注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

水性漆已是全球涂料行业大势所趋  

2014-05-27 09:57:59|  分类: 新型功能材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水性漆已是全球涂料行业大势所趋

《大气污染防治行动计划》等一系列国家政策,已经明确提出推广、使用水性涂料。环保部、税务总局和财政部也正在联合研究对特定溶剂型涂料增收消费税。大气状况的恶化,让人们愈发关注PM2.5。然而很多人并不知道,油漆也是造成PM2.5的一大根源。

  “我们生活环境中,无处不有油漆的身影,而恰恰是太过于常见,它对环境与人体健康带来的危害很容易被轻视。”中国涂料工业协会副会长刘善江近日时表示。在他看来,作为当前最为广泛使用的涂料,油漆对环境、民生乃至能源安全带来的危害,远未被社会公众认知和重视。

  晾不干净的PM2.5

  对于油漆的危害,人们其实已经有着一定的认知。比如,新装修的房屋要通风晾置一段时间,涂刷油漆时要做好呼吸防护等。但是,这仅仅只是油漆危害中最基本的一面。从另一方面看,在影响环境保护和国民整体健康的雾霾问题上,油漆可有着不小的“戏份”。

  “传统油漆涂刷后挥发出来的VOC(挥发性有机化合物的英文简称),会形成PM2.5污染。”中国工程院院士、清华大学化学工程系教授金涌表示。

  九正建材网了解到,VOC其包括的物质超过100种,VOC刚排放出来时候,主要呈气体状。进入空气后,VOC及其在大气中形成的半挥发性有机物,将会发生光化学污染,最终形成PM2.5。统计显示,当前PM2.5产生的主要来源中,汽车尾气排放占30%,日常发电、工业生产等过程中经过燃烧而排放的残留物占49%,而VOC则独占21%。

  “人们不能只看到电厂、钢铁厂等形成雾霾的一次源。相当一部分PM2.5,是VOC等二次源在大气中经过一系列复杂变化之后形成的。”中国工程院环境与轻纺工程学部院士段宁说。

  那么,油漆与VOC之间又存在什么关系呢?

  此前一份雾霾成分分析的研究报告或许可以作为答案。报告显示,北京地区雾霾成因中,除了燃煤、机动车、工业用燃料以及扬尘外,来源于有机溶剂挥发所形成PM2.5对于雾霾的贡献率达到了17%。而油漆进行稀释处理(俗称稀料)环节时必不可少的原料,就是有机溶剂。

  “传统油漆的溶剂都是从石油和煤炭中提炼的有机溶剂,基本是汽油和芳烃化合物,比如苯、二甲苯、醚剂等。”金涌说。刘善江则指出,这些严重威胁健康的有毒有害物质在使用过程中要挥发近50%,剩余的挥发期则长达十几年。

  因而可以说,生活在油漆包围的环境中,人们遭受的危害绝非“晾一晾”就可以摆脱。

  以水漆替代油漆

  针对有机溶剂的危害,国务院此前发布的《大气污染防治行动计划》已经明确提出治理举措,比如在石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业实施挥发性有机物综合整治,完善涂料、胶黏剂等产品挥发性有机物限值标准等。

  然而,大到地产、装修,小到木器、玩具,油漆的使用目前是生活不可或缺的部分。再严格的限制似乎只能做到治标不治本。

  这一疑问在专家们看来,其实早已有答案:油漆并非生活的必须,而方法就是以水漆替代油漆,以无害的“水”取代有害的“油”。

  所谓水漆即水性漆,它以水代替有机溶剂为稀释剂,避免了苯、甲苯、二甲苯、甲醛等油漆含有的有毒物质。虽然目前在硬度和耐高温等某些方面,水漆与油性漆还是有一定的差距,但随着技术的更新,其主要性能也在逐渐接近甚至超越油漆。

  在国外,水漆的使用在法律法规的促动下,已经成为常态。资料显示,欧盟自2004年1月1日起,就全面禁止在欧盟国家内生产、销售溶剂型漆,改用水性漆;从2007年1月1日起,欧盟又开始实施新的漆类标准《欧盟装饰涂料指导方针(2007—2010)》,溶剂型油漆被完全禁止在室内装饰中使用;美国在2004年,便开始限制中国油漆家具进入美国市场。

  “水在挥发过程中不构成危害。水漆节能环保,其最终要代替油漆,这是全球行业的共识。”金涌说。

  油漆终将告别历史舞台

  以水性漆替代油漆,已经是全球涂料行业的大势所趋。然而在国内,水漆不仅作为一个行业尚未发展起来,在大部分消费者那里更几乎是闻所未闻。据统计,2013年我国将近1500万吨左右的涂装总量中,有1000万吨是油漆。水漆在市场中的占比仅有6%。

  “水漆发展面临的问题,一是价钱依然很贵,其次是技术研发上还需要突破。”金涌表示,研发水漆看似简单,实则包含抗紫外线、抗腐蚀、多色彩等多种技术要求,都需要科技的支撑。段宁也认为,发达国家在环保材料方面有很深的认识和积累,国内对此方面的研究相比还是很短。

  除了技术层面的问题,专家们还指出,行业的起步,需要以广泛的社会认知为基础。“要实现水漆大幅度代替油漆,就必须让更多的公众了解水性漆,使用水性漆。这需要政府、企业家、科学家乃至媒体的共同努力。”刘善江说。

  可喜的是,《大气污染防治行动计划》等一系列国家政策,已经明确提出推广、使用水性涂料。环保部、税务总局和财政部也正在联合研究对特定溶剂型涂料增收消费税,以拉近水漆与油漆的价格,促进行业发展。可以预见,油漆终将告别历史舞台。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017