注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

稻盛和夫谈心灵管理  

2014-01-26 15:47:16|  分类: 稻盛和夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫谈心灵管理

该如何度过我们的人生? 我经常反复思索这个问题。我认为人生在世,需要三个方面的管理——健康管理、才智管理以及心灵管理。这三者之中,心灵管理尤为重要。

  心灵管理被忽视 现代人患心理疾病者不少。烦恼、担忧、不满常在我们心里作祟,我们因而痛苦、焦虑。加上当今社会竞争激烈,人心中很容易滋生妒忌和憎恨。而这类心病又会影响到肉体。我认为,人们一味强调健康管理的重要性,只在肉体和才智管理上花功夫,而忽略了对心灵的管理,这才是上述现象的根源。

  人的心灵犹如庭园,如果不加耕耘、任其荒芜,不去播种美丽的花草,那就会杂草丛生。回顾我自己的人生,可以说心灵决定人生,决定了人一生的结果。如果这个人是企业经营者,还决定了他的企业的经营业绩。可见其作用之重大。

  “真我”与“自我”的较量 人的心灵中心同居着“真我”与“自我”,这两者在较量。 所谓“真我”,它充满着爱、真诚与和谐,代表着“利他之心”。所谓“自我”则是基于本能的,代表着“利己之心”,比如憎恶、嫉妒、贪婪、虚荣、猜忌,还有自恋等表现。“自我”的利己心具有专横跋扈的特性,一旦放任不管就会膨胀,以至将“真我”的利他心逼至角落。

  在做判断时,经营者和干部以低层次的“自我”,即以利己之心为基础进行判断,结果不仅给社会带来极大的混乱,也让企业陷入了生死存亡的危机,使众多员工惶恐不安。

  向西乡隆盛学习心灵管理的方法 我最尊敬的明治维新三杰之一西乡隆盛,是我的家乡鹿儿岛的老前辈。他倡导“无私”,认为“克己,平素修心则克也”。就是说,克己自律的道理,光用头脑理解还不够,必须从平日起就要进行抑制自身欲望和邪念的训练。而且抑制欲望和邪念这件事要成为习性,就是说,必须融入自己的性格,必须达至此种境界。

  如果“克己”没有成为自己的性格,没有变成自己的血肉,那么一旦出现情况,那时即使想要克制自己也克制不了。

  提高心性 拓展经营 我一直强调“企业经营由经营者的器量决定”。不管你主观上想把企业搞得多么出色,但“螃蟹只会比照自己壳的大小挖洞”。企业的发展水平取决于经营者的品格,即人的器量的大小。

  比如说,企业小的时候经营成功,但随着企业规模变大,经营者掌握不住经营之舵,导致公司破产倒闭。因为经营者没能随着组织规模扩大而拓展自己的“器量”。

  从年轻时起,我就习惯在枕边放上几十本有关哲学和宗教的书籍,每晚临睡前都要翻阅几页,不管多晚回家,都要翻上一两页。从年轻时起我就这么天天努力。所以我才会把自己的前半生归纳为“不断提升理念的每一日”。这么说或许不够谦虚吧。

  实际上,在培养心灵相通、值得信赖的干部、部下的时候,我并不强调要达到西乡 “不惜命、不求名、不谋官位、不图金钱”那样的高度。但是,当干部的人,至少是不为私欲所动、不为得失所动的人。只有靠真诚驱动的人,才有当干部的资格。所谓心灵管理就是抑制自我,扩大真我——推出善的真我充当主角,让那恶的自我只当配角,按这样的原则,在人生的舞台上演出自己的剧目。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017