注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

粘合剂的分类  

2014-03-26 17:43:48|  分类: 胶粘剂行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶接(粘合、粘接、胶结、胶粘)是指同质或异质物体表面用胶粘剂连接在一起的技术,具有应力分布连续,重量轻,或密封,多数工艺温度低等特点。胶接特别适用于不同材质、不同厚度、超薄规格和复杂构件的连接。胶接近代发展最快,应用行业极广,并对高新科学技术进步和人民日常生活改善有重大影响。因此,研究、开发和生产各类胶粘剂十分重要。

胶粘剂的分类方法很多,按应用方法可分为热固型、热熔型、室温固化型、压敏型等;按应用对象分为结构型、非构型或特种胶;接形态可分为水溶型、水乳型、溶剂型以及各种固态型等。合成化学工作者常喜欢将胶粘剂按粘料的化学成分来分类。

一、无机胶粘剂

1、硅酸盐:硅酸钠(水玻璃)硅酸盐水泥;

2、磷酸盐:磷酸钠氧化铜;

3、陶瓷:氧化铅、氧化铝;

4、低熔点金属:锡-铅合金。

二、天然胶粘剂

1、动物胶:皮胶、骨胶、虫胶、酪素胶、血蛋白胶、鱼胶等类;

2、植物胶:淀粉、糊精、松香、阿拉伯树胶、天然树胶、天然橡胶等类;

3、矿物胶:矿物蜡、沥青等类。

三、合成胶粘剂

1、合成树脂

(1)热塑性:纤维素酯、烯类聚合物(聚乙酸乙烯酯、聚乙烯醇、过氯乙烯、聚异丁烯等)、聚酯、聚醚、聚酰胺、聚丙烯酸酯、a-氰基丙烯酸酯、聚乙烯醇缩醛、乙烯-乙酸乙烯酯共聚物等类;

(2)热固性:环氧树脂、酚醛树脂、脲醛树脂、三聚氰-甲醛树脂、有机硅树脂、呋喃树脂、不饱和聚酯、丙烯酸树脂、聚酰亚胺、聚苯并咪唑、酚醛-聚乙烯醇缩醛、酚醛-聚酰胺、酚醛-环氧树脂、环氧-聚酰胺等类;

2、合成橡胶型:氯丁橡胶、丁苯橡胶、丁基橡胶、丁钠橡胶、异戊橡胶、聚硫橡胶、聚氨酯橡胶、氯磺化聚乙烯弹性体、硅橡胶等类;

3、橡胶树脂型:酚醛-丁腈胶、酚醛-氯丁胶、酚醛-聚氨酯胶、环氧-丁腈胶、环氧-聚硫胶等类。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

粘合剂是最重要的辅助材料之一,在包装作业中应用极为广泛。粘合剂是具有粘性的物质,借助其粘性能将两种分离的材料连接在一起。粘合剂的种类很多,通常可作如下分类:

(1)按材料来源分

①天然粘合剂。它取自于自然界中的物质。包括淀粉、蛋白质、糊精、动物胶、虫胶、皮胶、松香等生物粘合剂;也包括沥青等矿物粘合剂。

②人工粘合剂。这是用人工制造的物质,包括水玻璃等无机粘合剂,以及合成树脂、合成橡胶等有机粘合剂。

(2)按使用特性分

①水溶型粘合剂。用水作溶剂的粘合剂,主要有淀粉、糊精、聚乙烯醇、羧甲基纤维素等。

②热熔型粘合剂。通过加热使粘合剂熔化后使用,是一种固体粘合剂。一般热塑性树脂均可使用,如聚氨酯、聚苯乙烯、聚丙烯酸酯、乙烯—醋酸乙烯共聚物等。

③溶剂型粘合剂。不溶于水而溶于某种溶剂的粘合剂。如虫胶、丁基橡胶等。

④乳液型粘合剂。多在水中呈悬浮状,如醋酸乙烯树脂、丙烯酸树脂、氯化橡胶等。

⑤无溶剂液体粘合剂。在常温下呈粘稠液体状,如环氧树脂等。

(3)按包装材料分

①纸基材料粘合剂。主要包括淀粉浆糊,糊精,水玻璃,化学浆糊,酪蛋白等。

②塑料粘合剂。主要包括丁苯胶、聚氨酯、硝酸纤维素、聚醋酸乙烯等溶剂型粘合剂;乙烯—醋酸乙烯共聚物、乙烯—丙烯酸共聚物等水溶型粘合剂;醋酸乙烯树脂、丙烯酸树脂等乳液型粘合剂;聚苯乙烯、聚氨酯、聚丙烯酸酯等热塑性树脂组成的热熔型粘合剂等。

