注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

苏东坡---琴诗  

2014-02-24 14:19:32|  分类: 禅的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏东坡---琴诗

苏东坡---琴诗 - 青山居士 - 威海云清化工清洗、水处理研究所

 

        “若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”

         这是苏轼写的,诗的题目是《琴诗》,这首诗浅显易懂,悠扬悦耳的琴声,是从哪里发出的呢?如果是从琴弦上发出,那么把琴放在匣中,无人弹奏,为什么又没有声音呢?如果说,琴声是从琴师的手指上发出的,怎么又不从他的指头上去听取琴音呢?

          这首诗所提的问题,看似幼稚,其实,它给我们带来了一种哲学的思考,那就是要奏出美妙的琴声,琴与指该是怎样的关系。若想奏出天籁雅乐,只有相互搭配,说明好的前提条件需有好的后续配合,两者相辅相成,缺一不可。

         由此看来,我们要做成功一件事情,单有很好的客观条件不行,单有很好的主观条件也不行,必须要能够将主观和客观有机的地结合起来,才能符合实际,也才能实现事物向我们预定的方向发展,这正如弹琴,琴师熟练的指法与琴弦的良好默契,才能将琴师心中美好的旋律演奏出来,呈现出美妙的声音,琴声早已在琴师的心里,但要实现通过弹琴这个载体体现,不仅仅需要琴师娴熟的演奏技术,还需要琴是一把好琴,这样的组合才能完美无缺。

         这正如世界上的万事万物,每一个事物之间,因为有因果关系,或者说相互依赖关系,才得以衍生成另外一件事情,才能形成纽带,比如,这个世界上没有女人,男人也不能独活;没有鲜花,就没有蜜蜂;没有太阳,也就不可能有月亮。缘生缘灭,一切都是因缘和合而成,事物与事物之间只是由于发生了联系,才得以存在。正如苏轼所说,“虽有妙音,若无妙指,终不能发。”

         进一步讲,即使具备了琴师的熟练演奏,具备了一把好琴,是不是就能出现完美的音乐呢?

         也不一定,这还需要琴师内心的愉悦,琴师对美好事物的憧憬,在演奏曲子的时候,琴师此刻的心情,对曲子的理解都是非常关键的,具备了良好的演奏技巧,拥有了一把好琴还是不够的,还需要琴师是一个内心善良、坦然、包容、大气,能够悟出曲子里的真谛,能够发现人世间的美好,并且对美好事情充满了热爱的人,这样的琴师,在上述条件下,才有可能实现琴、手指与心之间的真正的默契,才能弹奏出悦耳动听,触人心灵的天籁之音。

        人与自然之间如此,人与人之间亦如此。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017