注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

叶嘉莹说陶渊明饮酒诗-2-积善云有报,夷叔在西山  

2014-02-24 09:42:16|  分类: 禅的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 或曰:天道无亲,常与善人   

   是说上天的道理是没有亲疏的分别的,它对于世界万物的态度都是公正的,从不偏袒任何一方,这就是「天道无亲」的意思。「常与善人」的「与」是帮助的意思。虽然上天「无亲」,然而它常常成全、帮助那些善良的人。这两句本来是出于中国古代的一本书《老子》中的,司马迁在《伯夷列传》中就引了这两句,

积善云有报,夷叔在西山 。他说不是说做好事的就有好报吗?那么伯夷、叔齐他们难道不是好人、不是善人吗?可是他们为什么在西山活活地饿死了呢?

陶渊明这首诗完全是用的《伯夷列传》里边的话,它所要表达的也正是与司马迁相同的感慨。所以他说「积善云有报,夷叔在西山」。接下来一转,他又说「善恶苟不应,何事空立言」。「苟」是假如的意思。他说虽说「积善云有报」,但事实上「积仁洁行」者被饿死,「日杀不辜,肝人之肉」者却享尽天年,这些足以说明善恶有报的说法是靠不住的。可是假如善恶真的是没有报应的话,那么古人古书里又「何事空立言」?为什么明知善恶没有报应,却还要用这些「积善之家必有馀庆……」「天道无亲,常与善人」的「空言」来勉励我们为善呢!古人先贤所说的那些劝人为善的话,岂不都是言之不实的空谈吗?本来如果司马迁的文章停止在刚才的那句话,「倘所谓天道,是邪?非邪?」如果陶渊明的诗也停在这句「善恶苟不应,何事空立言」处,那好了,大家什么恶都可以去做了。可是司马迁的文章并没有停止在那里;陶渊明的诗歌也没有停止在这一句。他们下面将要说的是什么呢?   

司马迁在问完了「倘所谓天道,是耶?非耶?」之后,紧接着就自己给自己一个回答:天道虽然是不可知的,可是人道却是你可以去持守的。天道是否能够给你一个善恶相应的回报,你也许不知道,当然佛教对此是有明确解释的。佛教说「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」现在的一切都是你前生做事的结果和报应,这是佛家对天道报应问题的回答,因为佛教是相信前生与来世的,所以他认为报应的显现并不局限在一生一世之中。可是儒家对于没有看到的前生与来世是不随便妄谈的,所以儒家说天道虽然不可知,可是人道总是可以持守的。所以司马迁在问完了「天道」、「是耶?非耶?」之后就引了儒家圣人孔子的话:「道不同不相为谋,亦各从其志也。」孔子这句话是在教育他的学生时说的,意思是说,你们各自所走的路,所行的「道」是不一样的,因此是不能互相商量的,他要走这条路,你要走那条路,既然你们各自选择的目标、途径不同,当然就没必要相互协商了,只好「各从其志也」,每个人各自按照你自己的心意,自己的理想愿望去实行好了。 

说到「道」,我又想起孔子还曾经说过「朝闻道,夕死可矣」,他说如果你早晨听说真正的道了,你真正懂了它里面的道理内容了,那么就算你傍晚时就死去了,你也一定不会感到遗憾了,因为你这辈子没有白来,因为你毕竟认识了道。所以儒家与佛家在这一点上是相通的。他们在最高的境界修养上是相同的。不过佛教常常还能给人一点安慰,今生行善如果没有得到善报,可以在来生获得好的报应。可是儒家呢?完全靠你自力更生,你连来世的安慰这一点都没有了,你也要做到「道胜无戚颜」这就是陶渊明在这首诗里所要表达的思想和感情。

   虽然这是很短的一首诗,但是诗里边有陶渊明许多人生的体验,有他很多人生的哲理,也有许多中国古代传统悠久的思想和文化。

 

以上文字摘自

《叶嘉莹说陶渊明饮酒诗及拟古诗》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017