注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

《格言联璧》之敦品类  

2014-09-11 09:30:09|  分类: 格言联璧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《格言联璧》之敦品类

欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来。思立揭地掀天的事功,须向薄冰上履过。

  人以品为重,若有一点卑污之心,便非顶天立地汉子。品以行为主,若有一件愧怍之事,即非泰山北斗宏仪。

  人争求荣,就其求之之时,已极人间之辱;人争恃宠,就其恃之之时,已极人间之贱。

  丈夫之高华,只在于道德气节。鄙夫之炫耀,但求诸服饰起居。

  阿谀取容,男子耻为妾妇之道。本真不凿,大人不失赤子之心。

  君子之事上也,必忠以敬;其接下也,必谦以和。小人之事上也,必谄以媚;其待下也,必傲以忽。

  立朝不是好官人,由居家不是好处士。平素不是好处士,由小时不是好学生。

  做秀才如处子,要怕人;既入仕如媳妇,要养人;归林下如阿婆,要教人。

  贫贱时眼中不着富贵,他日得志必不骄。富贵时意中不忘贫贱,一旦退休必不怨。

  贵人之前莫言贱,彼将谓我求其荐;富人之前莫言贫,彼将谓我求其怜。

  小人专望受人恩,受过辄忘;君子不轻受人恩,受则必报。

  处众以和,贵有强毅不可夺之力;持己以正,贵有圆通不固执之权。

  使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍处之欢,不若使人无久处之厌。

  媚若九尾狐,巧如百舌鸟,哀哉羞此七尺之躯。暴同三足虎,毒比两头蛇,惜乎坏尔方寸之地。

  到处伛偻,笑伊首何仇于天?何亲于地?终朝筹算,问尔心何轻于命?何重于财?

  富儿因求宦倾赀,污吏以黩货失职。

  亲兄弟析箸,璧合翻作瓜分。士大夫爱钱,书香化为铜臭。

  士大夫当为子孙造福,不当为子孙求福。谨家规,崇俭朴,教耕读,积阴德,此造福也。广田宅,结姻援,争什一,鬻功名,此求福也。造福者,澹而长;求福者,浓而短。士大夫当为此生惜名,不当为此生市名。敦诗书,尚气节,慎取与,谨威仪,此惜名也。竞标榜,邀权费,务矫激,习模棱,此市名也。惜名者,静而休;市名者,躁而拙。士大夫当为一家用财,不当为一家伤财。济宗党,广束修,救荒歉,创办义举,济人利物,此用财也。靡苑囿,教歌舞,奢燕会,积聚珍玩,赏目悦心,此伤财也。用财者,损而盈;伤财者,满而覆。士大夫当为天下养身,不当为天下惜身。省嗜欲,减思虑,戒忿怒,节饮食,此养身也。规利害,避劳怨,营窟宅,守妻子,此惜身也。养身者,啬而大;惜身者。膻而细。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017