注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

思考、思维、思想的区别  

2014-07-24 16:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考、思维和思想,这三个词语朦胧得很,似乎各有所指,却又经常混用。它们的区别究竟何在?又存在什么样的关系(联系)?

人们常讲“让我想一想”或“让我思考一下”,而不会说“让我思维(思想)一下”。“我思考一下”意味着要开动脑筋,而且有了明确的思考主题(思考什么事物),具有物质属性,是认识的起点。关于思维,人们常讲“思维规律”“思维方式”“思维过程”,具有发生、发展的运动属性,是认识的方法、过程。再而,我们常讲“毛哲东思想”“他很有思想”等,都是指认识的成果,表现为文字语言或意识形态的信息。“思想”指向认识的成果,具有信息属性。

这样看来,思考、思维、思想不仅属性不同,还体现了时序关系:起点——过程——终点,具有因果关系:种子——培育——果实。这意味着,我们不能简单地用“思考是___”的线性方式来思维,必须系统、结构地思维。还有没有其它的关系存在?我还不能尽见。回过头去看,我们的文化传统(认识经验)极少这样去对待事物,如《汉语大辞典》、《哲学大辞典》,对思考、思维、思想的解释在很大程度上就是混乱的,根本没有这种关系、结构、属性的解释。如:思考——指针对某一个或多个对象进行分析、综合、推理、判断等思维的活动。“思考——思维的活动”,这样的解释必然导致语言的误用、滥用。不精确的词语使用,就像渔网上被撕烂的网眼,难有严谨、理性的理论成果,似是而非的语言生态更养成学术狡辩的坏习惯。

思考、思维、思想的区别与关系:

思考——做饭—————想什么————上厕所

思维——怎么做————怎么想————怎么上(蹲着还是站着,慢吞吞还急忙忙)

思想——做了什么饭——想出了什么——拉了什么(大的还是小的,干的还是湿的)

思考:进行比较深刻的思维活动
思维:在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程。思维是人类特有的一种精神活动,是从社会实践中产生的。
思想:客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。思想的内容为社会制度的性质和人们的物质生活条件所决定,在阶级社会中,思想具有明显的阶级性。

思想是想的结果、认识的成果、想出了什么,客观存在反映在人意识中的,经过思维活动而产生的结果。

  思维是想关系,怎么想,认识的方法和过程,在表象概念的基础上进行分析、综合、推理等认识活动的过程。

  思考即是想问题,想什么,认识的起点,思索、考虑。

  下图为思维、思考、思想的区别与联系,以思维导图的形式表现,希望便于大家理解。点击图片可以放大。

     点击可以放大图片!

思考、思维、思想的区别 - 青山居士 - 威海云清化工清洗、水处理研究所


 

超前思维对于我们预见未来很重要。假如我们能够在做某件事前,就能够有见地的预见到结果,这将是我们节约更多的时间,去更加出色地开辟更多的生存途径。
  
  我们的超前意识,就像圈地盘一样,在别人还没有看到的领域,圈到属于我们未来的金土地。这是很多成功人士必备的一道人生方程式。
  
  超前思维应该是有基础的。空中楼阁的妄想,不属于超前思维范围,一切违背事物规律的超前,是没有什么好结果的。
  
  超前意识并不是一成不变的。有的是在事物开始时,就预见到事物的未来;有的是在事物的发展过程中,找到新的转折点;而有的是在事物结果的教训中,获取失败后再生的真知。无论怎样,超前意识是在不断酝酿循环着的。运动和更新,是超前意识的生命。
  
  丰富的想象,会给超前思维带来丰富的营养。超前所扩张的是一个充满想象的大空间,只有充满丰富想象头脑的人,才能得到超前思维赋予我们的真正快感。
  
  你如果敢于打破事物规律,那你就必须重新建立一种全新的规律来驾驭你的超前思维。也许在短期内,你是孤立无援的,但当你立足于长远,顽强坚持下来,就能够赢得时间的财富。
  
  学会强化超前意识,学会在与他人同一个起点上,你比他看到更远的地方,即使你行程的速度一时落后于他,但最后的结果,你抵达的位置会比他高、比他更绚丽多彩!
  
  超前,超越自我境界,用信息含量更大的智慧,预测未来。超前,需要比常人更大的勇气来审时度势,勾画事业蓝图。太阳是超前的,它放射哺育万物的恒久光能,永远不会过时。
  
  百年前法国巴黎设计师在设计巴黎城建筑规划时,提出百年不会过时的城市设计。如今,巴黎宽敞的街道和坚固石头城池依然不可撼动。这就是超前意识的眼光,贯穿了时空所要抵达的梦想,对接了空间与时间的隔阂。
  
  超前意识,是为创新智慧所拥有的独特资源,成就者,乃为超前意识的拥有者。
  
  但超前忌讳好高鹜远,毫无目的空想。超前意识是有实质性的内容和科学依据的。超前意识形成,是在此基础上的飞跃,是可以实现的愿望。
  
  超前,必须打破陈规旧律。就像破壳的雏鸟要脱离它原始的胚胎才能生长一样。
  
  种子梦想着孕育的泥土,泥土梦想着种子的发芽,生长的胚芽梦想着枝叶,平凡的枝叶梦想着花朵,鲜艳的花朵梦想着果实,甜美的果实梦想着种子。超前思维也跟植物的生长一样,是在不断循环的过程中,更新它一个又一个崭新的结果。
  
  超前思维是活跃的,是最富有生命力的。而最有生命力的超前,是建立在你明锐的远见中。你必须了解目前的环境和行情,在做出决断前,你的优势是在不断发展和扩建中的,即使身处劣势,只要潜力、信心还在,就有成功的希望。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017