注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

【转载】引用 人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位!  

2014-08-18 08:11:18|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位!

 

人体经络是个大药库!经常按摩穴位.尽量用人体自身药库中的药,减少对外在药物的依赖.其实吃药就是通过药的各种性能,通过胃的消化,肝肾的解毒,肠的吸收,提供脏腑特别缺少的各种营养物质元素,使人体阴阳平衡,如果不依赖于外界的摄入也能达到如此功效,何乐不为呢?从养生网资料中搜集整理一些穴药对照, 分享给大家。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

1、合阳穴=杜仲壮骨丸。[合阳穴:治疗腰背腿颈部疾病]。位置:在膝关节后小腿2-3指腹,如点对了酸麻的感觉放射到脚趾。

2、气海=党参;补中,益气,生津。 治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。

3、太溪=熟地;养血、滋阴:

4、照海=生地;清热生津,凉血,止血。

5、复溜穴=六味地黄丸。肾阴虚可以并能阴阳双补.

6、太溪+复溜=十全大补汤.太溪、复溜两穴合用按摩法=十全大补汤.

7、太冲穴+阳陵泉=逍遥丸:按摩患者肝经的太冲穴和胆经的阳陵泉=逍遥丸。

8、神门+大都穴=牛黄清心丸:先按摩心经的神门穴,再按摩脾经的大都穴=牛黄清心丸。

9、少府穴=牛黄清心丸。

10、尺泽+复溜=麦味地黄丸。按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜=麦味地黄丸。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


11、风门+孔最=通宣理肺散:按摩膀胱经的风门(第二胸椎棘突下旁开1.5寸)加上肺经的孔最就是通宣理肺散=通宣理肺散。

12、内庭穴=牛黄解毒丸。

13、中府=补中益气丸。

14、太白+商丘+太冲=补中益气丸 :只要按么太白、商丘、太冲三穴合用=补中益气丸。

15、太渊穴+商丘穴=参苓白术丸:肺经的太渊穴, 脾经的商丘穴=参苓白术丸(这两穴合在 一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。参苓白术丸,健脾止泻)。

16、然谷=大补阴丸:不妨赶紧揉揉然谷=其功效相当于中药里的大补阴丸,去火补阴。

17、大陵穴=吗叮啉。揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化, 为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。

18、曲泉=杞菊地黄丸。它是沟通肝肾的要穴。说到功效,曲泉可谓一穴两用=杞菊地黄丸。一方面,它滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸。

19、曲泉=二妙丸。另一方面它还是去湿的要穴,相当于中药“二妙丸”,可祛除湿热。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


20、商阳穴=开塞露:这个穴是一个专门治疗便秘的要穴。具体说来,点揉按摩商阳穴,就有排便的感觉。

21、商丘穴=消炎大药:人体自有的消炎大药。

22、申脉穴=纯阳大药。申脉穴, 身寒多病者的纯阳大药。适用人群:寒性体质;中老年朋友;经常伤风感冒、腹泻、怕冷的人。主要功效:可缓解眩晕、双眼发红肿痛、腰酸背痛、足踝关节痛等症状,对腹泻、消化不良有辅助作用。

23、大都穴=补钙药。脾经 大都穴=补钙要穴。(这个位置也是颈椎反射区。)

24、百会穴=治百病大药:“百会穴“百病皆主”,意思就是什么病都能治。可以说,此穴百病都会治,所以叫“百会”。注意百会穴不能重力按压。

25、太冲+太溪+曲池=降压药。

26、人中=急救调气丸。按压人中可以调血气,阴阳结合,人就能醒。

27、然谷穴=降糖药。降糖特效穴.

