一般是经过构想、组织信息(提炼或加工)、发出信息、聆听者接收信息、思考、组织反应(反馈)六个过程,在这个循环过程中,任何一个过程都不能缺少。
  如果不经过组织信息过程即提炼加工过程,聆听者就会不知所云,无法掌握重点,因而也无法进行正确的反馈,这种问题在日常工作当中最为普遍,我们称之为信息堆积;如果不给聆听者思考的机会和时间,信息传递的效果也会大打折扣,聆听者在交流过程中由于大脑运转速度远远快于说话的速度且交流的信息无法引起大脑思考,此时,聆听者往往会形成“走神儿”或“独自闪念”的情况,交流的效果自然很差,这种情况也非常普遍,我们称之为“自我沟通”。这两种情况在我们的工作过程中极为普遍,并存在某种程度上的变异情况,因此,需要采取应对措施加以改进。


二、提高沟通效率的措施

  对于“信息堆积”的问题,缺乏的就是信息的提炼和加工过程。在这种情况下,我们往往已经完成了构想的阶段,具备了很丰富的素材,但并不具备交流、汇报、沟通的条件,我们需要检查已经准备好的素材是否能够表达明确的意图和沟通目标,需要将材料进行提炼和加工,将其归纳成为具有说服力,能够支撑其表达意图的材料。与之对应的另外一种情况是,我们只是有了初步构想,要把这个思想火花及时记录下来,而不是立刻让别人按照这个不成熟的构想进行下一步操作,因为这个构想往往并不全面,甚至存在严重错误,贸然进行下一步工作可能造成工作的损失和反复,造成具体工作人员失去对管理者的信心。因此,在这种情况下,最重要的措施就是在进行沟通之前进行信息的提炼、加工和筛选。
  对于“自我沟通”的问题,改进的方法是进行互动。即在信息交流过程中要注意聆听者的反馈,不断引发聆听者对所谈问题的思考。有的管理学家甚至提出这样的观点“慢速沟通比快速沟通更有效”,其理论依据是由于说话的速度慢,聆听者在了解前面的问题后,非常急于听到后续的问题,导致思想完全集中在你所传递的信息上面。
  “自我沟通”的问题也存在变异情况,一些管理者在制定工作计划或任务时,往往将自己的想法自上而下一味的传递,并不知道下属是否真正了解了自己的工作意图,导致工作结果与设想偏差很大,只得再进行返工,工作效率不高,且容易挫伤下属员工的工作积极性。这样的管理者可能非常了解互动的意义,但往往在实际工作当中不知道如何与员工进行互动,导致沟通不畅,效率不高。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017