③木材粘合剂。主要包括骨胶、皮胶、鲠胶、干酪素、血胶等动物胶;也包括酚醛树脂胶、聚醋酸乙烯树脂胶、脲醛树脂胶等合成树脂胶;还包括豆胶等植物胶等。


粘合剂 胶粘剂     因表面键合和内力(粘附力和内聚力等)作用,能使一固体表面与另一固体表面结合在一起的非金属材料的总称。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

粘合剂的分类

按不同的分类方法,粘合剂也可以分为各种不同的类型。如按照涂布技术可分为:热溶胶类、溶剂胶类、乳剂胶类;按化学成本分可分为:橡胶基材类、丙烯酸类;按粘接特性可分为:永久性类、可移除类;按应用范围可分为:通用型、特粘型、医用型、低温型、高温型等

粘合剂特性:

初始粘度:标签上的粘合剂和基材之间以微小的压力接触时,粘合剂对基材的粘附作用称为粘合剂的初始粘度。初始粘度大的标签接触基材后,立即产生很大的附着力,除去标签需要一定的力,初始粘度小的标签接触基材表面后,附着力很小,标签很容易被除去。测定初始粘度可以使用拉力试验法和斜面滚球法.最终粘度:当粘合剂渗入基材表面时,标签所能得到的最大的附着力称为最终粘度。获得最大的最终粘度取决于粘合剂的强度、基材表面的粗糙程度和环境温度。贴标后获得最大粘度的时间为2~24小时。一般说,初始粘度和最终粘度之间没有直接的关系。有较高初始粘度的标签不一定具有较高的最终粘度。

耐剪切强度: 耐剪切强度也称为持粘性。是有关粘合剂内聚力的一种指标,表示粘合剂的柔软度。耐剪切强度低的粘合剂具有更大的流动趋向,一般具有较高的初始粘度,标签从基材分离需要更大的拉力。粘合剂具有较高的粘接强度时,由于具有较高内聚力,此时有可能时较低的初始粘度,标签从基材分离时较为容易.粘合剂的流动程度不仅影响其初始粘度,还同时决定了标签周围的溢胶情况,进而影响印刷加工中污染粘连、输纸不利和双张的问题,所以要将耐剪切强度控制在一定范围内。

耐紫外线能力:测定粘合剂在紫外线的照射下,不失去粘结力和改变颜色的能力。

耐溶剂能力:粘合溶剂应用在有溶剂的环境中,不降低粘结力的能力。溶剂包括水、酒精、石油化工产品溶剂、有机溶剂、增塑剂等。这些溶剂存在于标签的应用环境或者基材表面。

冷流动能力:表示粘合剂在低于常温情况下的流动能力。具有良好流动能力的粘合剂常为低温型或者通用型粘合剂最低贴标温度:粘合剂在不失去其功能的前提下,基材表面的最低温度。最低的贴标温度由粘合剂的“玻璃转化点”来确定。在转化点之下,粘合剂随着温度降低逐渐结晶并硬化成固体。普通丙烯酸类粘合剂的最低贴标温度为0℃,橡胶基材粘合剂最低贴标温度为-2℃。

应用温度范围:指标签使用后,粘合剂达到最大粘结力且不改变其特性的温度范围。对于丙烯酸类的粘合剂,应用温度范围为-20~120℃之间,橡胶基材的粘合剂为-40~80℃之间。应用温度范围同标签的面材。基材的表面状况和环境温度有关,不同的粘合剂由不同的应用温度范围.永久性粘合剂和可移除粘合剂永久性粘合剂是指在不损坏标签表面的情况下很难将标签整体剥离的粘合剂。如啤酒和大部分日化用品的不干胶标签以及防伪标签。可移除粘合剂是指不干胶标签可以完整被剥离而且不会损坏被粘结表面的粘合剂,如太阳镜上的不干胶标签。永久性和可移除实际上只是一个相对的概念,永久性粘合剂经过一段时间可能变成可移的,可移除粘合剂经过一段时间也可能变成永久性的。这与粘合剂的性能、粘贴表面的状况、时间的长短和使用的环境有很大的关系。最终要通过试验进行界定。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017