注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

涂料行业如何演绎“进化论”  

2014-05-27 09:45:20|  分类: 新型功能材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,广东老人头涂料以0元收购广东樱花涂料的新闻在涂料界引起了不小的轰动,这不仅进一步诠释了全球涂料企业之间竞争已经进入了白热化的状态,更让众多涂料企业再次感觉到了巨大的生存压力。一些涂料界人士在接受中国化工报记者采访时坦言,并购在涂料界一直是一个颇为敏感的话题,由于中国涂料企业产品低端、竞争力弱、没有国际话语权,几年后国内8000家涂料企业可能只会剩到1000余家甚至更少,这又是不得不面对的现实。优胜劣汰是自然法则,谁会留在这最后1000家的涂料阵营?各企业将强强联合,还是会被人收购?涂料企业如何应对这残酷的挑战?中国化工报记者对此进行了采访。

  并购大戏硝烟再起

  ●巨头收购引发国内连锁反应

  ●广东3个亿规模涂料企业有60家

  中国涂料工业协会对外称,2009年我国涂料产量达到755.44万吨,首次超过美国,成为全球涂料生产和消费的第一大国。尤其2012年,我国涂料总产量突破千万吨大关,进一步夯实了全球第一涂料生产和消费大国的地位。涂料产业缘何在房地产市场低迷等各种不利的情况下还能保持高速发展?

  中国涂料工业协会理事长孙莲英说,受益于国家4万亿元一揽子政策,国家十大产业振兴规划的发布实施以及楼市回暖、家电下乡、汽车下乡政策对配套产业的强力拉动,建筑涂料、防腐涂料、汽车涂料等生产和消费均有大幅度回升。

  然而,在此辉煌的成绩和机遇面前,涂料企业的兼并也开始进入你刚谢幕我登场的局面,并且有越演越烈之势。

  “如果说2005年9月阿克苏·诺贝尔收购广州涂易得涂料公司是跑马圈地,激起了涂料行业的一片狼烟,那么2008年,美国威士伯巨额收购民族涂料第一品牌华润涂料,这在涂料行业被业界人士称不亚于发生了一场7级地震。”广东顺德涂料商会秘书长张梦东告诉中国化工报记者。

  俗话说,主震之后,余震紧随。涂料界的余震同样如此,2007年8月阿克苏·诺贝尔收购ICI,进一步巩固了其国际涂料大鳄地位。

  任何一种国际大动作都会产生国内的一种连锁反应,国际涂料的并购余震未息,国内涂料界也开始上演并购大戏。首先就是美涂士携手生产防腐涂料的扬州金陵特种涂料厂,成功收购了生产绝缘漆的浙江荣泰科技企业有限公司和生产防火涂料的北京三旗涂料;湖南湘江涂料集团收购郑州双塔油漆厂,完成国内涂料业最大的企业并购;浙江民营涂料企业南方涂料工业有限公司顺利入主有着40多年历史的南京木器厂;江苏开磷瑞阳化工整体收购衡阳市油漆厂。

  随着国家对化工生产环保的加压,未来涂料企业之间的并购会愈演愈烈。以建筑涂料和木器漆著称涂料界的广东涂料企业无疑处在兼并的风口浪尖。2013年5月,柒牌漆全资收购润芳化工进军免钉胶市场;2013年12月,立邦收购广州秀珀化工股份有限公司27%国有股份和29.92%员工股份股权;2014年,广东涂料进入了的多事之秋,并购风起云涌,大有一发不可收拾的地步。

  “广东的涂料企业大约1200家的样子,达3亿元规模就有60家。良好的市场品牌以及网络占有率,成为一些外国涂料集团进入国内市场的目标。”顺德涂料商会秘书长张梦东告诉中国化工报记者。

加大研发力争话语权

  ●大型海洋装备涂料均被垄断

  ●80%涂料产品同质化严重

  ●水性涂料成为撬动市场利器

  “并购的最终目的就是提高涂料的竞争国际话语权。没有技术研发和工艺上的重大突破,建筑、木器、防腐等涂料的工艺就无法达到世界同类产品的先进水平,进而言之就是无法参与国际市场的竞争,像汽车涂料、船舶涂料等高端产品与国外发达国家相比仍然有较大差距。”山东联迪漆业有限公司总经理戴茂珍告诉中国化工报记者。

  国家海洋战略的发展无疑为海洋防腐涂料提供了巨大的市场份额,然而面对如此大的市场, 戴茂珍告诉记者:“我们不能不冷静下重新寻找自己的差距和不足,大型海洋装备的油漆涂装涂料均被外国品牌所垄断。”