28、人迎穴=速效降压药。按一边人迎穴10秒,仃10秒,再按10秒,共三次,再换一侧,不能二边同时按。如在外面没有速效救心丸的情况下使用最佳。有人血压高的情况下也可以用,每次降压6-10汞柱。

29、耳垂=急救药。与人中同样作用,因为按人中有后遗症。捏人中后人中处长期疼痛。可以调血气,阴阳结合,人就能醒。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


30、迎香+孔最=特效止鼻血药。如左鼻孔出血,用左手食指按左侧鼻迎香穴,右手大拇指按压左手大臂中点的孔最穴,并将头抬起,1-3分钟内止血。如右鼻孔出血则反之。

31、三阴交穴=补阴药。因为三阴交是三条经脉(足少阴肾经、足太阴脾经、足厥阴肝经)交会处,等于三条地铁线在一个站点分上中下三层,可以换乘地铁线路。注意三阴交只能按摩。

32、太冲+阳陵泉=消遥丸。

33、神门+大都穴=牛黄清心丸。

4、少商穴=金嗓子喉片。针刺少商穴排毒法,能起到立竿见影的效果.

35、极泉穴=速效救心丸。极泉穴在腋窝顶点。[操作手法]用手指弹拨左臂腋窝顶点极泉穴处的肌腱,酸麻感会讯速向手的方向放射,可以在几分钟内缓解心脏不适。极泉穴,放射到中指为最好,也有的放射到无名指或小指。如果不发麻只发

疼,如一查冠状动脉堵塞了50%。我们称随身带的救心丸.

36、二个合谷+二个太冲=柴胡。俗称[开四关]二个合谷+二个太冲,组合在一起真是绝了,就象柴胡一样,能疏肝理气,缓解压力。

37、合谷穴=止痛药。[止痛取穴法]找到第二掌骨的中点,紧握着骨头中点的边缘就是合谷穴,与第一种取穴法相比,这种方法取出的合谷穴止痛效果更好。合谷是止痛的特效穴,可治经痛、牙痛;还有组合穴位,这是药与穴位的组合,真是绝了。

38、肩井=[颈肩腰痛特效穴]。[拿肩井按揉法]肩井穴在大椎穴与肩峰边线的中点。和足底涌泉穴在同一条边线上。颈肩不舒服时可以用拿肩井的方法按揉,拇指和四指相对,放在肩正中,一边捏一边往上提,就可以让肩部放松,预防肩颈疾病。

39、臂合阳穴+合阳穴=颈通康片。程氏经验穴治疗颈肩的疼痛。臂合阳穴。位置:在手曲内横纹下2-3指腹 中间有缝隙的地方,如果点对了酸麻感觉放射到中指,只能治疗颈肩的疼痛。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


40、足三里=白术; 健脾益气,燥湿利水,止汗。

41、太徯穴:滋阴补肾。

42、临泣穴--一生守护身体少阳之气的"小柴胡汤"


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


为什么腹式呼吸对生命如此重要?

1、 腹式呼吸是对腹部脏器的按摩,对腹部脏器是一种良性刺激。腹腔内藏着除心、脑、肺之外的全部脏器,包括消化系统、造血系统、泌尿生殖系统及内分泌系统、淋 巴系统的一部分,并拥有大量的血管、神经,因此腹腔是非常重要的。但人类自直立行走后即以胸式呼吸为主,腹式呼吸便开始退化,这样腹部运动也就减弱了,造成废物易于堆积,血流易于滞缓,严重时由于腹腔血流变窄的关系还可影响到脑的供血。因此加强腹式呼吸,促进腹腔运动是非常重要的。

2、 腹式呼吸促进肠蠕动,加速排毒。腹式呼吸的一大好处还在于促进肠蠕动,加速毒素的排出,减少自体中毒,而达到减慢衰老的目的。因为肠道系统是人体最主要的 毒素存留地,粪便里的细菌量是惊人的,粪便的滞留,不但加速了细菌的繁殖,并且增加了毒素的吸收。腹式呼吸是最有效的"通便药",故对抗衰老有重要意义, 此外,对结肠癌及痔疮的预防也卓有成效。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


