注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

2014新年致辞:阿里巴巴董事局主席马云  

2014-02-04 21:14:08|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:马云:阿里巴巴的成功是一个生态链的成功。这个世界挣钱的公司很多,但是对人类生活有影响的公司才能够称为伟大的公司,微软就是这么一家公司,改变了人类的生活。星巴克卖的不是咖啡,而是卖生活方式,也影响了大家。阿里巴巴不只是一家网络公司,我们是一家服务型的公司,我们到底对人类社会将来的影响是什么?这是最重要的。

马云:阿里巴巴的成功是一个生态链的成功

第一财经日报

阿里巴巴今天最大的骄傲是什么?很多人说我们上市了成功了,谁成为中国首富、亚洲首富,其实我们骄傲的是让几千个人成为百万富翁,我们让几十万家的企业赚到钱,我们让上百万的创业者成功。这就是一个生态的成功

在阿里巴巴团队文化里,讲得最多的是这句话——“我们是平凡的人,在一起做一件不平凡的事情”。

我们可以把别人当精英,可以把百度、Google当精英团队,但我们是平凡的团队,我们要做不平凡的事情——通过新的生意方式创造一个截然不同的世界,让天下没有难做的生意。

不能忘掉中小企业

阿里巴巴创业的时候,十八个人,在杭州湖畔花园,尽量地吵,尽量地闹,有时候吵架也是一种缘分,闹更是一种缘分。我们是一个team,大家互相开放,互相沟通。这是很大的缘分。

阿里巴巴最精髓的一样东西是“拥抱变化”。在所有我们的价值观中间,拥抱变化和永不放弃是最重要的精髓。

互联网会改变人类生活的方方面面,这句话是我说的,当时没有人理我,我就改成是比尔·盖茨说的,他们觉得是真理。

我们1994年、1995年开始执着地走这条路,我们用互联网帮助中小企业,帮助创业者,帮助弱势群体。走到今天为止,我认为,第一,互联网改变人类生活不错;第二,我们坚持为中小企业服务没有错;第三,因为中小企业才有今天的阿里巴巴,我们不能忘掉中小企业。

以前我一直觉得,要把贸易做到全世界那是用枪炮打的,但是今天用互联网就能实现一切。

这个世界挣钱的公司很多,但是对人类生活有影响的公司才能够称为伟大的公司,微软就是这么一家公司,改变了人类的生活。星巴克卖的不是咖啡,而是卖生活方式,也影响了大家。阿里巴巴不只是一家网络公司,我们是一家服务型的公司,我们到底对人类社会将来的影响是什么?这是最重要的。

特别担心现在的繁荣

阿里巴巴的目标是世界互联网三强,世界十大网站之一。我们会成为最好的B2B公司,一定超过美国的B2B公司,就像中国移动已经成为全世界最大的通讯公司。当年我们曾经质疑一个BP机都搞不好的公司,今天就成为了世界最大。在互联网,在中国这个土地上,一定会产生奇迹,一定会有这样的机会。

但是现在,我们还是一个比较小的公司,才8年的公司。这个行业比较新。我不觉得现在是繁荣时期,股市繁荣并不意味着真的繁荣,很多的公司没等到繁荣起来,就可能死掉了。

任何繁荣就像生态系统,就像春夏秋冬。对于企业来说繁荣如果在夏天,意味着冬天很快就来了。

因此,夏天的时候要挡得住诱惑。阿里巴巴上市路演,我们从中国香港到新加坡到美国,到第三站已经是无底价定购。当时我们发行价定在13.5港元,我觉得定在19港元、20港元也可以卖出去。这个时候我问自己,你对多少价格是有信心的?对员工负责,对股东负责,对未来的股东和今天加入的股东是不是能负责任?所以,李嘉诚伟大的地方是能把钱放在桌子上跟大家分享。我多加一块钱,可以多收10亿元的现金。但是我意识到,IT圈子把你当英雄,但这时候你真把自己当英雄,问题就来了。所以,我决定价格不提高,还是13.5港元。你制定的战略在13.5港元的股价上,你才能走得久、走得长。