  在大气治理的倒逼和政策扶持下,污染环境、有毒的传统油漆将面临产业整合,如何提高企业的市场竞争话语权?涂料企业都将目标锁定为研发涂料新品。

  中国涂料工业协会秘书长杨渊德分析说,在企业转型、产品研发、绿色责任的基础上,由涂料大国向强国迈进是一个升华裂变的痛苦过程,市场上80%涂料产品同质化严重就意味着会有50%的产品成为摆设,无法进入使用环节就意味着被淘汰出局,这进而意味着涂料企业同时被淘汰出局。

  山东奔腾漆业有限公司总工程师杨树民也持有这种观点,杨树民告诉中国化工报记者:“据中国涂料工业协会统计,我国目前具备一定规模的涂料企业有8000家之多,其实加上没有统计在内的小作坊式涂料企业,足足有9000家之多,9000家涂料企业生产的总量,才使得涂料总产量突破千万吨大关,成为了全球第一涂料生产和消费大国,这样的荣誉来之不易。但是小散乱成为制约国内涂料企业发展的最大瓶颈。”

  该如打破涂料界这个魔咒?“我们奔腾漆业公司将目标定位为水性涂料的研发生产,在相关部门的支持下,我们在市工业园区建设了50万吨的水性漆生产基地。”山东奔腾漆业有限公司总经理顾士刚告诉记者。

  为保证该项目的尽快投产,山东奔腾漆业有限公司已与证券公司签订了挂牌上市协议,目前已进入股份制改造阶段,预计年内在“新三板”挂牌上市。

  顾士刚表示,在新环保法的要求下,污染企业处罚将不设上限,传统油漆带来的有机挥发物,成为重点整治领域。水性漆等环保涂料符合国际科技发展趋势,将成为传统油漆的升级换代产品,引领绿色涂装新格局。

  广东作为率先打出水性涂料旗帜的涂料研发大省,其水性涂料已经发展的如火如荼。张梦东介绍,作为中国涂料之乡的顺德推出了几个举措,首先,联合广东省家具协会、涂料企业、家具企业组建“中国水性木器涂料(佛山)产业技术联盟”。其次,为使水性木器涂料涂装产业化项目更好地开展,组织聘请涂料、家具行业资深专家,建立顺德龙江水性木器涂料涂装喷板技术应用服务中心和中国水性木器涂料涂装工职业技能实训基地。可以预见,在标准政策逐步规范的前提下,随着水性木器涂料实训基地的启动使用,水性涂料将成为涂料企业撬动市场的利器。

  嘉宝莉集团可谓是国内最先试水水性的涂料企业,该公司在广东江门正式建设了亚洲最大的万吨级水性漆生产基地。该集团总裁仇启明表示,水性涂料必将代替油性涂料,这在业内已经取得共识,技术和产能长期无法突破的难题,将随着万吨基地的建成而破解。水性漆取代传统油性漆的第三次产业升级浪潮已真正到来,水性漆开始大步走进亿万百姓家庭。

  中国涂料工业协会负责人表示,嘉宝莉的技术与产能的突破对整个产业市场有着标志性意义,一举打破了洋品牌水性漆的技术垄断,为我国涂料企业挣得了国际市场话语权。

  产业集群打造特色产品

  ●设备防腐涂料成为新宠

  ●汽车涂料受益汽车产业

  ●卷钢涂料走俏建筑市场

  伴随着工业园区的集群式效应的凸显,涂料企业也根据各个工业集群的特色,有针对性的开始研发适应集群产品特色的涂料。

  化工企业特殊的生产环境,其化工设备防腐成为涂料企业的一块大蛋糕。众多涂料企业将自己的产品重点转向防腐涂料。江苏金陵特种涂料有限公司就是其一,该公司董事长卞大荣介绍说:“金陵涂料将有针对性的在石油井管、船舶与海洋工程装备、化工、军工装备等重防腐领域,运用企业现有产品的技术水平再发展,引领前沿科技,增强市场竞争力。”

  汽车产业的蓬勃发展,为汽车涂料巨大的市场份额成为一些涂料企业研发的重点,双虎涂料先行一步,挺进西部市场加快了全国化布局步伐。该公司双虎事业部汽车涂料事业部李成虎经理说:“陕汽和三一重工、东风系列重型汽车、沙漠越野汽车、专用汽车生产基地为双虎涂料提供了巨大市场。”

