注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

【转载】杜仲黑豆花生汤--秘制水蛇腰  

2014-04-18 08:20:29|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自周太靓汤《杜仲黑豆花生汤--秘制水蛇腰》

呵呵,周太也成标题党,可千万别被吓坏了,且听周太慢慢来解释哈。

最近周先生的腰突然有些不舒服,估计天一冷,老毛病又犯了,周太心疼有加,除了用红花药油每天帮忙擦拭和按摩外,还特别煲了【杜仲黑豆花生猪蹄汤】,连续喝上几天,周先生开玩笑说,我的老腰快成水蛇腰啦。周太笑成一团,是水桶腰吧?如此和睦而热融融的家庭氛围特别能够感动到自己,也愿意将这股正能量传递给每一个幸福的家庭,祝愿天下携子之手的双手不要轻易分开,毕竟人生相遇是缘,相知是缘,相伴更是缘,一定要懂得惜缘。

今天周太先给大家出一道谜语,猜一味中药名:“此木土里长,人中亦平常”,到底是什么呢?

哈哈,对啦,就是【杜仲】!

【杜仲】:以树皮入药,性温,味甘,功能补肝肾,强筋骨,主治腰脊酸痛,足膝痿弱等症,尤其对腰椎盘突出有特殊疗效,冬至后可以将杜仲泡酒,阿胶、核桃、芝麻、红枣枸杞等熬成阿胶糕,切成块状,每天食用,来年病症就会减轻很多,连续几年后,药到病除。这个阿胶糕过一段时间周太也会为先生熬制,届时再详细介绍。

日常保健至关重要,药食同源,以食为补是一个潜移默化的过程,除了要坚持,还要学习相关知识和禁忌注意,先来看看今天这款杜仲黑豆花生汤的功效和特点吧。

【功效】补益肝肾,利水补血,健脾养胃

【特点】香浓可口,猪蹄肥而不腻,如杜仲量较多的话,汤微微有些苦味。

【适用】用于腰膝酸痛无力、腰椎盘突出,遇到风寒症状加剧、四肢欠暖、精神不振等症。


黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 花生黑豆猪蹄煲汤的特点就是汤浓味香,猪蹄入口即化,怪不得周先生吃完还想来一碗,只是被周太严格控制食量,不好意思提出非份要求哈。


黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

主料经长时间煲煮,猪蹄基本酥烂,骨肉分离,但总觉得寡淡无味,周太就再教你一招,可用葱油爆香,淋上生抽,撒些芝麻,喜欢吃辣的拌点辣油,这样不是凭空又多了一道美味小菜?喝汤吃肉,还有很多好吃的黑豆和花生,一点都不会浪费。


黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
杜仲一定要放在药渣过滤袋中,否则会把整锅汤都搞混,满口的药渣,味道可不好受哦。
黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【煲汤办法】

【材料】猪蹄1只、排骨100克、黑豆100克、花生仁100克、杜仲50克(酒泡)、芡实50克、红枣7-8颗

【做法】

1、将猪蹄、排骨洗净后斩块过水去血水备用,记住可以用吃橘子后收集的皮,晒干后对于肉类过水去腥特别有效,最近市场生姜价格飞涨,不得不要考虑一下如何降低成本哈。

2、杜仲最好用酒浸泡一段时间,因为杜仲的有效成分是白色的胶丝,而胶丝很难溶于水,但溶于酒精,所以直接放水煲汤很难充分提取药效,将泡酒后的杜仲放到药渣过滤袋中,否则煮后会散开影响汤的清纯,如腰痛者可以多放些杜仲,并倒入浸泡的杜仲酒一起煲汤。
2、黑豆、花生、芡实、红枣分别洗净,与猪蹄一起放进砂煲内,加适量清水,用大火煮沸后,改用文火煲约3小时,调味后即可食用。

TIPS:1、1-2人的份量用1.5-1.6升左右,3-4人的份量用2-2.5升左右

             2、上班族可在睡觉前将食材放入电炖锅,调好时间保温功能,第二天早上就能喝到美味的养生汤

黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤 (用酒浸泡过的杜仲)

杜仲有效成分为树皮内的胶丝,但不溶于水,溶于酒精,所以周太家里经常会备好杜仲加枸杞的药酒,酒和杜仲一起用来煲汤,十分方便,如放了大量杜仲的汤会有些苦味,可以适当加几颗红枣改善一下。

【禁忌】阴虚火旺者谨慎

黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 

黑豆花生杜仲猪蹄汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤

(看到杜仲里白色的胶丝了吗?丝越多越为上品)

【杜仲】补肝肾,强筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。还有,杜仲叶也是宝,可以拿来泡茶或煎水喝,对高血压有特效,经常饮用还有减肥的功效呢。

【花生】甘、平,入脾、肺经,健脾和胃、利肾去水、理气通乳、治诸血症。

【黑豆】味甘性平,入脾经、肾经。《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消肿下气。治风热而活血解毒。”黑豆有活血、利水、祛风、解毒之功效。可治疗水肿、胀满、风毒、脚气、黄疸浮肿、风痹筋挛、产后风痊、痈肿疮毒等症,可治疗阴虚烦热、盗汗、眩晕、头痛、风痹等症。

【红枣】红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂

【芡实】固肾涩精,补脾止泄,利水渗湿。治遗精,淋灼,带下,小便不禁,泄泻,痢疾,着痹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017