不要像斗士一样

我们还要有很大的胸怀和开放的心态。各种各样的人才、各种各样的性格和脾气都有,这才是一个优秀的、文化灿烂的公司。如果公司里面所有的人都是一样的话就麻烦了,就像动物园里都是不一样的动物才有人看。如果都是一样的就是养殖场,全是牛全是马,我们不需要养殖场。

再一个开放就是,我们没必要把国外和国内对立起来。我们已经到了全球化的年代,消费者要看你的产品到底好不好。

无论是国内还是国外,好产品,只要有好的价格、好的渠道总有办法。我们不要像斗士一样老去找竞争者,关键是要学习别人。而且这个市场也不可能垄断,跨国公司不可能全灭了中国公司,中国公司也不可能全部打倒跨国公司。

尤其我们是互联网公司。互联网的文化是一个生态链,绝对不可能只有几个超级大网站,海洋里面不可能只有几条鲸鱼、鲨鱼,没有虾米。没有虾米,鲨鱼、鲸鱼都会死掉。

阿里巴巴必须为将来自己生存的环境而发展。无数的中小网站、博客、论坛,这些虾米不活下来的话,我们鲨鱼会死掉。我们只有为这些生态环境服务,我们自身才会做得更强大。阿里巴巴要感谢中小型网站,没有中小型网站,淘宝就没了。

在生态链条上,平凡和伟大实际上是连在一起的。如果你想清楚,我觉得你会学会做平凡。我不认为阿里巴巴有伟大的人,至少马云肯定不是伟大的。

我们从CEO开始到所有的员工都是普通的。我们并不聪明,但是我们比人家执着。作为领导者,你越谦虚,越尊重别人,你的同事就越能感到你欣赏的目光。克林顿最有魅力的一招,是你讲话时眼睛盯着你,不管你是谁,他眼睛都look at you,and listen to you(看着你,倾听你)。

用这样的态度look at互联网,我们要把以前的经验、以前的东西尽量忘掉。你天天记得以前的事情,你是不会创新的,你把以前的经验搬到互联网来,就是传统行业做互联网失败的原因。

阿里巴巴这个名字属于阿里巴巴,不属于我,财富、名、地位、权力。我都过了半辈子了,下半辈子enjoy life(享受生活)就是15年、20年。

在15年、20年以内,如果我对中小企业的成长、互联网生态链的完善有作用的话,那我就满足了。阿里巴巴今天最大的骄傲是什么?很多人说我们上市了成功了,谁成为中国首富、亚洲首富,其实我们骄傲的是让几千个人成为百万富翁,我们让几十万家的企业赚到钱,我们让上百万的创业者成功。这就是一个生态的成功。

再熬半天

今天中国互联网公司的布局基本上是在国内竞争,你杀我打,但我们既要看到国内的情况,也要看到美国eBay、美国雅虎、亚马逊的变化,日本的变化。我觉得最重要的世界三大互联网国家,美国、日本、中国,一定会影响未来整个行业的发展。

这三四年以来我改变了很多,但是我有一样东西希望跟大家分享,就是越困难的时候,越要说我往前。大家都很困难的时候,你就要再往前熬一熬,再熬半天就熬过了,熬过了之后路就开了。什么是品牌和企业,我比别人活得长,你活着人家死了,你就是品牌,就是这么简单。

除了坚持,我们还会花时间把《阿里巴巴基本法》做出来。美国的发展,200多年最要紧的就是一部宪法,制定了整个制度和体系,我现在花很多的时间,为了我们的企业文化。文化是企业发展的DNA,人可能没有,制度可能改变,只有企业的文化是能够传递下去的。文化是一种精神,是每个人believe(信奉)的东西。

当然文化有一样很可怕,一旦形成改变很难,所以我才会加了一句话,就是拥抱变化。适应变化已经很难了,拥抱变化这是一种境界。

最后我还是要说一下,我们公司要记住,不是让你老板开心,而是让员工开心,让客户开心,让市场开心,让老板开心是很没意思的。

(本文由本报记者根据马云最近在公司的几次演讲整理而成)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017