  混凝土和土砖垒砌的厂房耗时长、寿命短急需换代更新,于是钢结构厂房应运而生,走俏建筑市场,卷钢涂料市场也顺势风生水起。

  戴茂珍告诉中国化工报记者:“事实上,中国的卷钢涂料发展相对滞后,直到80年代的中后期宝钢、武钢等一些企业开始引进国外的卷材流水线,由此拉开了国内彩钢板生产的序幕。如今,‘Made in China’的彩涂板已经占到全球近一半的产能,这极大的带动了中国卷钢涂料市场的快速发展。”

  为此,阿克苏诺贝尔在上海松江总投资额约为1400万欧元的全球最大的包装涂料工厂,其投产的卷钢涂料领域预示着阿克苏诺贝尔布局工业涂料。

  阿克苏诺贝尔工业涂料业务集团全球董事总经理AB Ghosh补充说:“松江工业涂料工厂正式投入商业化生产后其产能的增加和新近添置的生产线将帮助我们为本地区的客户提供支持。其中卷钢涂料重要的聚酯树脂产品将为我们的卷钢涂料提供重要的支撑。”

  随着国家进军海洋战略的步伐加快,海洋石油装备、风电装备、海工装备等一系列涂料成为涂料企业争相进入的领地。“目前,涂料高科技、高端涂料生产关键技术依然被国外涂料企业掌握,我们的涂料企业已经是到了涂料市场技术买无可买的地步,涂料企业必须与科研院校联合加大研发力度,研发出具有国际话语权的涂料产品,否则就只有死路一条。”山东涂料工业协会闫永江对中国化工报记者说。

  可见,只有涂料企业、政府、行业、科研院校组织四力合一,实现技术升级,全面提高技术水平,锻造核心竞争力。才能啃得动国内海洋装备涂料这块难啃的骨头。

与油性涂料相比,水性涂料VOC(挥发性有机化合物)排放降低了60%~70%,更加有利于环境保护,导入水性涂料是今后汽车行业环保发展的必然趋势。图为业界专家正在给一汽丰田经销商讲解环保涂料知识。 (李节 供图)

  涂料航母期待扬帆海外

  ●圈外企业嗅得市场良机

  ●两大涂料之乡各显其能

  面对国家发展海洋经济的战略定位和高度的提升,使得海洋设备涂料防腐市场被各方看好。除了规模涂料企业看到了巨大先机,纷纷转型发展防腐涂料,其中的商机也被涂料圈外的企业看好。中海油能源发展股份有限公司就是之一,其下属的中海油常州环保涂料有限公司大力开发中高档水性环保涂料,不仅使中海油的涂料产业迅速壮大,还力助常州在2012年赢得了“中国涂料之乡”的美誉。

  涂料大鳄、全球最大的油漆和涂料生产商—荷兰阿克苏诺贝尔公司也看到了常州涂料的发展后劲,在常州国家高新区投资1亿美元设立阿克苏诺贝尔功能涂料(常州)有限公司,建成年产2500万升功能涂料和高标准涂层制造基地。而这已经是阿克苏诺贝尔在中国的第29个生产基地。

  中海油常州涂料化工研究院院长张俊智表示,常州涂料产业在中海油常州涂料化工研究院的带领、辐射和影响下,形成了从原材料、辅料、助剂、各类涂料产品到涂料研发基地、信息基地等完整的产业链。

  近年来,常州涂料产业在中海油常州涂料化工研究院的带领、辐射和影响下,形成了从原材料、辅料、助剂、各类涂料产品到涂料研发基地、信息基地等完整的产业链。目前,常州市有各类涂料企业多达250多家,其中兰陵集团、光辉化工、晨光涂料、吉人涂料等企业在业内占有重要地位。

  而与此同时,广东巩固涂料霸主地位的雄心一直没有变,原地集群式走发展,走出去发展已成为广东涂料企业的两大发展模式。其中,面对低端涂料产品过剩的现象,《顺德“三高一低”企业调整提升实施方案》根据企业的VOCs排放量作为整治重点,实行淘汰传统的油性涂料成为重点,水性涂料的推广应用将为涂料企业的调整提升提供出路。

  张梦东告诉中国化工报记者:“早在2006年,江苏常州就与我们顺德争夺我国首个‘中国涂料之乡’称号,但是当时我们的家具漆、乳胶漆正处于鼎盛发展期,顺德拿下我国首个‘中国涂料之乡’桂冠。但是目前随着国家相关战略的调整,已经成为防腐油漆的天下。”

 

今年3月5日,阿克苏诺贝尔位于上海松江的工业涂料生产厂扩建项目正式投入使用。此次扩产令其产能翻番,并跃升为阿克苏诺贝尔全球最大的包装涂料工厂。图为该工厂扩建项目开业典礼。 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017