注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

思利及人的力量—关注对方的感受之读后感  

2014-05-16 21:55:08|  分类: 无限极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思利及人的力量关注对方的感受之读后感

关注对方的感受:我们要用对方可以接受的方式,在合适的时间和场所,表达自己的看法。要想取得他人的认可,我们的想法一定要符合他人的需要,同时还要思考能够给他人带来哪些价值和好处。关注对方的感受,才是真正的尊重和重视对方,只有我们特意关注对方的感受,才能让对方从心里接受我们,信任我们。

在松下全集里有个关于“关注对方的感受”的事情,有一次,松下幸之助在一家餐厅招待客人,一行六个人都点了牛排。等六个人都吃完主餐,松下让助理去请烹调牛排的主厨过来,他还特别强调:“不要找经理,找主厨。”助理注意到,松下的牛排只吃了一半,心想一会的场面可能会很尴尬。主厨来时很紧张,因为他知道请自已的客人来头很大。“是不是有什么问题?”主厨紧张地问。“烹调牛排,对你已不成问题,”松下说,“但是我只能吃一半。原因不在于厨艺,牛排真的很好吃,但我已80岁了,胃口大不如前。”主厨与其他的五位用餐者困惑得面面相觑(qu),大家过了好一会才明白怎么一回事。“我想当面和你谈,是因为我担心,你看到吃了一半的牛排送回厨房,心里会难过。”如果你是那位主厨,听到松下先生的如此说明,会有什么感受?是不是觉得备受尊重?客人在旁听见松下如此说,更佩服松下的人格并更喜欢与他做生意。

同样,如果我们忽略了他人的感受,不理解他人的想法,就会让对方感觉不舒服。即使是我们认为快乐、幸福的东西,如果不考虑对方是不是喜欢、愿不愿意接受就强加于人,对方往往也不会领情,他们会拒绝、反感甚至反抗。这就是我们生活中常说的“好心办坏事”。

在庄子《应帝王》篇有一个寓言,南海的大帝名叫儵(shu),北海的大帝名叫忽,中央的大帝叫浑沌。儵(shu)与忽常常相会于浑沌之处,浑沌款待他们十分丰盛,儵(shu)和忽在一起商量报答浑沌的深厚情谊,说:人人都有眼耳口鼻七个窍孔用来视、听、吃的呼吸,唯独浑沌没有,我们试着为他凿开七窍。他们每天凿出一个孔窍,凿了七天浑沌也就死去了。这样的看是好事,其结果却是导致出乎意料的恶果。

关注对方感受,可以打开对方的心扉。怎么才能做到呢?和大家分享4种方法:1、做教练不做家长,2、主动聆听,3、透视“冰山一角”,4、欣赏差异。

1、做教练不做家长:教练式方式是启发对方思考,由对方做决定,而家长式方式,是我们常常给对方下命令,还经常打断对方的谈话,对一件事很轻易的就下结论。教练式的沟通语言通常是这样的“你是怎么想的或看的”,“你认为应该怎么做”,“还有没有刚好的办法”,等等。在教练的方式中有一种最有效的技巧,就是分享,分享胜过说服,分享的内容可以是:知识、经验、技巧和感受,用讲故事的形式分享表达自己的观点。

2、              主动聆听:聆听体现关注,要学会聆听无声的声音。听有三品:以神听为上,以心听为中,以耳听为下;神听之,学在骨髓里;心听之,学在肌肉里;耳听之,学在皮肤里。耳听的是喧哗的人籁,心听的是自然的天籁,神听得是心灵深处最幽微的心声。

3、透视“冰山一角”:表象背后一定有道理,了解原因,理解对方

4、欣赏差异:用欣赏的眼光看差异,人人都有自己的强项。

                                              周良清

                                            2014.5.16  待续………..

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017