3、 腹式呼吸是慢呼吸,可以延缓衰老。根据“五十营”养生之道,应尽量减慢呼吸节奏以使之与天地同步。古人强调的五十营,是一种深长而缓慢的呼吸形式,呼吸节奏约在二百七十息经过换算相当于一呼一吸6.4秒,是人体经气与自然界阴阳气化相应的最佳节奏。这就是“五十营”摄生的精髓所在。当代的人,每息只需 3.33秒,今人的呼吸节奏比古人约快1倍。在工作之余,应尽量减慢节奏,可以通过静坐、瑜伽、太极、散步等活动进行调整。因为腹式呼吸更深长,所以能够 减慢呼吸节奏,呼吸节奏的减慢意味着血流速度的音乐减慢、心脏负荷的减轻以及物质耗氧的减少。

4、 腹式呼吸的方法。腹式呼吸的方法并不复杂,只要收腹深吸气,然后稍定息,扩张腹部呼气,然后再收缩腹部,引气从腹腔而下。另外,做腹式呼吸的同时还可配合 盆腔运动,即在做腹部大呼吸的同时,配合收肛及舒肛运动以及缩腹上举,目的在于促进盆腔血流。因为盆腔中的脏器涉及到人的内分泌系统、生殖泌尿系统,是一 个不可忽视的部分。腹式呼吸无论在行、走、住、卧,工间、课余时皆可进行。此法方便易行,如每日坚持下去,对消除腹部脂肪、排除腹部废物、改善腹部血液循环、促进腹部及盆腔脏器的生命活动等皆有重要意义。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


治疗高血脂的特效穴位:膻中穴、丰隆穴、足三里穴

高脂血症是由于脂肪代谢或运转失常,使血浆一种或多种脂质高于正常。由于血浆中脂质大部分与血浆中蛋白质结合,因此本病又称为高脂蛋白血症。高脂血症常表现 为高胆固醇血症、高甘油三酯血症等。 血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称。血浆中的胆固醇除来自食物外,人体的肝及大肠也能合成。当食物中摄入胆固醇过多或肝内合成过多,胆固醇排泄过少或胆道阻塞等都会造成高胆固醇血症。甘油三酯是食物中脂肪经小肠吸收后,进入肠腔,再经肠黏膜细胞再合成甘油三脂,并形成乳靡微粒,经胸导管进入血液循环。同样,甘油三酯也可在肝内利用碳水化合物为原料而合成。血浆中的脂蛋白是脂质与蛋白质结合的复合体,按密 度不同,可分为乳穈微粒,极低密度脂蛋白,低密度脂蛋白愈高,血脂利用率愈高。

中医学认为,膏脂虽为人体的营养物质,但过多则形成高脂血症。凡导致人体摄入膏脂过多,以及膏脂传输、利用、排泄失常的因素均可使血脂升高。饮食失当,情志刺激、喜静少动、年老体衰,均可导致血脂升高。


人体经络是个大药库,经常按摩这些穴位! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

防治高脂血症的特效穴有膻中穴、丰隆穴、足三里穴。

膻中穴:膻中穴在胸部,位于前正中线上,平第四肋间,两乳头连线的中点,是任脉的穴位,也是心包募穴和气会穴。按揉膻中穴能够调理全身之气,气的功能增强,则能使人体的水液代谢正,痰自然消失。选用膻中穴治疗高脂血症就是此意。

丰隆穴:丰隆穴在外踝尖上8寸,位于胫骨前缘外二横指处,位于外膝眼与外踝尖连线的中点,是足阳明胃经的络穴,络于脾脏,脾不仅是产生气血的源泉,还是产生 痰的根源,而高脂血症正是无形之痰,所以按揉丰隆能增强脾的功能,调理人体的津液输布,使水有丿所化,痰无所聚,从而达到降脂的作用。

足三里:本穴在外膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指,是胃经的下合穴。按揉足三里穴能调理脾胃功能,脾胃功能增强,痰液就不会产生,同时疏通脉道、经络通畅无阻,气血调和,从而防止痰瘀的形成,来实现降脂的目的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017