注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威海云清--水性材料领航者

13181145213水性金属漆、水垢清洗剂、换热器、锅炉、空调清洗、镀锌管清洗

 
 
 

日志

 
 
关于我

周良清 高级工程师 13181145213 专业从事化学清洗,清洗各类不锈钢、钢铁、铜铝等工程设备,在金属表面处理行业有着10年的工作经验,现在任职于威海云清化工开发院。云清企业将全力发展成为最著名的精细化工专业集团,为各行各业源源不断地提供更好的理念、商品和服务,推动世界精细化工行业不断走上新台阶!加我QQ:330739094

网易考拉推荐

创新,莫忘了“奥卡姆剃刀”  

2014-09-27 08:31:14|  分类: 智慧开启 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新,莫忘了“奥卡姆剃刀”

德国一位名叫威廉·奥卡姆的神职人员一生中写下了大量著作,可是都影响不大,但一句“如无必要,勿增实体”的八字格言却让他享有盛名。其大体含义是,只承认一个个确实存在的东西,凡干扰这一具体存在的空洞概念都是无用的累赘和废话,应当一律剃除。后来,这句著名格言被人们喻为“奥卡姆剃刀”。

    此“格言”所展示的魅力在于:无数科学家在探索实践中都在不断磨砺着这把“剃刀”,并使它日趋锋利,从而演化出逻辑学中一个卓有成效的创造性原则——简单原则。他们面对纷繁复杂、变化万千的表象,自觉不自觉地拿起“剃刀”,用来去伪存真、删繁就简,直指问题的实质,剃出了一个又一个创造性成果:哥白尼剃除托勒密“天体视运动模型”中多余的星球,创造了“太阳中心说”,成为近代科学的开端;牛顿剃除物质世界纷繁复杂的运动现象,仅用几条简洁的定律,便建立起经典力学的雄伟大厦;爱因斯坦最终剃去牛顿方程与麦克斯韦方程之间的不和谐,创造出了精彩绝伦的“相对论”。而今,“奥卡姆剃刀”历尽风霜,非但没有锈迹斑斑,反而更加锃亮锋锐。

    “真正的诗篇都是灵魂。”管用的理论、深刻的道理和美的东西一样,往往是简明朴素的。理论创新中,尤其要倡导“剃”的精神。要善于“剪枝去蔓”,不搞“添枝加叶”;要善于“画龙点睛”,不搞“画蛇添足”;要善于精确选择,不搞一味堆积。通过“剃”,让创造的激情喷涌开来,让思想的火花灿烂开放,让真理的火焰放射出伟大的光彩。

    在科学技术日新月异突飞猛进的今天,世界新军事变革风起云涌,各种新型武器装备层出不穷,其功能结构日趋“高精尖”。这些高新技术的普遍应用在备受人们高度赞赏和推崇的同时,也因其结构复杂、难以操控、身价昂贵等而往往令人产生“恐高症”,真是“没有新装备,盼红了眼;有了新装备,又傻了眼”。客观地说,这里既有一个素质问题,也更有一个设计和开发问题。试想,如果“主创人员”,在最初设计开发时就能够善于运用“剃刀”,剃除那些繁琐的操作程序、不必要的层次和环节,并注重在功能和结构上“删繁就简”,进行一番“综合集成”、“系统融合”,那么,新装备“闪亮登场”后迅速形成战斗力,恐怕就不是什么“天方夜谭”了!

    化繁为简,是管理实践的最高境界。著名管理大师杰克·韦尔奇认为,越是简单的管理,越能实现高效率,越能体现创造和智慧。放眼世界卓有成效的管理者,大都是能够“剃”除繁杂事务、繁琐机制、繁冗机构、繁多程序和繁饰“形式主义”的高手,是能够审时度势,统筹协调的“指挥家”,所以,他们的事业才“生机盎然”,“兴旺发达”。对于一个事物,如果总是习惯于往复杂的框框里钻,那么结果只有两个:一是把本来简单的事情弄得复杂化;二是把复杂的事情弄得更加复杂。因此,要提高办事效率,把一件件复杂的事情做得简单、经济而卓有成效,最根本的还是要变革我们的思维,创新我们的思维。

    其实,追求“简单”并不简单。这需要真心去修炼“删繁就简”的功夫,厚积方能薄发,破茧才有蝶舞!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017