注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

人体与天地的关系  

2014-08-19 08:37:28|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)人体与天地的关系

要用中医治病,当先了解中国医学的基本观念:生命三要素-日光、空气和清水,我们国人习惯称之为水清水、火日光、风空气,生命的维持靠此三要素。三要素对生命体地球产生的变化即对人体产生的变化-人为一小天地,发生不适应的症状,即为生病的主要原因。

在天为日、月、星,在地为水、火、风,在人为精、气、神,此天、地、人三者是互通、互变的。

日、火、神-太阳所发射的辐射能,对地球磁场产生的变化,乃为夏天热,冬天冷的主因,人体的血液含铁,受地球磁场的变化而生变化,热胀冷缩,血液中的铁份受热能而将水份蒸发排出为汗,受冷收缩而不出汗,在人体为心脏的作用,心脏神神即表示伸张,在时为夏天。近来气候大变,因矿藏被大量采掘,致地球磁场改变,地球磁场的变动,人体心血亦受影响,磁场安定,人心亦安定。

月、水、精-月亮绕地球而运行,圆缺影响海水的涨潮、退潮,人体约有百分之七十的水分,亦受月亮运行的变化影响,在人身为肾的作用,肾藏精,在时为冬天。

星、风、气-素问八正神明论篇第廿六:帝曰:星辰八正何时?岐伯曰:星辰者,所以制日月之行也。伯高曰:岁有十二月,日有十二辰,子午为经,卯酉为纬,周天二十八宿,而一面七星一星期七天,四七二十八星,房昴为纬,虚张为经,是故房至毕为阳,昴至心为阴,盖日月经天,有南陆北陆之行在天为四大部洲,在地为南北半球气候的变化。有朔望虚盈之度,故星辰者所以纪日、月之行,而人之荣卫,亦有阴阳虚实之应也。气候的变化,乃由二十八星宿调济日火月水所生,即对地球气候产生变化的作用,台风前后,我们可以感觉身体适应气候变化气压之不同,在人身为肝的作用。

附注:二十八星宿为:角、亢、氏、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昴、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

人自出生起,即受日、月、星之气-水、火、风之作用,故人体因水火风而生长、发育,亦因水火风而衰老、死亡。

人体的生命自出生至死亡即为气的活动,三分钟没有呼吸即断气了,气即为生命活动的主宰,没有气即没有生命。故生命体的活动作用即为气的作用。

人的一生即精、气、神的活动,神为气的表现,气为精所化,男性泄了精,即觉没有力气,乃泄精后暂时无精可化气,故顿觉体力消失,而年轻人精气恢复迅速,老年人恢复缓慢。

俗云:老人怕过年,病人怕过节,节即气节,如立春、雨水……立冬。冬至及农历每个月的初一、十五-如中秋节、端午节、春节……节气即天地对气的变化调整、转变。

老年人、重病患者的气血、体力衰弱,日火月水的交替作用,阳极生阴,阴极生阳,在交节气时,气血调合不易正常,我们常可看到重病患者、老年人在交节气时的疲惫痛苦情况,节气过后又恢复正常或病情转重、甚至死亡等,节气即身体经络的交棒转移,病重者经络交棒不成而亡。

精气神在人体随着饮食、气候、环境、情绪、时间不同而调整人体的变化。

人体的出生、生长、发育、强壮、衰弱、死亡精气神对人体一生的调整变化分为阴、阳二气的作用:阳:阳推万物而起,是为生长、发育、强壮、早上的十二个小时六个时辰为阳,阳分为少阳、阳明、太阳三个阶段。

阴:阴尽万物而止,是为趋向虚弱、衰老、或生长发育终止之气,下午十二个小时六个时辰为阴,阴分为少阴、太阴、厥阴三个阶段。

少阳:为气之始发,虽然稚弱,但为有生机的阳,初生、嫩弱的阳,在时为子、亥,人从出生到十岁为少阳经气所司,在人体为胆、三焦经气的作用。

阳明:气已强壮,充满活力的阳,在时为卯、辰,人从十一岁至廿岁为阳明经气所司,在人体为大肠、胃经气的作用。

太阳:精、气、神之能强盛,活动能力达到极点为太阳,在时为未、申,人从廿一岁到卅岁为太阳经气所司,在人体为小肠、膀胱经气的作用。

少阴:阳气达到极点,开始收敛,衰弱之初象,在时为午、酉,人从卅一岁到四十岁为少阴经气所司,在人体为心、肾经气的作用。

太阴:阳气已衰,生长作用迟缓,生长、发育停止,在时为寅、巳,人从四十一岁到五十岁为太阴经气所司,在人体为肺、脾经气的作用。

厥阴:生长、发育之能已绝厥断,如日沉大地,阳光已不见,期待明日太阳之少阳重生之境,故肝有期门穴为经络气行完毕终止,始期之门穴,在时为丑、戌,人从五十一岁到六十岁为厥阴经气所司,在人体为肝、心包络经气的作用。

