注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

善吾生者,乃所以善吾死也  

2014-02-10 19:15:28|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善吾生者,乃所以善吾死也

《庄子》一书对人的生死问题有不少论述,其中“善吾生者,乃所以善吾死也”一句,读后心中透亮了许多。这句名言,揭示了人对待生死问题的一个角度,即由死观生,善死是由善生规定的,要想获得圆满的死亡,必须着眼、着力于健全而有意义的人生。

  人的一生,由生存和死亡两部分组成。生和死,相互依存,相互渗透。没有生,则无死;没有死,则无新生。就人的个体生命来说,每过一天、一月、一年,也就向死亡逼近一天、一月、一年。人们在享受生活的每一时刻,都不可避免地要面对死亡。因此,正视死亡并冷静地加以思索,懂得如何去对待死亡,是确立正确人生观的一个基点。如果脱离这个基点,忌讳并且惧怕死亡,浑浑噩噩地过一辈子,那就是残缺的而不是真正的人生。

  人们都希望善死,死得平静、安详、无牵无挂,死而无憾,死得其所。人刚来到这世上时,本一无所有。金钱、名誉、地位、权力、房子、车子等等,都是后来才拥有的。人的生存、享受和发展,往往离不开这些东西。这些身外之物,如果取之有道,是通过自己诚实劳动获得的,没有损害他人、集体和国家,而且用之得当,那将受到社会的承认和法律的保护。但是应当清醒地看到,这些死不能带走的东西,绝不是人生追求的目标。人如果为了功名利禄而活着,那他就步入了人生的歧途,就会在这个歧途中活得很累,很不自在:他会不择手段地沽名钓誉,聚敛财富;或者丧失人格地去跑官要官,献媚取宠;或者费尽心机地去诋毁和损害别人,抬高自己。这种人的内心很空虚,往往在灯红酒绿、声色犬马中打发时光。这种人,结局逃脱不了道德的谴责和法律的制裁,最终要被千夫所指,死后留下骂名,遗臭万年。许多反面人物的恶死结局表明,物欲不可膨胀,对身外之物不可痴迷。

  淡泊以明志,宁静而致远。人生的修养、作为,更重要的还在于有自己的精神追求,确立正确的理想和信念。古往今来,许多仁人志士深明生而必死的规律,向往“安于死而无愧”、“死而不亡,与天地并久,日月并明”的善死局面,力求在短暂的人生中,发挥聪明才智,为民族的解放、国家的繁荣、人民的幸福,做出自己力所能及的贡献。他们身处清贫,却活得很充实;历尽艰险,却无怨无悔。他们或者壮烈地捐躯于血与火的战场,或者默默献身于平凡的工作岗位。他们在临终回首往事时,没有因为虚度年华而悔恨,也没有因为碌碌无为而羞耻。这样的人,躯体虽然已经死亡,但精神却永存,永远活在人们的心中。

  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。死的价值的轻重,完全取决于人生的修养、作为。人生旅途短暂,有志有为者当珍惜分分秒秒,充分挖掘潜在的生命资源,创造出无愧于时代的辉煌业绩。

扫一扫,加我微信好友!


要成功,情商最不可或缺 - 青山居士 - 威海云清--水性材料领航者

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017