注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

世界互联网大会--马云演讲之一  

2014-11-28 08:25:09|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界互联网大会马云演讲之一

世界互联网大会在乌镇进入第二天,马云今天早上9点的演讲,新鲜出炉,句句干货!

  马云:早上好,这么早起来交流,估计听的人跟我一样,还没有完全清醒过来,反正我自己是没有彻底的清醒过来。在乌镇其实交流电子商务,我觉得这个电子商务E_commerce,以后就是没有E这个字,就是Commerce,就是商务这个字。

  想到商务,在浙江我经常想起一个人,这个人给我们树立很好的榜样,也树立很坏的榜样,这个人就是中国古代浙江很有名的商人,叫胡雪岩,胡雪岩我比较欣赏他的一句话,就是生意越来越难做,越难做越是机会,关键是你的眼光,你的眼光看到一个省,你做一个省的生意,你的眼光看到全中国,你做的是全中国的生意,你的眼光看到全世界,你就有机会做全世界的生意,你的眼光看到今天,你做今天的生意,你的眼光看到十年以后,你做十年以后的生意。

所以生意关键在于英文眼光可能就叫Vision。

  第二个我自己去思考的,胡雪岩给我们树立了一个坏的榜样红顶商人,这个是我从第一天看这个书,我就觉得这是一个不对的路,因为钱和权是不能碰在一起的,做了生意就一定不能考虑你自己想当官从政,从了政你一定不能有钱,这两件事情就像炸药和雷管碰在一起,总是要爆炸的,红顶不能做,当然黑顶更不能做,应该做的是你自己知道,你有什么、你要什么、你放弃什么。

  在浙江这个地方,历来出了很多了不起的商人,但是我们每个人都要思考,这一辈子你到底有什么、你要什么,你放弃什么,这句话是几年前一个高人,我尊敬的前辈跟我讲,他说马云你走到现在为止,你要思考一个问题,你到底有什么,你要什么,你放弃什么。

  阿里巴巴经过十五年的发展,我们走到了今天,应该来讲,我们是一个很幸运的公司,我们的幸运在于成千上万的创业者把我们带到了今天,我们跟成千上万的人创业,一起做互联网。我昨天讲了,二十年以前的上一个月,我在浙江、在杭州第一次,在美国接触到互联网,在杭州、浙江第一次思考我要做一家公司,那时候叫Internet,将近二十年的时间,无数人在互联网中创业,无数的人失败,剩下了我们这几个。我可能是中国最早的一个从事商业互联网的人,中国黄页,可能今天很多人都忘掉了这个字,1995年我们成立了这家公司。

人家说阿里巴巴你们今天特别成功是什么原因,其实没有中国黄页,没有前面我们到外经贸部去的经历,没有无数的失败,我们是不会走到今天的。任何一棵大树下面一定有巨大的营养,巨大的营养来自于这个时代很多人犯的错误,其实我觉得我们所有做商业的人,MBA跟我们做企业的差异,很多人MBA毕业以后,很难去做创业者,或者做了创业者很难成功,因为MBA可能教了很多东西是告诉大家人家是怎么成功的,所以看了很多案例是学习别人怎么成功的案例。而人学了成功的案例就会想入非非,我也可以这么成功。

  而我自己觉得我创业十多年来,最大的心得体会,永远思考别人是怎么失败的,哪些错误是这些人一定要犯的,因为成功有很多的要素,有很多的东西你是没办法学的,你刚好碰上一个很好的人,运气很好,你刚好碰上一个很好的事,你刚好在合适的时间做了合适的事情,而失败呢,我发现很多企业基本上失败的道理都差不多,只要把这些失败的东西学习好了,自然就好了。

  做企业做商人很艰难,就像打仗一样,活着就是成功,战场上面回来的人就是成功的,不管他战场上怎么样,就是商人也一样,你走上这条路的时候,你应该想到,95%的人已经倒下,凭什么你就是那个幸运的5%。

  你要想活到这5%的话,你记住,你必须学习那些倒下的人犯了什么样的错误,这些错误你不要去碰上,然后找好未来的规律,这是我对这几年花时间思考最多的。阿里巴巴大家知道,中国的互联网公司中,可能全世界的互联网公司中,一个完全不懂互联网、不懂计算机,也不懂科技发展,我从来没受过这样的训练,也没有做过商业训练,甚至会计训练都没有做过,我们怎么走到今天的。

  所以一个CEO要去思考他自己的强项,思考未来,这是我觉得我花了很多时间去思考这样的问题。

  今天跟大家讲跨境电子商务,我们讲到电子商务,阿里巴巴说几年以前很多人,我每次参加论坛,他们总觉得这个人讲话很奇怪,有些听起来有道理,有些听起来大家不能接受。一个很重要的原因是什么,因为我自己想今天的阿里巴巴的市值也好,上市成功也好,不是今天做的,是我们十五年以前的想法。我们每个人做事情一定要去思考,如果你只做今天的生意,你只想今天做明天就成功,你是一定不会成功的,因为凭什么你有这个机会,凭什么你比别人聪明。

  我认为今天商人要寻找一个机会,今天就能做,今天做明天就有成功的机会,基本没有,因为这个世界聪明人太多了,不要说我们公司以外,我有时候坐在公司里面,看看我们公司那帮年轻人,我也目瞪口呆,这帮人怎么这么聪明,比聪明你已经没有机会了,比勤奋估计更没机会,你只能比未来,我认为十年以后中国社会会出现这样的事情,我必须去做。