精、气、神的生长、上升为阳,衰弱、下降为阴,阳中有阴、阴中有阳、阳中有阳、阴中有阴。

人的脏为阴,腑为阳,上半身为阳,下半身为阴,上半身的阳经经络称手少阳、手阳明、手太阳,下半身的阳经经络称足少阳、足阳明、足太阳。

上半身的阴经经络称手少阴、手太阴、手厥阴,下半身的阴经经络称足少阴、足太阴、足厥阴。

阴、阳气在人身体随时辰之不同,而在不同的经络起变化作用,现代人称之为生理时钟,乃阴、阳二气在人体经络随时辰之移动升降运行所产生之变化也。

许多病情较重的病患,病情会时好、时坏即因经络循环与天地电波-天干、地支相生、相克而呈病情的表现,尤其在交节气时更为凸显。

精、气、神在人体的阴阳作用,自出生的每个时辰子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥、每日、每节气、每月、四季、每年、十年、六十年而作周期循环,周而复始的变化称为周易,暨十二经络的循环变化称为易经详见中华医学起源-易经。


(二)针灸为什么能治病呢?

只要频率接对了在楼顶的天线,楼下的电视就可以收视清楚,收音机有天线,频率接对亦可以收听清楚整个宇宙充满了电波,只是我们肉眼看不见也听不见此电波-即日、月、星所产生的能气-中国人称为天干、地支,中医学称为气,无时无地不对人体产生作用。

十二经络即为人体运作天干、地支之能的网络系统,人体十二经络对日火、月水、星风之能气的失调即生病,生病即为经络接收电波频率不当,下针即在接通身体某穴,以调身体电波频率,得气即为电波频率接通的讯号,不得气即线路不能接通,如电视天线的频率接对即可收视,频率不对即不能达到收视的目的。故针刺即为天线的连络线路,而达到治疗疾病的目的。

金针、银针传达电波效果最好,且不易折断,故传统针灸多用金针、银针。

灸的作用,是以热能在加温调整升高某穴的频率,就像电力的变压器以增强身体某穴的阳热电波,达到治疗的目的,而恢复身体的健康。

针与灸是两回事,两种医疗,但今大众习称针灸,而搞不清针、灸作用之不同。

中国医学包含了针灸,而针灸并不能包含所有的中国医学,许多人学会了针灸,即以为能治所有的病是极大的错误。


(三)气功、坐禅是否能治病呢?

大家可以看看,婴幼儿睡觉时的舌头,都会舌顶上颚,为什么呢?即在接引气的上下行也。

气功、禅坐亦是中医治病的一科,药元诠称为导引术。

我们的思想就是一种电波,有此电波指挥我们的身体产生动作,禅坐、运气即在导引我们身体的气之运行,以排除循环的障碍,使身体恢复健康。

我们的身体六种电波能、气,国人习称六神,常听骂人六神无主,即六种电波的作用丧失或不能操控自身的意志。

六神即是六阴六阳十二经络,每一阴阳经络电流交互作用产生之能的表现。气功、禅坐即以自己的意志产生之能的运作,气运畅通即不生病,功夫深的人,亦可将气能运出体外,帮助别人,使其恢复健康。

六神道家称为灵、性、神、意、魂、魄即我们身体能的活动的表现。

气功就像电磁铁的磁场引力,练气功的人以心血的磁场引动磁场的磁性作用,病患的血液亦有含铁成分即可导磁作用而治病相同。

身体的气功可以产生六种电能,每种电能皆能产生一种光-红、蓝、白、紫、黑、黄光六种颜色,功夫最高者可将此六种光能聚而为一金光,即如佛像头上所放的光芒,金光可放出五彩毫光,五光十色,彩霞万丈,美丽无比,如佛像头上的光环。即为十天干中枢神经与十二地支周围神经互相配合运行产生的能所现出来的光芒。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017