注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

马云这些年:因为梦想,所以执着  

2014-09-19 21:25:44|  分类: 马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云这些年:因为梦想,所以执着

什么是阿里巴巴的目的与梦想,阿里上市之后,马云讲了很多,其中包括:让天下没有难做的生意,让诚信的人赚到更多的钱,新商业文明。

美国东部时间9月19日,223岁的纽交所将迎来史上最大的一单IPO:来自中国的阿里巴巴将会在这里募集至少210亿美元,至多260亿美元的资金,市值可能超过2000亿美元,成为全球市值仅次于谷歌的互联网公司。

一位投行人士对笔者表示:尽管2010年的中国农行上市融资300亿美元被称为历史上最大规模的IPO,但其享受的待遇与阿里巴巴上市相比不可同日而语,华尔街是铺着红地毯迎接此前饱受争议的马云。

十五年间,在互联网行业,包括电商行业,很多创业者都已经倒下,比如曾经轰轰烈烈的8848,1999年马云在湖畔花园创业那一年,8848如日中天,筹谋上市。从湖畔花园出发,“杭州佬”马云如何走到了今天?

“杭州佬”是马云的自称:9月16日,有传言称马云已落户香港,马云则辟谣称自己还是一个“杭州佬”。

2002年,笔者第一次采访马云。那时候,马云已经创业三年,员工差不多200人,阿里巴巴还是一个商人社区。这个社区受马云有一次游长城的启发:长城上不乏“张三到此一游”等游客留言,马云灵机一动,弄个网站,让商人都到网上去留言,应该会很火。三年了,网站火了,却没有赢利模式。另外,烧钱很猛。

怎么赚钱?马云想了个招:阿里作为平台,认证有价值的贴子,把这些信息推荐卖家,特别是海外卖家,然后通过佣金收费。根据这一想法,阿里巴巴推出了一个叫做诚信通的产品。为了推广诚信通,当时负责阿里巴巴公关的金建杭约了六家媒体采访马云,目的是宣传承信通。上市前,金建杭出任阿里巴巴集团总裁。

场面有些冷清,约了六家媒体,去了三家,其中两家半途离开,大家都听不懂马云所说的“在互联网时代,诚信将是一个巨大的生意”。剩下笔者一人,也没有听懂,但看马云说得诚实,努力想听懂。

三个小时下来,笔者还是没有听懂。马云仍很认真,只是眼里偶尔闪过焦虑:关于诚信能不能成为一个生意,马云并无自信,他努力说服记者相信,其实也在说服自己相信。那些年,马云说服记者很难。

马云说过很多大话,比如03年实现每天营收100万元,04年实现每天利润100万元,05年每天利税100万元。没有人相信他说的话。那些年,马云被称为疯子、骗子、傻子。未来对于每个人都是不确定的,有些人迈出了第一步,怀揣对未来的恐惧前行;有些人却逃避恐惧,或选择嘲讽与调侃。马云属于后者。

2005年,雅虎投资阿里巴巴10亿美元,同时以雅虎中国作为陪嫁,雅虎则获得了阿里巴巴40%的股权。这一事件颇多争议,也确实给他和阿里巴巴带来很多麻烦。但当时对于马云而言,其意义却不言而喻:当时谷歌还没有上市,FaceBook创立不久,雅虎处于全球互联网的巅峰,雅虎投资阿里,意味着全球互联网行业对阿里的认可,也意味着阿里巴巴在中国互联网行业有了一席之地。

事实也是如此:B2B已经成为赢利机器,淘宝在与易贝的竞争中渐处上风,支付宝则作为了一奇兵存在。

05年9月,阿里网商大会结束后笔者回京采访雅虎创始人杨致远,因为杭州台风机票难订,无奈订了头等舱。坐下来之后一看,旁边坐着马云。马云也很高兴,聊了很多阿里巴巴未来如何发展的事情。他还打开手机,分享自己与儿子的合影。他很自豪:上初中了,个子已经跟我差不多了,长得还挺帅。

07年11月,阿里巴巴B2B业务香港上市,上市当天,市值一度接近300亿美元,成为中国市值最高的互联网公司,超过身后的腾讯、百度、新浪、盛大市值之和。这是阿里巴巴的第一次上市,于2012年退市。

阿里巴巴上市之后,面临许多选择。那时候游戏开始成为最赚钱的互联网业务,很多人说服马云进入游戏领域。另外,并购雅虎之后,搜索、门户、邮箱、即时通讯等业务也在向马云招手。马云最终放弃了上述业务,因为他认为这些业务并不是阿里巴巴的目标,与阿里巴巴的目标与梦想无关。

马云曾说:阿里巴巴的目的不是赚钱,为了赚钱,阿里巴巴甚至可以拿着融资去搞房地产。当时正是中国房地产快速发展的“黄金年代”。

什么是阿里巴巴的目的与梦想,阿里上市之后,马云讲了很多,其中包括:让天下没有难做的生意,让诚信的人赚到更多的钱,新商业文明。具体到业务层面,就是专注于电商的发展。如何专注于电商的发展,马云讲了三个方面,电商在解决用户面临的三个问题,也是三个痛点:即信息流、资金流、物流。

阿里巴巴B2B、淘宝、以及后来的天猫,解决信息流;支付宝的目的是解决资金流,2011年剥离支付宝,2012年筹办小微金融,则是为了强化资金流的发展;同年成立菜鸟物流,则是为了物流的发展。

阿里巴巴电商信息流已经十分完善,要在这一领域挑战阿里巴巴,几无可能。资金流、物流却仍然是两个问题,而且面临未知:剥离两年的小微金融仍然处于筹办阶段,而且面临政策门槛,马云有过把支付宝捐给国家的说法;菜鸟物流需要动用巨大的社会资源,马云也曾预估,菜鸟物流需要至少1000亿元的投入。

无论与2002年相比,或者与2007年第一次上市相比,阿里巴巴都更为强大,但未来仍充满未知。

创业的过程中,每个公司都会面临两座大山,一是恐惧,二是贪婪。恐惧明天会如何,恐惧失去现在,就如马云1994年离开学校下海,1999年创立阿里巴巴;创业过程中,也会面临各种诱惑,赚钱了,上市了,以为什么都可以做,过去三十年,中国企业成片倒在多元化大跃进之中,就是贪婪的结果。

如何超越恐惧,克服贪婪?只有梦想:就象海上的灯塔,让创始人,让公司明白,自己的目标在哪里。因为梦想,才能简单;因为简单,才能执着,这是阿里创业十五年来,留给中国商业世界最大的财产。

基于这一点,上述投行人士的担心是,阿里巴巴上市之前进行疯狂收购,仅今年上半年,就耗资500亿元进行收购,马云是不是要带领阿里巴巴进入多元化?他说,失去梦想与目标,才是阿里巴巴最大的风险。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017