  你坚持十年十五年,不要怕犯错误,这个远见确定以后,第二找一批优秀的团队,因为你不懂技术,你要找到最懂技术的人,并且学会怎么跟他合作,而不是他跟你合作,你不懂商务、不懂财务,你必须找到最懂财务的人,你怎么去配合他工作,这么倒过来看,这件事情就有点机会。

所以我们一直以来阿里跟别人巨大的差异是在于我们对未来的坚持,我们相信十年以后、二十年以后,这个世界上一定会有的。我很早跟人家探讨什么是战略,战略就是你知道这样下去,将来一定在这儿,所以在这儿挖一个坑,人家会跑过来的。

  你必须判断,政府在十年以后一定会做这件事情,所以你先把它做起来,等政府一号召了,没机会了,成千上万涌上来,你基本上就死掉了。政府一号召,赶紧换地方,这叫远见,市场也是一样的,你必须判断在市场之前。

  我觉得阿里这家公司可能有比较大的差异,我们对未来是有不同坚持的,第二由于阿里创始人和CEO不懂技术、不懂这些东西,反而聚集了很多这样的人才进来。第三要有足够的耐心,有人说要有足够的钱,不,其实你只要对未来有个执着,第二你有优秀的团队,第三你不怕犯错误,在错误中不断学习,把它变成营养,我相信钱自然会来。

  追着钱没有意义,钱是追人的,人要是追钱,一点出息都没有,其实我们谈风险投资,昨天孙正义说看见这个人眼睛真亮,其实那时候我去见他,我根本没想过要人家钱,我只是觉得大家探讨互联网,我兴趣大增,你感觉问人家要钱,眼睛里面不对了,眼神也不对了。你跟人家做投资的时候,你要风险投资,你的自信来自于你自己知道自己要做什么,而不是我要钱的,要钱的话,基本就矮了一截了。

  所以阿里在六七年以前或者三五年以前被充满了争议,这个公司根本不靠谱,怎么看不行,其实我们上市前两个月,很多人认为我们公司根本不赚钱的,没法赚钱。那时候我很坚信地知道,阿里巴巴比这些人想象的要好多了,他们说阿里很烂,其实我知道我们还可以,比你想象的好。但是今天我们碰上大麻烦了,大家认为你那么好,太好了,说你无所不能,其实我知道我们没那么好。现在是最危险的时候,别人对你的期望值,觉得你们公司是神人,什么都能干,一个人认为自己什么都懂,什么都能干的时候,麻烦就来了。我自己觉得胡雪岩到后面脑子撞坏了,自己那个了,问题就大了。

  我们每个人一定要明白自己的界限,自己要做什么,想做什么,我想开场之前,我把这个商业的想法做一下分享。

第二个,我想跟大家交流的,所谓的电子商务,其实阿里巴巴不是一家电子商务公司,阿里巴巴是一家帮助别人成为电子商务的公司,阿里巴巴的生意模式,全世界很少看到,全世界说人家有个亚马逊,人家有个Ebay,人家有这个有那个,怎么中国搞出这个东西出来,这是中国独特的情况下诞生出来的,在十四年以前、十五年以前,我们确定做电子商务互联网的时候,我们做了一个很重要的决定,我们是做大企业还是做小企业,我们如果做大企业,可能挣钱容易一点,那时候最流行的话,那时候最流行的一个字是电子商务解决方案,如果你搞定一家大国企,搞定一家跨国企业,你给他电子商务解决方案,就能很快挣点钱,通过公关手段,要么吃饭、要么喝酒,通过各种各样的方法搞定,这不是我们的强项,我们做不了这个事情。

  互联网如果它是一个世纪最大的一个变化的技术,变革的技术,它一定是做昨天做不到的事情,那么是什么东西昨天做不到呢,就是帮助那些小企业,锁定那种昨天没有得到帮助的人,解放那些小企业的生产力,解放能够让这些小企业具有IT的能力。所以我们是十五年以前锁定只做小企业、只帮小企业,所以导致于我们的方向完全颠了过来,跟别人不一样。

  小企业是非常难做,大家查一下,十三四年以前,我那时候刚看一个电影《阿甘正传》,我是嘴硬,我去了风险投资在硅谷,三十多家风险投资全说我们对你没兴趣,因为你这个Model根本不可能Work,生意模式一定不成功,因为美国没有这样的商业模式,凭什么你们中国会诞生出来。他们问的也对,因为那时候在中国做互联网,都是美国拷贝了一个过来,而我们想做中小企业,基本上人家想都没想过,文字里面大腿肉有多少,你是挖不出东西来的。

  我觉得《阿甘正传》电影告诉我,没有人通过鲨鱼鲸鱼赚出钱来,结果从虾米肉里面挖出钱来,每个人身上拿出一点点,如果这个聚集起来一定可以的,但是你想从每个人身上拿一点点的话,你就必须为每个单个创造独特的价值,是别的技术公司做不到的,所以十五年以来阿里巴巴只专注在中小企业,也不是第一天想明白这个模式的,我们也犯了无数错误,直到七八年以前我们明白一个道理,要想帮助小企业,你必须建立一个生态系统。

 所以我们今天的生意模式,这个确实是被逼出来的,我们发现帮助一个很小的企业,你从他身上只能挣到三四十块钱,你怎么可能派出人去跟他交流,怎么可能跟他沟通,怎么给他做解决方案。小企业的需求是很多的,需要物流、需要诚信、需要信息、需要数据、需要支付,这整个的体系,我们是没有办法全做完,所以我们必须引进各种各样的合作伙伴,大家一起来干,每个人在这里面拿到一点点,你才有机会可能成功。

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017